您当前所在的位置: 主页> 代表风采> 用双脚“走”出群众的肯定 ——记柳街镇人大代表、柳顺社区党支部书记王文虎

用双脚“走”出群众的肯定 ——记柳街镇人大代表、柳顺社区党支部书记王文虎

时间:2014-03-02 来源: 作者:Admin

 

   

    近日,“建设国际旅游城市·人大代表展风采”栏目组到柳街镇采访王文虎的时候,该镇人大主席钟临军说王文虎到柳顺社区10组去回访困难户去了。通过电话联系,记者在困难户汤玉清家找到了王文虎,他正在为汤玉清等5户困难户申请低保的事情和他们交流。在随后的采访中,记者问过王文虎这样一句话:“作为一名人大代表、社区党支部书记,您觉得如何才能得到群众的肯定?”

    王文虎淡然一笑,道:“就是要多到群众中去走,双脚要勤。群众的肯定,是干部用双脚‘走’出来的。”钟临军告诉记者,这5户困难户都是王文虎在村民家中走访时发现的。

 

    到居民家中出金点子

    王文虎既是镇人大代表、柳顺社区党支部书记,又是镇人大主席团成员。王文虎觉得,经常到选民家走访、虚心听取选民意见建议是干好工作的不二法宝。今年3月,他在本社区选民家中走访时,很多选民提出,现在搞城乡环境综合整治,只对主要道路、安置点、场镇进行了整治,何不将农村的老旧院落一并进行整治呢?那样不是更能贴近民生、贴近民情,为老百姓做一件实实在在的实事好事?王文虎觉得这个建议非常好,很快向镇政府反映。柳街镇党委政府高度重视,于今年4月20日召开千人大会,就全镇院落整治工作进行了安排部署。当时身为柳顺社区代理支部书记的王文虎深感责任重大,分别组织召开社区、组干部会、议事员会、群众会进行讲解、宣传、部署,对本社区 7 个院落全面铺开,并在1、2、3组共118户的“李家巷子”中开展示范带动。“李家巷子”原来有座垃圾山,整治时,仅垃圾就拉走87车。现在,垃圾山不见了,变成了230平方米的村民活动健身场所,受到了成都市、都江堰市领导的高度评价。

    现在,社区的管理也迅速跟上,10名保洁员成了村民们放心的“清道夫”,而村民们每年要交的20元保洁费,也让村民们逐渐有了爱护环境的意识。“李家巷子”的居民倪长明说:“现在的环境真是太好了!王文虎确实把群众的事情放在心上!”

    到院落中出百姓满意

    在经常的“走”中,王文虎也发现了一些问题。

    为了有效解决这些问题,除了到村民家中走访,王文虎还连续到每个组开一次院落坝坝会,共收集了68个群众普遍关心的问题。

    16、17、18组的村民们反映,他们地处尾水地段,灌溉很困难;14、19、13组的村民们反映,他们大多集中在大院子居住,院子间的连接道路很差等。而灌溉问题和道路问题,是大家最关心的,意见也最大。

    收集到这些问题后,王文虎心里沉甸甸的,同时也想了很多。作为一名人大代表、社区干部,以前咋就没有发现这些问题呢?王文虎更深刻地认识到,干部确实该下去多“走”!否则,累了,也累不在点子上,老百姓又怎么会满意呢?

    王文虎很快争取到镇党委政府的支持,多方筹集资金,建了一座提灌站,解决了尾水地段的灌溉问题;同时对几个组的道路进行了改善,社区出材料,村民投工投劳,很受大家欢迎。

    现在,王文虎收集的68个问题已经解决了50多个,其余的正在逐步解决中。正如1组村民李仕发说:“干部办事情,真正办在了老百姓的心坎上。”

    柳街镇人大主席钟临军这样评价王文虎:“下去‘走’得好,效果好,更‘走’出了经验,是一名优秀的人大代表。”