您当前所在的位置: 主页> 代表风采> 干部实在,村民们搞产业劲更大——胥家镇人大代表岳华建

干部实在,村民们搞产业劲更大——胥家镇人大代表岳华建

时间:2017-09-15 来源: 作者:都江堰快报记者刘平

  

    近期,胥家镇匡家社区出现了一件新鲜事,张家院子的不少村民不断找到社区主任、镇人大代表岳华建,问荷花基地啥时候开始动工?他们都摩拳擦掌准备大干了。而且,为了配合荷花基地建设,张家院子的村民们已经开始对自己的院子进行打造,为以后发展乡村休闲旅游做准备。村民们发展产业的热情为什么如此高呢?日前,记者走进匡家社区,采访岳华建和村民们的产业故事。 

  走访:清楚老百姓想些什么 

  记者到匡家社区这天上午,岳华建和社区其他干部正在张家院子开村民坝坝会。岳华建的主要目的是收集村民们对荷花基地建设的建议意见。张西昌、黄孝蓉等村民纷纷发言,积极支持基地建设,并对以后发展乡村休闲旅游提出了一些建议。岳华建对村民们的建议认真记录,还对一些问题和村民们现场交流。坝坝会结束了,岳华建他们离开的时候,村民们把他们送到院门外,张西昌又说:“老岳!我们都支持基地建设,做活路算我们的。” 

  “支持!都支持!”其他人也说。 

  记者了解到,之前,岳华建就多次入户走访过大量村民,收集他们对产业发展的建议意见。岳华建发现,村民们的增收愿望非常强烈,但苦于无项目,更担心把钱投了打水漂。了解到村民们的真实想法后,岳华建陷入了沉思,他觉得,要让大家增收,一要有好项目,二要让大家有信心。因为村民们都是“见水脱鞋”,不让他们感受一些实打实的东西,他们的信心是建立不起来的。 

  在镇党委政府的支持下,岳华建和社区两委干部商议后,岳华建组织部分人到柳街镇水月社区及彭州市几个乡村休闲旅游产业发展得好的地方参观学习。看见人家的产业发展风生水起,大家的心动了。不少人私下议论:“我们再也不能走原来的老路了!” 

  回来后,在广泛征求村民们意见的基础上,岳华建和社区两委干部提出了打造200——300亩荷花湿地的建议。大家都觉得,张家院子附近打造荷花基地条件非常好,张家院子有好几处清澈的泉眼,数百年来从未干涸过,水温常年保持在18摄氏度左右,非常有利于荷花基地的打造。 

  接着,岳华建又四处奔走:请四川农业大学的曹迎博士给村民们讲课、为匡家社区量身定做了概念性规划方案——乡归荷处宜居林盘(张家院子);然后,岳华建又赴绵阳参观千亩荷花基地,向基地技术员学习荷花种植、莲藕采收等技术。岳华建说:“为了确保荷花基地建设成功,必须要把相关工作做充分。” 

  而岳华建的付出,村民们都看在眼里。大家都觉得,这一届社区两委干部很实在,真正是在为老百姓想事情、办事情。 

  村民们的信心越来越足了,目前,已经有60余户村民参与到荷花基地里来,匡家社区也成立了红砂堰莲藕荷花种植基地,沁瑞乐乡村旅游农民专业合作社也完成申报。 

  行动:热情高涨融入乡村旅游 

  由于工作做得扎实,很多村民心里都有了一本清晰地账,他们觉得,依托荷花基地搞乡村休闲旅游,肯定能赚到钱。 

  岳华建和社区两委干部觉得,村民们发展产业的热情,是他们工作最宝贵的动力。为了更好完善荷花基地周边配套旅游基础设施,在有了乡归荷处宜居林盘规划的基础上,岳华建又开始走访村民,号召大家出资打造凉亭、凉水井等旅游配套设施,岳华建还“抛砖引玉”带头借款2600元。 

  村民们的热情又掀起了一个小高潮,村民易方勇开始花钱根据要求改造自家的四合院,张西昌花了3万余元,在院子里建了一座凉亭。在岳华建的带领下,村民们义务投工投劳,疏通沟渠、整治道路、整治院落,一切都是为发展乡村休闲旅游做准备。 

  现在,人们走进张家院子,发现面貌已经有了很大变化:沟渠通畅,流水清澈;院子里有了健身场所和器材。在院子里的一处休闲场所,记者还发现了一行镌刻在混泥土坎上的鲜红的大字:“跟共产党走,建设美好生活。”村民们说,这是他们的心声。 

  采访过程中,村民黄孝蓉还说了这样一件事情:疏通沟渠、整治道路的时候,正式当地猕猴桃采摘的季节,很多村民原本在猕猴桃园区采摘猕猴桃挣钱,但一听说岳华建号召大家义务投工投劳弄沟渠道路,很多人就连钱也不挣了,加入了义务劳动的队伍。黄孝蓉说:“说起建荷花基地、发展乡村旅游,大家都有劲。” 

  岳华建和社区两委干部,用实实在在的工作点燃了村民们发展产业的热情。胥家镇人大主席陈潜这样评价岳华建:“注重收集民意,工作实在、办法多、效果明显,是一名称职的人大代表。”