您当前所在的位置: 主页> 代表风采> 从扫地树立起威信的院长 ——记中兴镇人大代表、市骨伤专科医院院长董麟

从扫地树立起威信的院长 ——记中兴镇人大代表、市骨伤专科医院院长董麟

时间:2014-03-01 来源: 作者:Admin

 

    他叫董麟,是一名光荣的白衣战士,今年45岁,从1988年参加工作以来,奋斗在医疗卫生战线上已有25个年头。作为一名普通的医疗卫生工作者,他不畏艰险,身先士卒,尽最大努力拯救生命;作为我市骨伤专科医院支部书记、院长,他领导有方,以身作则,让医院有了翻天覆地的变化;作为中兴镇十七届人大代表,他心系群众,关爱大家,时刻把老百姓放在心上。

 

      身先士卒 永远奋斗在一线

    “不好,山体滑坡,山上的群众有危险,必须马上展开紧急抢险救援。”董麟一边对医务人员说,一边整理好着装出发。“7.10”中兴镇特大高位滑坡灾害发生后,他第一时间带领医院的6名医生组成医疗救援小组,紧急赶赴中兴镇三溪村一组五里坡滑坡现场,抢救和转移群众;另一方面,组织成立第二救援小组,展开灾后临时安置点的医疗救治工作,确保群众安全。

    在山上,医疗小组人员换防时,他也仍然坚守在一线,整整奋斗了4天。下山时,他眼神疲惫,胡子拉碴,头发乱糟糟的,全身的衣服都被打湿了,身上没有一处是干净的。“泥石流将山路冲毁,换人上山反而太冒险。而且我经历过非典、5.12地震,有专业的创伤急救经验。”

   当记者询问他面对危险是否害怕时,他笑着说,“7月10日,奔赴山上紧急救援时,我刚经过滑坡地段,还不到两分钟,后面的山体就垮塌了。但一想到山上还有200多名群众需要我,我必须要稳住,也没有时间去考虑害不害怕了。”

 

     以身作则 从扫地树立威信

   “我到医院做的第一件事就是扫地。”董麟说到。2007年,他刚来市骨伤专科医院担任院长时,难免有员工不买他的“账”,然而他并不生气,而是从普通小事做起,拉近与员工的距离。“带不好队伍就先把扫地之类的事情做好,从基层做起,边做边学。”功夫不负有心人,他以谦逊真诚和踏踏实实的付出赢得了员工们的认可和尊重。员工们觉得,董麟还真不错。

   刚担任院长时,医院的设施较差,他非常关心医院的发展,从点点滴滴做起,充分发挥中医药传统优势,带领全院职工努力拼搏,设备有了很大改观,员工素质有了很大提高,成功地将医院创建成国家级“中医二级乙等骨伤专科医院”,为患者提供了更好的医疗服务。

   “我在这里工作了30年,历经三任院长,他是让我最佩服的一个。他舍小家为大家,从不计较得失,全身心投入到工作中,我们都很感动。”医院门诊组长钟平孝对记者说道。原来,在“5.12”特大地震中,董麟的爱人不幸被埋在废墟里,双踝骨严重骨折。但是,战斗在抢险一线,他无暇顾及家人。当他的爱人病情加重转院,需要家属签字时,他匆匆地签完字就忍痛再次奔赴了地震现场,与全院职工共同奋斗在一线。三个月后,才再一次见到爱人。

   他的付出让同事动容,董麟谦虚地说:“来到这里,肩负着院长的使命,就要干出个样子来,让医院走向更好的明天。”

 

     以人为本 真正服务老百姓

   在董麟看来,辖区内每一位老百姓都是他的亲人。他时刻关心着百姓的需求。他带领着医院的团队,开展了许多惠民利民的活动,让老百姓“少得病、晚得病、不得病”。比如健康大讲堂、走访察看村级卫生站、为辖区内的老百姓免费做检查等等,让老百姓卫生习惯得到改变,防病意识得到提高。

   董麟在日常巡房过程中,记者听到不少群众对他赞不绝口。中兴镇三溪村的陈女士对记者谈到:“董麟服务态度特别好,一点都没有院长的架子。这次我丈夫小腿骨折,他没有建议我们开刀动手术,而是采用传统中医中药来治理,期间还经常过来看望我丈夫的病情。经过一段时间的治疗,效果明显,还节约了大笔开销,我们都很感激他。”

   中兴镇人大主席屈永国这样评价董麟:“作为人大代表、共产党员、医疗卫生工作者,董麟服务群众,带领团队及时应急抢险,起到了很好的表率作用。”