您当前所在的位置: 主页> 代表风采> 把老百姓当作自己的家人

把老百姓当作自己的家人

时间:2015-08-20 来源: 作者:乐盈巧

                               ——记龙池镇人大代表周春芳 

    

  周春芳,一位善良淳朴的女子,作为龙池镇的人大代表,她用自己的智慧和勤劳让龙池镇久红社区的村民们走上了致富之路。用自己的行动让社区的老百姓们感受到了家一般的温暖。 

  用心服务百姓,对得起自己的良心 

  周春芳不仅是龙池镇的人大代表,还是久红社区的妇女主任,她平时主要的工作就是和老百姓们打交道,帮老百姓们解决有关文化、教育、卫生、计生、劳动保障等关乎他们切身利益的事情。在工作中她敬业爱岗,工作之余还经常会去走组入户,收集民情、民意,了解老百姓们在生活中所遇到的困难,并记录下来,竭尽全力帮老百姓解决。在平时的工作中,周春芳最爱说的一句话就是:做事必须对得起自己的良心。 

  记者见到周春芳时,她正准备去看望一位名叫张通良的贫困户和一位叫李开松的低保户。周春芳告诉记者,张通良和李开松都是残疾人,一个45岁,另一个都已经64岁了,都没有工作能力,所以就很想帮助他们。来到张通良家里,周春芳便开始询问起张通良的身体和平时生活中有没有需要帮助的地方。张通良告诉记者,周春芳隔三差五就会到家里探望他,询问他的情况,还帮助他找到工作、解决了基本的生活问题。周春芳待他如家人一般,他非常感动。后来到了李开松家里时,李开松和他的妻子还在忙着干活,周春芳就对他们说,平时干活的时候要小心,不要让自己伤着、累着。有什么需要尽管告诉我,我会想办法帮助你们的。对于这样一位人大代表,李开松老两口表示,周春芳为老百姓做了很多实事,帮很多困难的老百姓都争取了利益,真的很感谢她。 

  产业带头人,创建“春芳牌”老腊肉品牌 

  在龙池镇乡村旅游发展的同时,旅游产品、特别是特色生态农副旅游产品迎来发展的春天。周春芳以敏锐的眼光看准了生态有机农副旅游产品的商业价值,率先开始行动,用了不到三年的时间成功申报龙池镇“春芳牌”老腊肉商标,成为了景区虹口的第一张旅游商品品牌。这不仅给周春芳带来了信心与动力,而且给她带来了财富。 

  在自己富裕的同时,她首先就想到了老百姓们,便开始动员本村村民养猪,并给他们提供技术指导,在乡亲们资金困难时还为他们提供资金。周春芳还表示,只要乡亲们按照她的要求养,不喂饲料、不喂食品添加剂,保证用高于市场价1.5倍的价格收购乡亲们的猪。她是这样说的,也是这样做的,带动了当地20多户村民搞起了散户养殖,给他们每年每户带来一万元的收入。看着乡亲们日子一天天好起来,周春芳脸上露出了笑容。她还告诉记者:“我还要扩大自己的销售模式,带动更多村民挣更多票子。” 

      龙池镇久红社区党支部书记达万兴告诉记者:“在平时的工作中,周春芳任劳任怨、团结群众,愿意为群众办实事,是一位非常称职的人大代表。”