您当前所在的位置: 主页> 代表风采> “家门口”就能找到人大代表

“家门口”就能找到人大代表

时间:2017-09-22 来源: 作者:奎光塔街道人大工委

  

    “代表联络站建得好,我们很容易就找到了代表,代表给我们解决了实际问题,不愧是人民的代表!” 

  近日,都江堰市梧桐花园小区业委会主任雷世富又向小区群众摆起了人大代表工作站给小区解决道路问题的事情,眼里满是感激的神情。 

  如何保持代表与选民的密切联系,建起代表与群众的“连心桥”,解决人大代表联系选民、服务选民最后一公里问题 

  今年以来,都江堰市人大常委会奎光塔街道工作委员会积极探索实践,在街道建立“人大代表之家”的基础上,“人大代表之家延伸到每一个社区,在社区建立9个人大代表联系选民工作站,让选民在“家门口”就能找到人大代表诉心声,使人大代表联系群众更“接地气”,极大地方便了选民与代表的联系 

  7月梧桐花园小区业委会主任雷世富听说奎光塔社区建了个人大代表联系选民工作站,可以直接向人大代表反映问题。24日一大早,雷世富来到工作站,找到了都江堰市人大代表刘玉东和侯利明。雷世富向两位代表反映梧桐花园小区居民进出的唯一道路一直无人维护管理,常年累月路面坑坑洼洼,一到雨季路面就形成大大小小的水坑,小区居民出行很不方便,特别是近期雨比往年都要多,大家的抱怨声更是不断。 

  刘玉东和侯利明两位代表边听边记,还不时插问几句。刘玉东代表提出到现场看一看,雷士富两位代表到现场,详细查看了路面的情况。回到工作站后,刘玉东和侯利明认为雷士富反映的问题事关群众切实利益,必须及时向上级反映,尽快得到解决。经过商定,他俩即刻写成建议送了出去。没过几天,雷士富看到小区大门前来了一队修路工人和几辆修路的机器,上前一问才知道是有关单位安排他们来维修这条路的。这时雷士富也接到了刘玉东的电话,在电话中刘玉东告诉他,这条小路的问题他和侯利明专门向人大常委会提交了建议,今天是有关单位专门安排施工队来修了。挂了电话,雷士富脸上露出了满意的笑容。 

  目前,都江堰市奎光塔街道共有13名人大代表,街道人大工委针对代表结构状况,结合街道实际,在充分调研、多方征求意见后,在辖区9个社区建立了都江堰市人大代表联系选民工作站为了方便选民联系代表和反映问题,在每个工作站公布了人大代表的照片、姓名、所在社区、工作单位和联系电话,悬挂了《人大代表联系选民登记簿》;每月设立相对固定的日期接待群众,并提前三天公布接待时间、地点和接待代表姓名、工作单位和职务等;在各社区已有社会管理服务每一个网格中推荐了一名选民代表,作为联络员,负责在平时收集选民群众反映的问题和建议意见同时,在代表工作站门口设立了都江堰市人大代表联系选民意见箱,在社区便民中心设立了选民建议、意见收集窗口,由专门的社区联络员负责做好接待选民、登记选民意见建议的日常工作。对选民反映的问题,可以答复的,当场解疑释惑对解决难度较大或者暂不能解决的问题,做好耐心细致的解释工作,交由社区或街道按照相应权限办理对选民提出的重要意见建议或普遍反映的突出问题,通过提出建议等方式,交市人大常委会转政府有关部门办理。 

  社区代表联系选民工作站为选民排忧解难服务选民的消息在每个社区迅速地传开了。8月2日,滨河社区居民何昌玉来到社区代表工作站找到市人大代表王忠云反映他们家门前的三叉堰沟渠内已经断水好多天了,沟渠内平时冲积的杂物在高温天气下腐烂变质,臭气熏人,过往的行人都要捂着鼻子走,给附近生活的居民造成很大影响,想请王忠云代表向上级尽快反映,把这个问题解决了。王忠云听后忙向何昌玉点头答应说我作为人大代表同时也是社区书记,有责任、有义务关心群众的疾苦,把大家反映的问题解决好,社区将立即组织人员对这条沟渠进行清理,同时我也将及时向上级部门提出建议尽快恢复三叉堰沟渠的通水。最终,王忠云组织社区人员顶着烈日,用了6天时间把渠内的杂物和垃圾全部清理干净,8月23日沟渠也恢复了通水,周围的老百姓又看见了清澈的渠水从自家门前流过。 

  在社区建立人大代表联系选民工作站,搭建了人大代表履职的新平台。工作站运行月来,共收集社情民意和各类建议批评意见33条,已办理24条,很好地解决了群众反映的问题,受到了群众的广泛好评 

  在接待选民的第一现场,人大代表亮出身份,选民感觉到人大代表“看得见”、“找得着”,选民反映的问题人大代表“记得住”、“办得到”,有效拉近了代表与选民的距离,践行了“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺(奎光塔街道人大工委)