您当前所在的位置: 主页> 代表风采> 修路有“瘾”的人大代表—小记成都市人大代表、虹口乡深溪村党支部书记贾正贵

修路有“瘾”的人大代表—小记成都市人大代表、虹口乡深溪村党支部书记贾正贵

时间:2014-06-16 来源: 作者:Admin

    今年45岁的贾正贵是土生土长的深溪村人,直到现在,当地人还是喜欢叫他的小名:贾贵子。贾正贵觉得这个称呼很亲切,一声“贾贵子”,让他感觉到乡亲们对他的喜欢和信任。而在老百姓心里,贾正贵则是一个实在人。单说修路吧,这些年,贾正贵为乡亲们修路垫资2000多万元,让不少人摆脱了贫困、走上了富裕路。

    哪里没有路 他就想着哪

      土生土长在深溪村,贾正贵对家乡的山山水水都很熟悉,村里道路不通,让他遭罪不少,从那时起,他心里最大的愿望就是让家乡的路好起来。地震后,村路又是糟得不行,经过多次到村民家里了解情况,他发现村民最大的愿望就是把路修好。 可是,靠政府财力,修路进展缓慢。贾正贵决定:自己垫资修路! 改革开放以来,贾正贵靠自己的聪明能干和吃苦耐劳,事业发展得很好。他觉得,只要能为乡亲们把路修好,投入再多的钱也是值得的。这方土地养育了他,现在他有能力了,他要用自己的真情回报乡亲们。 于是,贾正贵在深溪村发起了一场修路“运动”:投入300多万元修通了一条13公里、宽3.5米的组道;投入约400万元修通了一条3公里、6米宽的村道;投入1760万元修通了9.8公里、宽8米的龙虹路。 在说到贾正贵修路时,很多村民都说,贾正贵修路有“瘾”。其实,早在1993年,贾正贵就对修路上“瘾”了,那时,贾正贵的事业还没有发展,没有钱,他也只是5组组长,可为了修路,他带领村民下河背修路需要的石头,整整半年时间,靠肩挑背磨,愣是修通了一条10公里的机耕道。提到那段时光,村民感慨地说道:“贾贵子的背经常被整脱皮。” 贾正贵则说:“我是受够了没有路的罪,不修好路,老百姓就永远富不起来。”

    路修好了 村民的日子变了

     “路修好了,老百姓的日子可以说是看着变化的。”有村民这样对记者说。 记者在采访中发现,道路的确给老百姓的生活带来了较大的变化。当地老百姓几乎都从事着传统的猕猴桃、三木药材种植,原来因为道路不通,人工成本很高,价值1000元的东西,人工弄下山就只值500元了。老百姓要想富,怎么可能呢? 路修好后,情况就完全变了。 6组村民董泽明今年30岁,以前是低保户。家里种的猕猴桃,要靠人工背1.5公里下山才能装车运输。人工成本很高,挣不了啥钱。因为家里穷,他也一直是单身。董泽明说,那样的日子过得没滋没味。道路修通后,汽车可以开到董泽明的家门口,他家的日子也一天天变了:猕猴桃、三木药材能挣到钱了,加上他外出打工,收入一年比一年多。去年,他丢掉了低保身份,今年6月,还花10多万元修了6间新房。更令董泽明高兴的是,家住蒲阳镇的姑娘郭小娟还和他确定了恋爱关系,他们已经商定,今年国庆节结婚。董泽明觉得,现在的日子越来越有滋味了。 虹口乡人大主席周乐军这样评价贾正贵:“心里装着老百姓,为老百姓办事不计得失,是一名优秀的人大代表。”