您当前所在的位置: 主页> 代表风采> 看到大家增收,我感到很高兴——聚源镇第十九届人大代表王甫江小记

看到大家增收,我感到很高兴——聚源镇第十九届人大代表王甫江小记

时间:2018-01-10 来源: 作者:市人大办

  作为一名猕猴桃产业带头人和一名人大代表,我最大的愿望就是老百姓的产业发展越来越好。我要通过自己的努力,带领更多村民转变种植观念,实现增收。 

  ——王甫江 

  

王甫江(左)与猕猴桃种植户交流修枝技术

 

品质促效益  兜底解民忧 

  今年44岁的王甫江是聚源镇普星村人。前些年,先后从事过市场营销和旅游行业,吸收了很多外面的信息。后来,经过深思熟虑,他决定回乡创业,开始种市场前景比较好的红心猕猴桃。 

  2011年,王甫江牵头成立了猕猴桃产业合作社,经过几年的发展,合作社有成员72户,猕猴桃种植面积640多亩,年产猕猴桃600多吨,产值960余万元。成为聚源镇有名的农业合作社。 

  合作社成立之初,王甫江就特别在意一件事情:提高猕猴桃的品质。在他看来,老百姓种植猕猴桃要取得好的效益,猕猴桃品质是关键。于是,王甫江请来专家,对村民进行全面指导、培训,很快,村民们种植的猕猴桃品质有了明显提升。 

  王甫江的合作社实行“两条腿走路”:市场销路好、价格高于合作社收购价时,种植户可以自由销售自己的果子。2017年市场不错,合作社的很多种植户都是自己销售果子,一般卖8元多一斤,还有卖10多元一斤的。市场销路不好时,合作社就为特别困难的种植户兜底进行收购,解除他们的后顾之忧。2016年,市场销路疲软,普星村6组村民郑根兴种植的1亩多猕猴桃果子共2000余斤卖不出去,当时的市场价为6/斤,王甫江想到郑根兴家比较困难,就以6.5/斤的价格将他家的2000余斤猕猴桃全部收购了。郑根兴说:“如果不是合作社收购,我要亏惨。” 

  营地旺人气  采摘助增收 

  近年,依托合作社的猕猴桃基地,王甫江投资建起了占地120亩的拓展训练营,取名“三号营地”。“三号营地”年接待客人12000余人,无形中使猕猴桃基地的人气也旺了起来。 

  王甫江的想法是,把“三号营地”建在猕猴桃基地里,一方面可以为客人提供农村生活体验,同时也为猕猴桃基地拓展了新的增收项目:采摘。 

  王甫江的想法很快变成了现实。由于猕猴桃基地果子的品质好,很多客人都喜欢到地里亲手采摘,采摘价也比市场价高得多,15/斤。猕猴桃种植户们也明显增收。 

  王甫江讲到:“每年,来‘三号营地’的客人都会采摘买走10000来斤猕猴桃。 

  “三号营地”的入驻,看着客人以15/斤的价格采摘猕猴桃,猕猴桃种植户们的思想观念也慢慢发生了变化,正如种植户郑根兴所说:“现在搞传统种植硬是不行了。要想挣钱,首先要质量好,还要动脑筋。王甫江就会动脑筋,我们都沾光。”