您当前所在的位置: 主页> 代表风采> 让乡亲们钱袋子“鼓”起来——记大观镇人大代表姜健康

让乡亲们钱袋子“鼓”起来——记大观镇人大代表姜健康

时间:2015-06-27 来源: 作者:

   

   

  见到姜健康时,他正在欣禾社区外和村民们一起种植树木、草皮。在火热的太阳下,姜健康一点儿也没有感觉到辛苦,反倒对记者说:一个人富裕不算富裕,让乡亲们都富裕才是真正的富裕。 

  为人实在  赢得乡亲信任 

  上世纪九十年代,由于家境贫寒,只有十六岁的姜健康从徐渡职业中学毕业后就不得不走上社会谋生。他跟随绿化队远赴重庆、贵阳等地。可是年轻的他不满足于打工挣钱,便开始了十年的不懈努力。后来他开阔了视野,渐渐掌握了绿化工程的技术要领,便从一名不起眼的打工仔成为了今天绿化工程的老板,并注册了自己的公司。 

  姜健康对记者说:我请的所有工人基本上都是我们当地的村民,因为当地社区有很大一部分五、六十岁的妇女找不到工作、为生活发愁,我作为一名人大代表,当然希望能让当地的相亲们都过上好日子、在家门口就能挣钱。虽然钱不多,但是至少能解决乡亲们的基本生活开销。乡亲们就这样跟着姜健康从打理林园开始到销售苗木。姜健康为人实在,从不夸夸其谈,也不拖欠工资,总是能兑现诺言。乡亲们纷纷点赞。 

  200512月,大观镇人大换届选举,姜健康当选人大代表,2010年,姜健康连任人大代表。这一切,都代表着乡亲们信任姜健康。   

  回乡创业  带动乡亲致富 

  欣禾社区是属于纯农业的社区,地少人多,乡亲们致富门路少,外出务工的乡亲们比较多,可是一年到头也挣不了多少钱。2008年的秋天,姜健康带着在外掘得的第一桶金回到家乡。姜健康想要将欣禾社区打造成为大观镇的一个特色社区。姜健康心想:如果想要让乡亲们都致富,还是要在土地上做文章。于是便开始了自己的创业之路,大力对外联系、外销苗木、调动相亲们种桂花、白果等经济苗木的积极性。 

  可是由于当时跟风种植经济苗木,价格大涨时又惜售,导致村民地里的苗木积压、价格下跌。一些村民见势不好,便将土地撂荒,出门务工了。姜健康为了解决村民们的后顾之忧,也为解决村上征地难题,将这些地块都流转承租,自己付给乡亲们租金,这一租就是173亩。2013年,姜健康修建了农家乐,取名姜式农庄,该农庄修建得古香古色,菜品颇具川西农家风味,引得八方来宾青睐,农庄就为当地乡亲们解决了30多个人的就业难题。后来,姜健康又将自己余下的60亩土地用于种植蓝莓,他从长白山引进了蓝莓种子、在中国科技园进行培育后拿回来栽培。据姜健康介绍,目前他的蓝莓种植基地也有30多人在务工。 

  当记者问他为什么选择回到家乡发展时,他表示,他愿意为家乡出一份力,把乡亲们带动起来为家乡的建设作出贡献。 

  感恩的心 致富不忘乡亲 

  十年的人大代表经历,姜健康总是考虑自己的社会责任,欣禾社区村民在姜健康的支持、带领下,已经逐渐走向致富之路。 

  欣禾社区在灾后新建了小区,小区101栋楼,入住了2000多名村民。小区的平场、绿化、配套设施建设困扰着村两委的干部,由于预算太少,绿化部分只能垫支。作为人大代表的姜健康站了出来,他承揽了小区内的绿化工程,他顶住压力,一搞就是3年,在村两委的领导下,将欣禾小区绿化成了花园式小区。 

据欣禾社区主任王永全介绍:姜健康作为一名人大代表,对当地的经济发展、老百姓增收作出了积极的贡献,为当地经济、旅游接待等多个方面的发展建言献策,他用自己的实际行动履行了人大代表的职责。