您当前所在的位置: 主页> 代表风采> 让老百姓过上好日子——记大观镇人大代表、大通社区村民委员会主任王勇

让老百姓过上好日子——记大观镇人大代表、大通社区村民委员会主任王勇

时间:2014-04-03 来源: 作者:Admin

    朴实、敦厚,为人低调;坚毅、果断,勇于担当。他就是王勇,大观镇人大代表、一名普通的社区干部。在社区老百姓心里,王勇为了社区的发展、为了老百姓过上好日子付出了很多……

“不划算”的选择

    2009年,43岁的王勇毅然放弃了如日中天的建筑工程事业,选择了清贫的为民服务岗位,当选为大观镇人大代表,之后被村民推举为了大通社区村民委员会主任。此时,是汶川地震后重建的关键时期,大通社区当时辖13个组,农户716户,人口2370人。如何改变村民的居住条件,成了王勇思考的主要问题。在社区党支部的领导下,王勇带领村委会一班人,广泛征求了群众意见,多方考察评估后,最终确定了“土地增减挂钩,修建农民安置区”的路子。 至2012年8月,大通社区建起了天顺、天健、杨家园3处集中安置点,安置村民1672人,其余村民在“统规自建”的指导下,改建了房屋,改善了自己的居住环境。 村民感慨:“过去咱们生活出行很不方便,居住条件差,如今,我们的土地出租出去,我们不仅可以住上干净整洁的小区,还能外出务工挣钱,社区‘两委’为我们做了大好事啊。” 有人说,王勇放弃挣钱多的建筑行业当社区干部不划算,王勇却说,一个人的价值,不应该只用钱衡量。

越来越多的亮点

    王勇上任以来,为解决失地农民的就业问题,他想尽了办法,并亲自牵线搭桥实现了36位困难农民的就业。 在大同社区过去已有落户的青城高尔夫运动场、四川外国语学院成都学院、青城外山污水处理厂等企业单位基础上,王勇大力倡导发展无污染的传统木器加工厂,参与到生产中的村民约300人,还在云南、安徽、新疆办了分厂,家居产品销往全国各地。 俗话说:要致富,先修路。过去的大通社区交通极差,仅能供人步行,机耕道都没有,作为人大代表的王勇多方奔走,在有关部门的大力支持和投资人的倾情付出下,大通社区筹得150万交通款,在农耕区修建起了4米宽3千米长的机耕道,水泥钢筋桥3座,社区6个村民小组的农耕条件大大改善。 改革创新,追求突破,载好梧桐,引来凤凰。在王勇和社区两委干部的共同努力下,大通社区有2000亩土地已经成功流转为伊甸园——集名贵花木生产销售、观光休闲、影视拍摄等功能为一体的现代农业项目。奇花异草斗艳,盆景古树位列其间。特别是上万株的野生杜鹃在整个成都地区首屈一指,为拉动社区经济发展打下了坚实的基础。

实实在在的口碑

    “他是好干部、好人大代表,他经常来看我们,给了我们很多关心。”残疾村民袁茂祥的妻子说道。50多岁的袁茂祥在三年前不幸患脑充血致半身瘫痪,他原本就是靠种地和拾荒维持生计,这一病更是雪上加霜。在这紧要关头,王勇将老袁一家率先安置在了新建的小区中,并且及时送上了2000元医药费,还不时的去探望他。 “他是一位实干家,是我们的好搭档,只要是为老百姓服务,他都舍得付出,不求回报。”社区党支部书记周朝鹏说。是的,为了让大通社区村民过得更好,王勇曾挨家挨户做群众工作,确定投资人,协调各方面矛盾,不分白天黑夜的工作。 转眼5年过去了,大通社区面貌已经焕然一新,老百姓的日子也越来越好。而王勇和社区两委干部则又在谋划下一步社区的发展蓝图了。