您当前所在的位置: 主页> 代表风采> 扎根农村的“大”校长——市人大代表莫茂林小记

扎根农村的“大”校长——市人大代表莫茂林小记

时间:2017-10-25 来源: 作者:市人大办

  人物小档案: 

  莫茂林,男,汉族,1962年6月出生,四川省阆中市人。1991年7月加入中国共产党,1981年8月参加工作,大学本科,现任都江堰市七一青城山学校校长。 

  1991年9月被评为成都市优秀教师;2004年4月被评为成都市优秀共产党员;2004年9月被评为成都市优秀校长;2009年9月被评为成都市学校管理带头人;2012年10月被评为成都市特级校长。 

  2012年当选青城山镇人大代表,2016年12月当选都江堰市人大代表。

 

  学习有“瘾”  永不满足 

  1987年以来,莫茂林就长期在都江堰市的农村从事教育工作,先后在石羊镇中学、柳街镇中学、蒲阳镇中学、七一青城山学校任教或担任学校领导职务。从扎根农村的时间和学校管理的经验来说,莫茂林都是有些“牌子”的。 

  然而,说他是“大”校长,并不是因为他扎根农村的时间长,而是他爱学习,甚至到了有“瘾”的地步。也正因为他爱学习,自身不断得到充实、提升,才荣获了成都市特级校长等荣誉。要知道,获得这样的荣誉,没有“几把刷子”是不行的。 

  莫茂林是都江堰市农村的“大”校长。 

  说到莫茂林爱学习,他的同事们和爱人都有切身感受。在同事们眼里,莫茂林啥都喜欢学,从习近平总书记的系列讲话,到有关教育的法律法规、人大工作相关知识,他都要找来资料认真学习。莫茂林的业余爱好其实很多,但在同事们印象里,他最大的爱好就是学习。 

  而在莫茂林家人看来,莫茂林爱看书甚至到了“烦”人的程度。很多时候,莫茂林下班回来,啥家务都不做,只晓得抱着一本书看;晚上也要看书,有时候家人都睡一觉醒了,发现他还在看书。 

  莫茂林看书学习,的确有“瘾”。 

  对此,莫茂林是这样说的:“对一个学校管理者、特别是对一名人大代表来说,只有不断学习,不断获取新知识、新理念,才能不断充实自己,才会跟上时代步伐,才不会落后;也才能管理好学校、当好一名人大代表。” 

  这样的理念,让莫茂林在学校管理中得心应手,七一青城山学校一支高效的管理团队就是他的“作品”之一,这个团队有一个注重“高效、愉快、执行力”的管理体系,在这样的体系下,人本化管理、差异化管理、问题管理、绩效考核管理和精细化管理成为了七一青城山学校快速发展的有力保障。 

  现在,七一青城山学校的学生,享受着与城市同等的优质教育。 

  了解民意  用心关爱 

  作为一名人大代表,莫茂林还抽出大量时间了解广大教职工的所思所想,他说:“关心教职工,就要真正用心,就要真正为他们解决问题,为学校、为孩子解决问题。” 

  学校教师皮成华常年生病,妻子无工作,孩子又小,精神和经济压力都很大。莫茂林在日常工作中经常找皮老师谈心,减少皮老师的精神压力,同时积极与上级部门沟通,尽量在经济上给予帮助。皮老师深受感动,个人精神面貌发生了很大变化,工作也达到大家的肯定。女教师邹碧辉,身体不好,一只眼睛需等待进行视网膜移植,丈夫又出车祸失去劳动力,家里非常困难,但邹老师从没有向任何人提起,莫茂林了解到这一情况后,立即与工会同志一起登门看望,从工会的角度给予政策允许的关心,并将此情况反映到教育局,寻求帮助,为她争取到一万元的困难补助。三年级三班学生赵蕊,七年级四班学生刘鑫洋,八年级五班学生代小川,六年级三班学生王淗等十余位同学由于家庭经济困难,多次出现辍学问题,莫茂林和德育办及相应班的班主任一起走家访,深入了解学生情况,除了政策能给予的补助,莫茂林还多方寻求社会帮助,为每个学生争取到几千到一万元的社会人士捐助。学校校舍因多次余震及其它原因收缩缝出现漏雨情况,前面破损严重,学校沥青路面也未铺完,校容校貌受到很大影响,多年来问题一直未解决。莫茂林多方争取,筹集二十余万资金彻底解决了这些问题。今年在他的努力下,全市唯一的村小百色小学在教育局支持下,筹集资金近十万改造了教室,为后山孩子提供了更好的学习和生活环境。 

  青城山镇人大主席卞长虹这样评价莫茂林:“善于学习、工作办法多、成效明显,是一名优秀的人大代表。”