您当前所在的位置: 主页> 代表风采> 以心换心 解居民棚改之忧—记市人大代表、奎光塔街道安青社区党委书记王国明

以心换心 解居民棚改之忧—记市人大代表、奎光塔街道安青社区党委书记王国明

时间:2016-03-01 来源: 作者:刘平、唐倩

  周教授,走,我陪您去看新房子。记者到安青社区采访当天,正逢王国明陪住在轻工校家属区4栋的周鹿鸣老教授到堰山和畔看分到的拆迁安置新房。当天上午,王国明花了半个多小时陪老教授看新房子,而后,又开车把老教授送回老房子。这只是安青社区棚改工作启动以来,市人大代表、安青社区党委书记王国明工作的一个平凡瞬间。 

  今年424日,地处奎光塔街道安青社区的原轻工校家属区棚房改造项目启动。项目启动18天后,便完成261户住户签订模拟搬迁的合约,签约率达96.7%,创造了棚改的安青速度 

  而在这个过程中,王国明的身影,是居民们眼里一道温暖的风景。 

    

  顺应民意 发挥自改委成员主体作用 

  在原轻工校家属区的棚户区改造搬迁工作中,有这样一支来自群众又服务于群众的队伍,他们既是本次棚改工作的搬迁户的代表,也是棚改工作的宣传员。他们是架在干群之间的桥梁,让棚改工作中的群众与干部,能够无缝衔接、真实沟通,使棚改工作加速推进。这些人,就是自改委成员。 

  王国明告诉记者:“‘自改委的成立非常重要,它拉近了老百姓与政府的距离。 

  王国明和社区干部们密切和自改委成员沟通,他要求干部们的手机24小时开通,而他的手机更是成了棚改热线。不管什么时候,只要手机一响,哪怕是刚端起饭碗或从梦中惊醒,王国明总是以最快的速度按下接听键。他说:只要是自改委成员打来的电话,不管事情大小,都涉及到棚改工作,所以必须高度重视。 

  密切而富有情感的沟通,不仅让自改委成员感受到了自身的价值,更是调动起了他们的工作热情。他们一方面主动积极和社区沟通,一方面积极做居民的思想工作。杨涛是原轻工校家属区60栋、61栋的自改委群众代表,两栋共有搬迁群众48户。在紫东片区模拟签约阶段,杨涛是第一个带头签约的搬迁户。为了让邻居们早一点签约、早一些搬入新房,身为出租车驾驶员的杨涛先后请了十余天事假,给自己的邻居摆政策、讲好处,每天都带着一些已签约的街坊领居到未签约的住户家中做思想工作。其中,有一户搬迁户由于居住在成都,对搬入良好环境并没有多大的期望,因此对棚改一直保持着不冷不热的观望态度。为了让其尽快签约,杨涛不厌其烦地打电话对其进行劝说。老邻居的诚恳劝说发挥了作用,这位观望的成都住户终于签约了。 

    

  带头实干   用实际行动说话 

  棚改工作启动之后,政策宣传就是安青社区干部和工作人员每日的必修课。在做好前期摸底工作、充分了解群众意愿的同时,工作人员耐心地向居民讲解关于改造的相关政策,把改造的政策尺子公平公正公开地出来。为了顺利推进工作,他们给群众讲道理、帮群众算细账,有时候,顶着烈日来回奔波,一天下来跑得手脚发软也是常事。 

  在众多东走西奔的身影中,王国明的身影特别引人注目:棚改办公室里忙碌、居民家里摆龙门阵、路头巷尾站着和居民聊天、半夜三更打电话和自改委成员沟通……他瘦了、头发白得更多了,却用行动给干部们带了好头,树立了榜样。 

  王国明说:作为一名人大代表、基层干部,带头不能靠嘴,要靠实实在在的行动。 

  在项目模拟搬迁正式启动后,王国明将主要精力都放在片区里。每天早上730,王国明都准时出现在片区棚改工作临时办公室里;上午9点过,王国明就开始挨家挨户进行家访做工作。这次政策好、房源也好,早点签了好早点选到房子。在走访中王国明发现,虽然大部分群众积极支持拆迁工作,但仍有个别群众对拆迁存有疑虑。在了解到群众对拆迁安置政策存在的疑虑后,王国明便更加频繁地往返于居民家中。有一户搬迁群众,起初由于对房屋抵扣政策有所误解,认为赔付不合理,产生了抵触情绪。王国明便每天上门做工作,讲道理、讲政策、算细账、畅想未来……经过王国明耐心细致的沟通后,起初还持抵触情绪的户主,终于同意签订了拆迁补偿协议。 

  王书记是一名非常具有责任心的好干部,每次给他打电话沟通棚改工作时,根本不用问他在哪里,肯定在现场!市危改中心纪检组长曹彬告诉记者。 

    奎光塔街道党工委副书记闵佐权这样评价王国明:作为一名人大代表,王国明充分了解群众意愿,心里装着老百姓;作为一名基层干部,王国明想得实、干得实,是一名优秀的人大代表和社区干部。