您当前所在的位置: 主页> 代表风采> 老百姓的事情 再难也要做好

老百姓的事情 再难也要做好

时间:2015-08-19 来源: 作者:刘平

                         ——记市人大代表、灌口街道紫东社区党总支书记巫练秋 

    

  这段时间,巫练秋是忙得不可开交。我市今年民生工程之一的米市坝低洼棚户区改造涉及279户居民,老百姓诉求多,工作千头万绪,巫练秋也从早到晚没有空闲。她明白,低洼棚户区改造涉及每个居民利益,诉求多是难免的。作为一名人大代表、社区干部,巫练秋心里有一个坚定的信念:再难,也要把老百姓的事情做好。 

  自改委:让老百姓共同参与 

  拆迁改造一直都是一大难题。为了顺利推进这项惠及老百姓的民生工程,巫练秋和社区两委干部在上级党委政府指导下,创造性探索成立了居民代表组成的低洼棚户区自改委员会。巫练秋说:我先让居民从每10户中民主推选一名居民代表,然后再从中民主推选9人组成自改委员会。记者了解到,自改委员会有两大职责:一是广泛宣传相关政策,二是广泛收集居民建议意见。 

  记者问:为什么要成立这个自改委员会呢?”巫练秋说:主要目的是让群众主动参与,了解相关政策,向群众答疑解惑。 

  梁尤德是居民民主推选出的自改委员会成员。他告诉记者:作为大家推选出的自改委员会成员,我感到肩上责任重大。因为棚户区改造涉及每个人的切身利益,相关工作就必须做到位。我一方面广泛收集群众意见并及时向社区和相关部门反馈,同时积极向居民宣传相关政策。 

  巫练秋说:成立自改委员会还有一个好处,成员都是老百姓民主推选出的,他们开展起工作来就有好多优势。 

  签协议:憧憬未来幸福生活 

  经过前期艰苦细致的工作,目前已有50余户居民自愿签了改造协议。今年83岁的徐秀华现在的房子是上个世纪80年代的预制板楼房,安全性没有保障。她的新房子在柳岸公寓,房子安全性和居住环境都是原来无法比的。而且,还有一笔补偿款。 

  记者了解到,此次棚户区改造,当地居民的居住条件和生活品质都将得到很大提升,因此越来越多的人自愿主动签下了协议。正如徐秀华所说:以后的房子好、环境好,各方面的条件都比现在好。政府确实为棚户区的老百姓做了一件大好事。 

  巫练秋仍然每天在居民中奔忙,解疑问、讲政策、联感情。她人瘦了、晒黑了,但工作一点也没有慢下来。她说:不把棚户区改造工作做好,不把百姓的事做好,我是不会停下来的。 

    而一提到巫练秋,很多居民都说她是个好人大代表、好基层干部。徐秀华说:她对老百姓热心,办事公平,即坚持原则,又为老百姓着想。