您当前所在的位置: 主页> 代表风采> 村民眼中的“女强人”—记龙池镇人大代表、白沙社区主任王文均

村民眼中的“女强人”—记龙池镇人大代表、白沙社区主任王文均

时间:2016-03-01 来源: 作者:乐盈巧

  王文均不仅是龙池镇白沙社区主任,平时她还身兼多职,热心的帮助社区其他工作人员处理自己职责范围以外的事情。后来王文均又被选为龙池镇第十八届人大代表,繁忙的工作让这位女人大代表牺牲了自己的私人时间,将所有的热情都投入到工作中。社区的村民都说王文均能力强、待人好,是位名副其实的女强人 

    

  带头拆迁 带领村民迈向美好生活  

  近年来,龙池镇白沙社区范围内众多的建设项目都在陆续实施,白沙社区两委会的工作自然也就繁忙起来。在2009年的4月份,道解都江堰二期项目开始正式实施,王文均知道自己即将要面临最让人头疼的拆迁问题,以及各种工作协调和矛盾纠纷的调解。 

  王文均自己家的房子也在拆迁范围内,身为社区干部,她必须要以身作则,起好带头作用,她说:要拆人家的屋,先让人心服。随后,王文均便回到家中,和家人商量起来,没想到一提到拆迁这事儿,家人的态度都十分强硬,不同意拆迁。王文均为了让家人理解自己的工作,开始了一次又一次耐心的劝说、甚至是威胁,最终在王文均长时间的软磨硬泡下,家里人勉强同意了。白沙社区的村民们看到王文均带头拆了自己的房子,就陆陆续续跟着她也拆了。就这样,白沙社区的拆迁工作开展的越来越顺利。后来王文均告诉记者,一直到现在为止,家里人都还会为了当年拆迁的事儿时不时的埋怨她。 

  白沙社区拆迁的高效率,与社区干部们和村民的配合密切分不开。王文均还说:当初拆迁时政策、信息都是公开透明的。想要让村民们配合,我们社区干部们就必须带头做。拆迁给白沙社区带来了脱胎换骨的变化,实惠让村民们看得见、摸得着。崭新的安置小区也由于区位的优越,吸引了各地游客的到来,社区周边配套设施也更趋完善了,村民们看着日子在一天天变好,对未来生活也就更有信心了。 

  白沙社区村民蒲吉群说:王文均是一位工作经验丰富、能力较强的人大代表,不管遇到什么困难,她都能找到最好的方法去解决问题,是我们村民眼中的女强人。 

    

  调解村民矛盾 建立邻里友好关系 

  20141130日下午,社区村民王军(化名)雇刘伟(化名)为自己砍伐树木,可是在砍伐过程中刘伟惨遭不幸,被倒下的树木砸中而死,当时刘伟的家人悲痛欲绝,就找到王军讨要说法,由于当时王军的处理方式欠妥,两家人便闹得不可开交。当王文均得知此事之后,立刻召集其他村干部一同前往当事人家中详细了解事情的经过,并对双方进行多次调解,可始终都没有得出一个令双方满意的解决办法。 

  王文均心想,白沙社区村民本就不多,她希望村民之间能和睦相处、团结一心,让社区往好的方向发展。于是,王文均来到了龙池镇司法所,希望能通过司法所来调解两户村民的关系。在接到王文均的反映后,司法所立即组织调解人员和驻村干部到双方当事人处了解情况,并联合镇综治办、及王文均在内的村干部在该村委会对双方当事人进行现场调解。调解过程中,王文均和调解人员非常耐心地劝说双方当事人,并向当事人分析了整个事情的利弊关系。 

  终于,在王文均和调解人员的共同努力下,双方当事人放下了私心杂念,达成调解并签订了调解协议,最后还握手言和,圆满调解了这起邻里纠纷。 

    白沙社区村委会书记任昌云告诉记者:王文均平时就爱走家窜户,想要努力搞好村民之间的关系,她是社区村民十分拥护的一位人大代表,村民们都说她这个人巴适。