您当前所在的位置: 主页> 代表风采> 群众所盼,就是我工作的源动力——记向峨乡人大代表董永菊

群众所盼,就是我工作的源动力——记向峨乡人大代表董永菊

时间:2017-12-19 来源: 作者:向峨乡人大主席团

  向峨乡红光社区灾后整体跨社区集中安置,距原居住地达6公里,个别农户甚至达10公里。红光社区生产作业不方便、社区管理十分困难是一直面临的根本性问题,董永菊作为一名人大代表、社区干部,工作之难可想而知。但是她总是认为:万事开头难,办法总比困难多,做与不做是两个截然不同的结果。 

   

董永菊(右一)

  制定村规民约,社区形成“人和、村美”的良好面貌 

  红光社区集中居住小区内干净整洁,“以前才不是这样子哦!以前又脏又乱!都是最近两三年才慢慢改善的。”说到这里的环境卫生,董永菊感慨的说。 

  红光社区共有居民300余户、1000余人,虽然在灾后搬到了集中安置小区,有了不错的居住条件,但是由于居民数量较多,随之而来的就出现了环境脏乱差、乱丢乱扔、车辆乱停放、森林资源被盗等显著的管理难题。 

  2013年上半年,社区8组的居民甯蛟茂急匆匆的找到董永菊,告诉她:“我种植的雷竹笋被人偷了,咋办哦书记?”当时的董永菊能做的只是安抚甯蛟茂的心情,事后,该居民又多次向董永菊反应同样的问题,董永菊心里面十分不是滋味,总觉得心里面过意不去。 

  董永菊心里清楚,要想将社区管理的更好,改变居民的不良生活行为尤为重要。于是,在2014年年初,董永菊开始收集民意,并多次召集社区居民代表、社区组长、党员代表等召开会议,在建立管理队伍、明确管理责任、落实工作职责,做好小区保洁和治安的基础上,带领两委一班不断实践、借鉴学习,共同制定出了一套村规民约。内容大致围绕社会治安、村风民俗、相邻关系、婚姻家庭和环境卫生5个方面。村规民约制定之后,得到了所有居民的支持,都纷纷表示会严格按照规则履行自己的职责。 

  之后的3年里,社区还开始常态开展文艺活动和法制讲座,逐渐把新风尚建设融到居民的生活之中,形成了“人和、村美”的良好局面。 

  甯蛟龙说:“如今的社区的管理越来越好,我也没有再出现过雷竹笋被盗的现象了,而且社区的各个方面都有了很大的改善。” 

  成立农户合作社,居民种植的雷竹笋不愁销路 

  红光社区的主要产业就是种植雷竹笋,种植率高达100%,种植的时间也长达14年之久,社区的雷竹笋产量不错,是十分绿色生态的食材,但是由于社区地理位置较偏远,很少有收购商前来收购,销路主要靠农户自己拉出去卖,销售量就非常少,农户也基本上赚不了钱。 

  2011年4月,董永菊召集社区部分雷竹笋种植户一起成立了一个“向峨乡赵家沟笋用竹种植农民专业合作社”,“刚开始只有42户种植户加入合作社,都不是很相信合作社的效果。”董永菊说,合作社成立之后,她亲自到都江堰城区、什邡、德阳等地去联系收购商与公司,帮助农户找销路。“现在每一年的雷竹笋都不愁销路,一到收获季节,就有固定的收购商前来收货。”董永菊欣慰的说。 

  农户苏泽君说:“自己加入合作社之后,自己每年都不愁销路,钱也赚的比以前多了。” 

  如今合作社已经有280户农户加入,覆盖社区95%以上的居民,并且合作社每年的总收入都在55万左右。 

  新修6条产业路,圆了居民多年的心愿 

  成立合作社之后,雷竹笋销路是不愁了,可社区没有通往外面的产业路,不管是收购还是零售都需要花一笔不少的运输费用,就出现了成本偏高、利润低的现象。所以,修建产业路是居民们多年以来十分盼望的事情。为了解决这个难题,2016年,董永菊又和社区的干部一起向市级部门申请了一笔帮扶资金。 

  2016年上半年,董永菊和社区干部向市交通局、农林局、财政局和建设局申请到171万元修路资金,于当年7月份正式开始新修建起了产业路。“去年7月份至今,我们在1、2、4、8四个组一共修建了6条产业路,共计5.1公里。实实在在解决了居民运输难和出行难的问题。” 

  1组居民林泽成说:“路修了,方便了,也圆了我们的心愿,社区实实在在为我们做了一件大好事啊!” 

  董永菊说:“下一步,我还将继续加强社区的管理和基础设施的改善,全力去解决居民所遇到的实际困难,他们的心愿就是我工作的动力。”