您当前所在的位置: 主页> 代表风采> 代表风采:记市人大代表王仕雄

代表风采:记市人大代表王仕雄

时间:2017-07-19 来源: 作者:市人大办

  

    王仕雄,今年30岁,是柳街镇民安社区一名普通村民。除了市第十八届人大代表的身份外,他还是市作家协会会员、市柳风艺术团常务副团长、柳风农民诗社会员、职业主持人;2014年成都好人、2016年市道德模范、自媒体公益电台《大雄讲故事》栏目主播、市十佳故事员。 

  一提到王仕雄,当地村民们都说:这个小伙子,很不错! 

  五年慈善路  成就草根公益人 

  2010年是王仕雄高中毕业后投入基层演艺工作的第5年。在基层演艺圈当了几年的主持人,让他结识了一大批草根演员。一天,他突然萌生了这样的想法:既然这个行业有如此众多的人,不如把这个人脉圈利用起来,团结大家做公益,来回报社会。于是,他邀约了三五同事协商此事,没想到大家一拍即合。 

  2011年1月1日,王仕雄和多名爱心骨干演员一起发起的公益团体——民间演艺慈善会宣布成立。慈善会的成立,给不少深陷苦难的家庭带去了温暖—— 

  拯救白血病大学生魏飞飞系列活动; 

  举行“让爱随风”慈善募捐义演,救治身患癌症的高三学子陈小风; 

  开展“我要重新站起来”募捐义演活动,为身患股骨头坏死的自贡人唐刚筹措治疗费; 

  2011年到2016年,先后为我市及周边区县的十多人开展了募捐和义演活动,共筹措爱心资金50余万元。 

  五年时间,他和同事们付出了汗水和爱心,收获了无数感谢,但也一些人说三道四,开始怀疑起王仕雄坚持做公益的动机。面对流言蜚语,他不做解释,尽心尽力做好当下之事,而他的坚持,也让他逐渐成为一名小有名气的草根公益人。 

  转变方式  服务群众不言累 

  近几年,王仕雄改变了原有的公益思路和方法,将慈善活动从单纯的募捐义演转变为一次次的社会实践。他不仅承担起青城山高中困难家庭学生王可欣3年的学费和生活费,还以个人的名义参与到各种各样的公益活动当中。 

  2013年至今,他坚持每周一22:30录制一期20分钟左右的自媒体公益电台节目《大雄讲故事》,讲家风故事、讲礼仪故事、讲法治故事、讲诚信故事、讲传统故事、讲身边人的身边事,把都江堰的城市温度传递到各个角落。 

  2015年至今,每年开展多场《大雄讲故事》进学校活动,先后把道德与文明的理念传进北街小学、聚源小学、柳街中学、柳街小学、中兴学校、蒲阳小学、青城山高中等。 

  2016年起,在柳街小学成立“大雄奖学金”,每学期拿出2000元鼓励那些各方面优秀的学生…… 

  积极探索  开辟“六讲”新方式 

  2017年初,为了结合自身工作实际,进一步为全市“六讲”活动的顺利、出色开展贡献力量,作为人大代表的王仕雄向柳街镇人大主席团提出建议:在全镇开设“六讲”公益课堂,并主动提出愿意依托自身普通话一级乙等和市十佳故事员的优势,担任培训导师。号召全镇父老乡亲主动、积极报名参与、学习普通话、学习讲故事、学习法律和礼仪知识等。他的建议,得到了采纳。除此而外,王仕雄还把“六讲”活动带进了学校。3月20日,他主动和柳街小学联系,在柳街小学开设了《小小故事王》公益课堂。每周一节课,让孩子们从小掌握演讲与口才的技巧,通过课堂练习,一方面可以运用好普通话,另一方面,还可以培养一批批优秀的“小小故事王”,让孩子们讲好自己的故事,讲好身边人的感人故事。在故事中,还会融入很多关于礼仪、家风、民俗、信用、法治等方面的知识。 

  柳街镇党委委员、人大副主席贾林这样评价王仕雄:“做事踏实,对人热心,在老百姓中评价很好;关心集体,经常对社区工作提出好的建议,是一名称职的人大代表。”