您当前所在的位置: 主页> 代表风采> 为了改变家乡,他选择回乡投资——记天马镇人大代表向洪春

为了改变家乡,他选择回乡投资——记天马镇人大代表向洪春

时间:2017-09-06 来源: 作者:市人大办

 

  向洪春(右一)与村民交谈 

  他17岁就在外面从事建筑业,有比较丰富的商海经验。今年39岁的他,已经是乡亲们眼里的成功人士。

  而看到家乡绿凤社区几十年来变化不大,他心里成功的喜悦便消退了很多。“很多社区都在快速发展,绿凤社区为什么就不能呢?”他开始认真思考着这个问题。

  今年,他放弃了几个条件更好的投资地,果断选择回绿凤社区投资观光休闲产业。他说:“我要通过自己的努力,让绿凤社区的面貌发生变化。”

  他就是天马镇人大代表、绿凤社区村民委员会主任向洪春。

  村庄老样子,改变她! 

  这些年,市内市外、省内省外,向洪春跑过的地方很多。他最深的感触是,有很多地方都发展得太好了。他特别关注的是乡村旅游产业,他说:“我之所以关注这个,是因为都江堰市正在大力打造国际生态旅游名城,我也打算把乡村休闲旅游作为投资方向。”

  看见别的地方发展得好,向洪春总会联想到自己的家乡——天马镇绿凤社区。绿凤社区是天马镇一个相对较偏僻的社区,老百姓大多从事传统农业种植或外出打工,村民收入徘徊不前,家乡面貌长期没有多大变化。“绿凤社区为什么就不能发展得更好呢?”很长一段时间,向洪春心里都在琢磨这个问题。

  作为一名人大代表,向洪春决定首先了解村民们的想法。他通过和村民们摆龙门阵的方式了解大家的想法,他发现村民们都有增收致富的强烈愿望,还有很多村民想搞乡村旅游,可苦于技术、资金、信息等方面的限制,只好从事传统农业种植或外出打工。

  向洪春有很重的家乡情结。他向记者介绍,他小时候家里很困难,生活上得到过很多乡亲的帮助,这也使他不管身在何处,心里都没有忘记过家乡。现在,自己虽然富了,但看到家乡还是老样子,向洪春心里就不踏实了。

  向洪春想,一定要为家乡做一些实实在在的事情!

  引资3.5亿,让绿凤起舞! 

  向洪春早就有从事乡村休闲旅游产业的打算。他生意上的朋友们也给他介绍过好几个外地条件很好的投资地,但向洪春都婉言谢绝了。他告诉朋友们,他要回家乡绿凤社区投资!

  向洪春的想法是,对绿凤村“凤栖苑小区”进行全方位布局,把“凤栖苑小区”及周边打造成农业观光、农业体验、农业休闲为一体的现代风情小区。项目总占地约170亩、投资额大约3.5亿元。

  向洪春的想法得到了天马镇党委政府及市级相关部门的大力支持,现已规划出都江堰市天马凤栖花语项目,规划方案也已上报,待方案批准后就进行实施。

  “要做就要有特色、有档次,要有不能复制的品质。”向洪春这样说。向洪春的理念得到了生意上几个朋友的认可,向洪春的资金不够,几个朋友就和向洪春共同出资。

  在项目规划图上,记者初步感受了这个现代风情小区的魅力:观光、休闲、住宿、健身……玩的项目实在太多。向洪春还介绍,今后,这个现代风情小区将面向全国的游客。

  这个投资3亿多的乡村休闲旅游项目,显而易见将会带动绿凤社区甚至天马镇的经济社会发展。村民们土地上的产出方式和产出效益,也将发生很大的变化。

  对向洪春回报家乡的举动,村民们纷纷点赞。大家都认为,以后,绿凤社区就热闹了!

  天马镇人大主席姜家奎则这样评价向洪春:“善于收集社情民意并进行研判,是一名很有思想的人大代表。”

    

    

  文章来源:都江堰快报   作者:刘平