您当前所在的位置: 主页> 代表风采> 爱上大观,他就不想走了 ——记都江堰市人大代表傅杰

爱上大观,他就不想走了 ——记都江堰市人大代表傅杰

时间:2017-08-09 来源: 作者:市人大办

  

 

  都江堰市人大代表傅杰

   

  以地换路,他成了大观人 

  清华大学毕业,土木工程专业学位,国有企业华西集团副处级干部,彼时,傅杰才25岁,青春年少,前途似锦。然而,1999年他刚35岁,却从国有企业的干部岗位辞职,下海了。他四处奔波,从事建筑业,终于有了自己的公司。积累了从事房地产业的一些资金、人脉、经验。

  2006年7月,赤日炎炎,傅杰来到青城山。冥冥之中,仿佛上天安排,注定傅杰与青城山有不懈之缘。那天,他到青城后山,神差鬼使就进入了大观镇红梅社区至桃源社区的山间碎石路。这里风光秀美,味江支流小河子流水激荡,登高处,可正面观赏青城山金鞭岩,风景如诗如画,令傅杰陶醉。

  可惜,山间碎石道路烂,行车十分困难。从当地社区干部口中得知,镇政府年年修补,苦于财力有限,未能彻底修成水泥路,年年被山洪冲毁,又年年修修补补。政府发出许诺,对于投资商可以“以地换路”,意即投资商修路,地方政府划拨建设用土给投资商。

  傅杰动心了,他想“以地换路”,建设别墅区。以傅杰为总裁的四川泓杰公司与大观镇政府签订协议,“以地换路”工作顺利启动。修山区公路,难度可想而知,资金投入量是傅杰之前没有想到的,特别是堡坎,大大超过预算。傅杰想:自己是诚信商人,赔本也要做下去。至2008年5月,红梅社区至桃源社区的标准水泥路距离通车进入倒计时。不曾想,5月12日那天午后,突然地动山摇,大地震爆发。红梅社区、桃源社区离震中映秀直线距离仅15公里。已投入2千多万的9公里山路瞬间处处坍塌,房屋大小的岩石滚满路面,堡坎跨了,路基陷了。傅杰的2千多万打了水漂。

  在镇、村干部们的劝慰下,傅杰很快振作起来。他又组织了1千万资金,继续修建红梅社区至桃源社区的公路。至7月1日,9公里长的标准化公路建成通车,安置了波形护栏和路灯。成为都江堰市灾后新修的第一条公路。次年,傅杰被推选为都江堰市政协委员。而此时,傅杰已深深地爱上了大观这片土地,他也将自己当成了一名大观人。

  进军电子商务,留下都江堰记忆 

  2016年,大观镇政府为引导青年创业创新,投入约70万元修建了“大众创业、万众创新”中心,号召各方“创客”入驻“双创”中心。

  傅杰的成都菱杰公司旗下原有成都七月升腾电子商务有限责任公司,傅杰遂将此公司入驻大观镇“双创”中心,公司挑起大观镇“双创”中心的管理营运义务,肩负起对“创客”的发现、培训、扶助。

  随着成都七月升腾电子商务有限责任公司的入驻,专门为“创客”创业服务的银行贷款平台入驻“双创”中心,农村土地权属、农村房产权属交易平台也入驻“双创”中心,在大观镇“双创”中心,只要创客的想法得到认可,可以在贷款平台贷到创业款,也可以将手中的资源变现。

  傅杰广揽电子商务人才,建设了“青城800里O2O营销平台”,经上门洽谈,都江堰、崇州、彭州、大邑、阿坝、康定等地约150余家特色农庄、旅游商品企业加盟青城800里O2O营销平台,傅杰又马不停蹄建设了6处线下体验店,其中1处开进了都江堰市离堆公园。游客可在体验店体验,线下购买,人未到家,货已发至家。

  傅杰爱惜人才,特别是创业人才,一经发现,傅杰必定上门看望,奖掖。大观镇丽江社区青年袁泽根创新“袁记泡菜”,在崇州、成都销售很好,傅杰登门拜访,指导他开展电子商务,将袁记泡菜卖往全国。大观镇有100余名青年在大观镇“双创”中心免费接受培训,傅杰聘请电子商务教师、成功人士给学员们上课。傅杰说:“公司此举的目的是提高创业青年的素质,在创业的路上扶他们一把。”

  2016年11月,深受群众拥戴的傅杰被选举为都江堰市人大代表。当选后,傅杰深感肩上的责任更重,他将目光放在全市的层面上。递交了如下几项意见建议:关于用活国企持有商标打造本地旅游商品的建议;关于1个场所100万资金扶持200个文创团体的建议;关于发动驻市高校优势为打造国际生态旅游名城献计出力的建议。这些建议受到相关单位的重视和采用。

  傅杰想,公司还应该在都江堰旅游商品上有所作为,于是,公司对都江堰、大青城的旅游商品资源进行整合,对一些尚不为人所知的特色资源深度挖掘,成功地将“玉堂烧”、“廖石头”等推介出来。公司便有了自己了口号:留下都江堰记忆,带走青城山符号。

  青城800里O2O营销平台粉丝越来越多,名气越来越大,马来西亚、新加坡等国家的旅游商品也纷纷在青城800里O2O营销平台上推介。

  2016年12月,傅杰的成都七月升腾电子商务有限责任公司举办了都江堰市首届“大众创业、万众创新”大赛,参赛作品500多种,3000余件,粉丝流量120万,参赛作品来自世界各地。许多作品受到相关公司关注,变现为商品,已进入销售。傅杰不仅对现成的创新作品进行推介,对创新团队也鼓励支持,都江堰市20余个文创青年组成“青城市结”文创团队,傅杰给予了大力支持,“青城市结”有许多作品问世。

  在大观镇“双创”中心,常常有本地的、外地的“创客”来来往往,傅杰再忙,总要挤出时间,倾听创意。他说:“听创意总是愉快的。”

  而倾听傅杰,又总是让人舒心的,作为公司总裁,他对任何人都没有架子,语言徐缓,非常有知识分子的风度,而他语言的深度,又像是某位教授在讲课,如果谈论房地产业、绿色农业、投资融资、电子商务,没有一定的思维深度,总是跟不上傅总。如果谈论公司、地方村社,他又若一位邻里。所以,人们都说傅总这个人“对”。

  罗华勇 刘平 文/图