您当前所在的位置: 主页> 代表献策> 都江堰市第十七届人民代表大会第三次会议代表分团审议政府工作报告时的发言摘录

都江堰市第十七届人民代表大会第三次会议代表分团审议政府工作报告时的发言摘录

时间:2013-07-24 来源: 作者:Admin

 

刘俊林代表说:汶川地震以来,我市各项工作取得了来之不易的成绩,完成了灾后重建各项任务,实现了社会大局的稳定。今年以来,经济发展压力很大,特别表现在旅游、投资等方面,这次又经历了大暴雨,下半年也将是极其不平凡的时期,我市生产的恢复、公共设施的恢复,在区域发展中如何创新,如何保三争二,如何按照城市发展目标进一步提升,如何进一步宣传发动群众,更好地发挥群众的主体性作用,这些都需要思考。虽然我们地震后的基础设施有了很大改善,但我们依然要继续保持艰苦奋斗的作风,攻坚克难,必须更深层次了解群众呼声及群众合理的意见诉求,更重要的是要发挥群众的主体作用,不能有“等、靠、要”的思想。建议:产业发展要明确主题,如,把猕猴桃产业做大做强等。发展的关键还在于广大党员、干部齐心,按照市委的重大决策部署开展工作。

唐章昭代表说:在这次抗洪救灾工作中,蒲阳、经开区的防洪工作准备充分,措施得力,取得了一定的成效,但还要绷紧弦,不能有本位主义想法,更不能“等、靠、要”,要发动群众开展自救,要做好受安置点位的规划和受灾群众的安置工作。

当前我市面临的困难不会小,任务很艰巨,基层干部必须实打实的做,工作好不好,就看基层干部怎样下功夫去做,一定要在市委、政府领导下,深入到老百姓中去。

廖小平代表说:1、《2013年上半年政府工作报告》很全面、很实在,在市委的坚强领导下,市级各部门、各乡镇对报告提出的各项指标都作出了很大的努力,成绩来之不易;2、人大代表要密切联系群众,宣传市委政府的政策、措施,发挥好桥梁和纽带作用。

徐守光代表说:今年以来,全市取得的成绩是显著的,但受经济危机的影响,我市经济社会发展相对趋缓。对此,半年报告中提出的目标方向是符合全市实际的。建议:受“7.8”洪灾影响,下半年全市的主要工作要放在恢复振兴上,特别是要放在民生发展上。农家乐是沿山乡镇农民增收致富的主要经济来源,因此要在恢复上多下功夫,要因地制宜、分批次推进。

韩冰(列席)说:一是带动群众积极性,做好生产自救,分类指导,采取措施,对绝收田地及时进行改种、补种;二是全市沟渠受灾受损严重,各部门要核实灾情,分清责任,不等不靠,涉及群众生命财产安全的,要立即投工投劳,及时处置。特别是把沙沟河、蒲阳河等六大干渠纳入重点整治项目;三是对全市64个中小水电站进行安全排查,全面清理安全隐患,加强监督管理;四是要全面统筹规划,把防灾体系深入到村、组、户、人。

王彝福代表说:本次人代会在都江堰大灾之后召开,具有特殊意义。各位代表要带领、引导群众发扬抗洪救灾精神,做好生产自救工作。建议政府要详细分析、判断当前暴雨、洪涝灾害形势,摸清道路、桥梁、沟渠等基础设施新出现的隐患点,科学、合理地应对自然灾害;要想尽办法,做好产业恢复工作,针对本次灾情中暴露出的问题再次科学地对项目进行论证,提高对项目的保险意识。

王聪(特邀)说:报告客观实在,上半年工作成绩有目共睹,下半年工作目标明确、安排合理、措施实在。建议:一是在经历“7.9”暴雨洪灾和“7.10”特大高危泥石流后,做好基础设施的恢复和加固工作,在确保人民生命财产安全的前提下,发展好旅游经济,做好城市形象营销,逐步实现产业倍增;二是各位代表要贯彻实施好报告要求,为都江堰发展献策出力。

王敏(列席)说:报告用数据详细讲述了政府上半年工作成绩,教育方面捷报连连,经济、社会全面发展。同时,报告也提出下半年工作要围绕“争先进,加快发展”思路,从5个方面强化安排工作,一目了然,可操作性强。

严代雄代表说:报告用翔实的数据,实实在在地展示上半年政府工作成绩,谋划了发展蓝图。报告总结成绩实事求是、恰如其分,分析当前形势客观全面、坦诚务实,提出的发展目标振奋人心。总体来讲,报告符合都江堰市经济社会发展的实际,符合全市干部群众的心愿,听后很受鼓舞,对今后都江堰的发展信心倍增。建议:1、政府要加快民生工程建设,尽快完工5个乡镇公益性幼儿园建设。2、人大代表要在网络舆情引导方面发挥好作用。

何淼代表说:报告客观、实事求是地讲述了上半年工作成绩和下半年工作难点、采取的措施,我们要提振信心,贯彻好报告要求,为都江堰经济、社会全面发展献策献力。

屈军(列席)说:《政府工作报告》写得很详尽,总结了上半年工作,精心部署了下半年工作,安排了大暴雨之后的善后工作。虽然“7、10”大暴雨对都江堰市的经济有一定的影响,但困难毕竟是暂时的,我们要对未来充满信心和希望;经历了洪水的洗礼,我们整个城市还是很安全的。目前城市旅游建设的重点是“一城一区一岛一湖”。建议通过名人效应创新城市营销。

陈扬杰代表说:1、要加强我市的形象宣传,正视客观事实,思考解决方式,消除7.9暴雨泥石流灾害所造成的负面影响;2、农家乐的规范管理问题。大部分农家乐无营业执照、税务登记证等相关合法登记证书,应将农家乐的监管纳入政府监管范围,从旅游、卫生、食品安全等角度多管齐下,全面监督;3、加强项目投资。在谈的项目要抓紧落实,谈好的项目要加紧开工;切勿盲目多选项目,强化已有项目投资建设;建议市委市政府成立重大项目联席会审制度;4、偿债问题。要正确面对现有债务状况,想办法偿还并严格控制新债务产生规模。

陈汝龙(列席)说:1、关于信心。暴雨泥石流后,群众、干部、投资商普遍表示信心不足,外界对我市存在安全顾虑。在此困难时期,各界人士要团结一致,凝聚力量是关键:推动以旅游业为代表的产业发展,细分服务业;重视水文化广场地铁站的设立、利用地铁线的开通吸引更多成都市沿地铁段的群众到都江堰来旅游。2、发展问题。我们应重点发展主城区,对于山区不应该过度发展建设,应该敬畏大自然,做到小规模化、生态化。