您当前所在的位置: 主页> 代表风采> 路宽了 渠畅了 老百姓增收了——记市人大代表、永丰街道永寿社区党支部书记蒋朝辉

路宽了 渠畅了 老百姓增收了——记市人大代表、永丰街道永寿社区党支部书记蒋朝辉

时间:2015-08-04 来源: 作者:

   

  永寿社区是一个农业社区,老百姓主要从事生态瓜果蔬菜种植。社区有生态果蔬基地约400亩,还有一些散种农户。为了瓜果蔬菜产业不断发展壮大,老百姓能够持续增收,近年,蒋朝辉带领社区两委一班人结合当地实际,大搞扩路畅渠工程,完成道路硬化13条约16公里,完成支斗渠整治6条约10千米,“u”型渠建设14千米。老百姓生产用水、卖菜越来越方便了,到了雨季,果蔬基地也不再被淹了。 

  扩路畅渠   群众参与热情高 

  记者到永寿社区采访这天,蒋朝辉和社区干部们正在9组和10组了解扩路工作进展情况。9组和10组都处在果蔬基地范围内,原来的水泥路只有1.8米宽,现在要扩至3.5米。记者发现,道路两边都是瓜果蔬菜地,种着莴笋、番茄、四季豆、草莓、茄子、猕猴桃等,有的长势正好,有的已经开始采收。蒋朝辉说:当地老百姓卖菜大多是用机动三轮车运输,原来1.8米宽的道路错(会)车有点困难,扩宽后就方便了。 

  对社区的扩路行动,老百姓的参与热情非常高,社区买回来水泥砂石等材料后,扩路全部是村民义务投工投劳。特别令记者感到不可思议的是,扩路所占的土地,都是老百姓无偿奉献,不要一分钱补偿。 

  这次9组和10组的扩路行动,村民岳从康、岳从海、肖成军等8户村民的地都被占了一些,他们没有一个人要求补偿,还积极义务投工投劳。岳从海说:扩路是给老百姓做的一件大好事,如果都斤斤计较,路还咋扩? 

  而在扩这条路之前,社区还淘修了一条3000多米的沟渠,也是村民义务投工投劳。村民肖光伟说:去年夏天,蔬菜基地被淹,老百姓损失不小,这条沟弄好后,以后就再也不会被淹了。 

  上档升级   村民增收没商量 

  为了帮助老百姓把瓜果蔬菜种植业上档升级,提高经济效益,近年,瓜果蔬菜种植合作社,一方面引导农户进行规范化生态种植,同时为农户拓宽市场。今年,在永丰街道党工委的关心下,社区还引进了一个新农业开发项目,这个项目是养老养生休闲概念,主打方向是健康饮品和生态农产品。项目的引进,将为当地老百姓注入新的农业发展理念。 

  如今,永寿社区的村民种植瓜果蔬菜除了不用农药外,所用肥料也主要是菌包料。所以,这里生产的瓜果蔬菜越来越受市场欢迎,价格普遍高出市场价三分之一左右,老百姓增收效果非常明显。 

  种地也能够挣不少钱,因此永寿社区的村民几乎没有外出打工的,都在家一门心思种瓜果蔬菜。10组村民肖光伟家有3亩多地,他一个人种瓜果蔬菜每个月都能够挣四五千块钱。肖光伟说:比打工划得来。打工弄不好还要欠薪,卖菜没有赊账的,吹糠见米。 

  他还说:为了老百姓把菜种好,蒋代表费了不少心血。