您当前所在的位置: 主页> 代表风采> 他们有困难 让我来帮助——中兴镇人大代表王双

他们有困难 让我来帮助——中兴镇人大代表王双

时间:2017-12-13 来源: 作者:市人大办

  “作为一家企业主、一名人大代表,我有义务对一些弱势群体伸出援助之手。选民们选我当人大代表是对我的信任,多联系他们、多了解他们、尽力帮助他们就是我的责任和义务。” 

  ——王双 

  邱淑英,放不下的牵挂 

  王双的川江滋香火锅店就在中兴镇场镇。这既是她苦心经营的企业,也是她联系选民的好舞台。火锅店的工作人员都知道王双有一个习惯,喜欢和前来就餐的当地人摆龙门阵,闲聊中,往往就了解到不少社情民意。王双说:“作为一名人大代表,不能只顾自己的生意,要知道自己的责任和义务。” 

  闲聊中,王双知道了一个人:红旗社区11组村民邱淑英。这是一个非常困难的特殊家庭,进一步了解清楚情况后,王双主动把她列为自己的帮扶对象。 

  记者到中兴镇采访王双这天上午,王双买了一袋大米、两桶葵瓜子油、四把挂面正准备去看望邱淑英。记者随王双前往邱淑英家,才知道邱淑英家的情况确实非常特殊:今年71岁的邱淑英丈夫早亡,体弱多病,两个儿子分别40岁、30多岁,都是较严重的智障。王双到邱淑英家时,邱淑英嘴里不停说着一句话:“感谢、感谢!王双,感谢您!……”脸上,淌着两行热泪。 

  红旗社区有关负责人介绍,根据邱淑英家的实际情况,社区不仅把她家列为精准帮扶对象,还对她进行力所能及的照顾。 

  王双说,她心里最牵挂的人就是邱淑英,为了随时了解邱淑英家的情况,她特别把自己的电话号码给了邱淑英,叫她有啥事就给自己打电话。王双对邱淑英说:“我是晚辈,您别不好意思,有啥困难就说,我会尽力帮助您的。”

王双(左)看望邱淑英

 

  员工,希望他们越过越好 

  川江滋香现有36名员工,绝大部分是本地人。在招聘员工的时候,王双也表现出了一名人大代表的为民情怀。“招聘员工,我优先考虑困难家庭。”王双说。 

  选民谢正群,丧偶,一个儿子无业,家庭经济比较困难。王双主动让她到自己的火锅店打工,每个月挣2000多元钱,还照顾了家里。谢正群对现在的生活很满意,她告诉记者:“王双的心好,待我们像姊妹一样。”选民向然玉今年33岁,面部伤残,一般餐饮企业都是不会接收的。王双了解她家的实际情况后,主动让她到火锅店厨房打工,令向然玉感到很意外。 

  川江滋香的员工,对王双普遍的评价是:心好。 

  王双的企业不断发展的同时,也没忘记如何让员工们越过越好。她说:“企业要更好地发展,就必须让员工们有归属感,让大家的日子越过越好。”现在,王双已在川江滋香基础上成立了“闻道来餐饮管理有限公司”,她已立下规矩:工作年限满5年的员工,就拥有公司股份。王双要以此来激励员工们的积极性,真正把企业当成自己的家,真正有一种归属感。 

  新闻延伸: 

  王双不仅对自己的选民尽力关心,对其他困难群众,也总是喜欢伸出援助之手。 

  今年221日,一条令人心酸的求助微信刷爆了朋友圈:一位70多岁的农村老婆婆带着自己生病的双胞胎曾孙在都江堰市医疗中心接受治疗,已花光了家里所有积蓄,希望大家帮忙献点爱心。 

  这条求助微信的发起人,就是王双。 

  这位老婆婆是王双带自己生病的儿子到市医疗中心看病时偶遇的,一了解情况,老婆婆家并不在中兴镇,而是在外乡镇。但王双还是决定尽力帮助老婆婆一家,想到一个人的能力有限,王双就决定发微信朋友圈求助。 

  王双的求助微信引发了一场爱心接力,通过多次热心转发,累计收到爱心捐款138448元。由于爱心捐款已能满足双胞胎的治疗需求,在和病人家属商议后,大家才停止捐款。 

  有了这场爱心接力,双胞胎的病情有了很大好转。 

  王双说:“帮助别人,我感到很快乐。”