您当前所在的位置: 主页> 代表风采> 用心浇灌城市的文化根—记市人大代表、市文物局副局长徐军

用心浇灌城市的文化根—记市人大代表、市文物局副局长徐军

时间:2014-06-18 来源: 作者:Admin

    徐军今年39岁,从事文物工作快19个年头了。虽然大学里学的并不是文博专业,可19年的学习研究,以及多次国家级的学习培训,他对文物,尤其对都江堰市的文物有较深的研究。十几年来,他跑遍了都江堰市的山山水水、沟沟渠渠,对地上文物、地下文物,可移动文物、不可移动文物都了如指掌。

    文物不仅要知晓,更重要的是要保护。都江堰市是有着悠久历史的文化古城,各年代的文物非常丰富,可随着时代的变迁,许多文物需要及时保护和抢救。为此,徐军多次跑北京寻求支持,在国家、四川省、成都市文物主管部门,特别是国家文物局的大力支持、都江堰市委市政府的高度重视下,我市的文物得到了有效保护。

   徐军说:“保护好文物对传承弘扬都江堰文脉、彰显都江堰文化本底,打造特色化城市文态,有着极为重要的意义。”他还说:“文化是一座城市的根,要用心血去浇灌。”在国家文物局1.15亿元专项资金的支持下,我市顺利完成了二王庙古建筑群、灵岩寺古建筑群及文庙、懋功寺、马祖寺、普照寺、般若寺等文物单位的保护和修缮。

    位于蒲阳镇的兴隆桥,建于清代,是当时虹口山地连接平坝的唯一通道,有较高的文物价值和实用意义。由于是木质结构,天长日久,风吹日晒,雨打虫蛀,桥体急需保护抢修,文物局对此高度重视,并得到了群众和有识之士的大力支持。

     般若寺也是市民熟知的文物保护单位,它依山而建,随着时间的推移,石阶风化,木桩腐蚀,需要及时保护维修。徐军带着局里的专家和新来研究生,进行研究,定出方案,对寺庙进行了合理的维修,使其得到了有效的保护。

    在玉堂镇还有一处唐代窑址,被称为“玉堂窑”,虽然现在的唐窑已经看不见了,可在原址上随处可见先辈们留下的陶罐、瓷片。徐军和文物局的工作人员多次到窑址进行考察研究,收集有价值文物。 徐军说,下一步他们将向上级提供详实数据,发掘玉堂窑址,为都江堰的文化旅游提供新亮点。 徐军告诉记者,目前国有博物馆和民办博物馆构成了我市博物馆的主要体系。都江堰市博物馆主体已建设完成,现已进入陈列布展阶段,到时许多珍贵的文物将展现于此,让国内外的朋友都能目睹先辈给我们留下的珍贵遗产,让都江堰的历史文化大放异彩。

    徐军说,能用自己的心血浇灌都江堰市的文化之根,他感到很充实。