您当前所在的位置: 主页> 代表献策> 建言献策为民生 凝心聚力谋发展 ——市十七届人大四次会议分组讨论发言摘要

建言献策为民生 凝心聚力谋发展 ——市十七届人大四次会议分组讨论发言摘要

时间:2014-02-20 来源: 作者:Admin

 

    一年一度的人民代表大会,汇集着全市人民的目光,凝聚着全市人民的心愿,与会代表满怀强烈的政治责任感和满腔热情,认真审查了政府工作报告、财政报告、计划报告、人大常委会工作报告、法院工作报告、检察院工作报告等,为促进经济社会发展建言献策,为建设国际旅游城市奔走疾呼,为推动都江堰市2014工作提出了切实可行的意见与建议。为此,本刊记者对部分人大代表,特邀、列席人员进行了采访。

苏小龙(特邀):政府工作报告实事求是地总结了我市2013年工作,对如何落实2014年发展目标有了系统、细致的安排,值得我们期待。我们会进一步做好自身工作,为都江堰市的发展提供有力保障。

何平:找准工业发展定位,为企业发展“松绑”,营造企业的良好发展环境,从而带动其他产业发展。

竹柯:政府工作报告明确指出了我市未来发展方向、发展计划、发展措施,很鼓舞人心。作为教育工作者,我认为加大教育五大培养工程建设,引进国内外名校,更新升级当前学校信息技术、实验设备,走高端优质教育路线很有必要,可以为建设国际旅游城市提供优质人才。

王强:法院的审判是社会管理的“晴雨表”,下一步将继续加大市场规范化管理,公平、公正审理案件。还将根据司法改革,更加注重诉讼服务中心建设,转变工作方式,为百姓建设一个“开放性”的法院,对法官的司法裁判、逻辑思维、语言表达、写作能力等进行系统培训,真正做到会办案、会办公、会办事,为社会发展提供司法保障。

罗朝鹏:一是我感觉机关作风明显提升,让百姓增加了可信度;二是进一步重视和发展平坝地区旅游,细致规划,突出川西农耕文化,打造现代生态文明的田园城市;三是不断优化投资软环境,做大做强现有产业,注重企业扶持和专业人才引进,不断壮大企业发展,拉动经济。

廖仁鹃(列席):作为一名基层的干部,根据政府工作报告中提出的“三步走”和“四大发展计划”战略,切实走进村(社区),听取百姓声音。继续加快场镇改造和建设力度,结合实际,找准切入点,研究出操作性强的具体措施。

王镇(列席):一是建议市委市政府能多组织乡镇(社区)、企业负责人多进行交流活动,参观新建项目等,及时动态了

解我市市情,从而更好的宣传我市政治、经济、文化发展动态;二是建议进一步精简会议时间,优化会议流程,切实有效传达和解决相关事宜,从而及时有效地将会议精神传达到基层,进行领会和实施。

付勇:政府工作报告将四大发展计划进一步深化,将2014年的工作措施讲解得很详细,但是2014年的工作安排上没有体现坝区乡镇的特色,特别是坝区的旅游发展没有明确的工作安排,建议进一步发展坝区乡镇旅游,发展河边经济。

杨云飞:就翠月湖来讲,“一城两区”发展战略,应多争取一些政策来促进发展。我建议未来要给予家庭农场相应的政策支持,同时市上可以帮助黑石河沿岸的旅游发展,打造漂流项目。

张思学:一是建议政府对骨干道路进行规划,整合沿线农家乐,提档升级,整合资源;二是建议政府应研究如何处理闲置土地,可对两年以上的土地收取闲置费,几千亩的土地能否由一家国有公司统一出租;三是建议减少开发青城山房地产项目,给旅游项目留下足够的发展空间。

钟临军:政府工作报告客观全面地总结了2013年市政府工作。作为市人大代表,我们一定要把本次会议精神多向基层群众宣传;作为柳街镇人大代表,我建议,要加强柳街镇的创新服务管理,多思考散居院落整治。

邓光太:结合工作实际,我建议一是加强对农村修沟修路等民生工程的投入;二是金马河柳街段乱采砂石现象猖獗,半夜噪声扰民,建议市政府及时解决并建立常态管理机制。

吴建红:建议将相邻乡镇的特色农业进行资源串联,发挥我市工业坝区无雾霾、无山洪泥石流等灾害的优势,形成规范化的示范线,以农业、旅游、休闲、养生为重点,围绕第一产业的优势发展第三产业,实现一、三产业互融。

王洪(列席):我建议,在今后的工作中,加大对乡村旅游的投入和营销力度,更好地实现“农旅融合”,如安龙的一派一品的“川派盆景”,把“农旅融合”作为我市建设国际旅游城市的重点。

胡昌荣(列席):对玉堂镇的工作,我有如下建议,首先要正确认识玉堂镇在都江堰市国际旅游城市建设工作中的定位,坚决服从大局,进一步加强干部作风及软环境建设。其次,重点发展“一谷两区”。同时,要注重三个亮点,即全力推进特色精品景区建设,提升品质城市亮点;结合项目实际,进行方案优化调整。针对检察院工作,我建议,进一步加大基层反腐倡廉宣传力度,创新宣传教育方式。针对发改工作,我建议加大对基层征地拆迁依法处置的支持,更加科学有力地开展工作。

屈永国:结合政府工作报告,我对2014年中兴镇工作有如下建议,一是加快王婆岩景区打造,增加我市旅游新亮点;二是简化农村土地整理程序;三是加大农业产业化扶持力度;四是完善户籍管理;五是建议市政府出台加快场镇改造的相关政策。

吴菊林:青城山道观的修建项目,由于种种原因致项目收尾工程尚未完成,不仅影响青城山的美观,项目也无法投入使用,希望市委市政府能够重视,督促相关部门单位加快未完成的项目收尾工程。青城山内污水处理厂虽然已经建设完成,但迟迟没有投入使用,致使污水都是直接排放,非常影响环境,希望该系统能够尽快投入使用。

释果证:普照寺目前在国内外影响很大,常常吸引港澳台等地明星慕名前来烧香祈祷,明星效益带来的游客量也非常可观。随着每日俱增的游客量,寺庙的接待能力日渐不足,常常需要通过控制人数才能勉强正常运行。希望能够配套相应的土地用于建设服务设施、文化项目、旅游产业配套等,以丰富的文化内涵支撑我市国际旅游城市的建设目标。

杨凤先:青城后山泰安古镇因没有一个规范的农贸市场,当地许多百姓随意摆摊兜售土特产,一来沿街为市时常致道路拥堵,二来给商品管理带来极大不便,希望能够建设一个规范的农贸市场,让当地百姓有个商品交易的场所。同时,希望能够规范泰安古镇的旅游管理体制,培育旅游相关产业配套,以此丰富泰安古镇的旅游内涵,吸引更多的游客。

杨源宝:在尊重市场规律的前提下,加大对旅游项目的扶持力度,明确扶持方向、扶持方式、扶持内容等;加大旅游环境秩序整治力度。相关部门及相关乡镇应积极协调配合,共同打击景区拉客、宰客的行为;加强对旅游执法人员的监督,净化执法队伍,保证执法秩序,有效维护旅游市场秩序。

杨波(列席):对龙池旅游资源进行挖掘,做好相关旅游规划,同时思考怎样建设和完善进出龙池景区的道路交通体系;引进新颖、具有吸引力的旅游项目,带动地区经济发展;规范城区停车收费,明确收费路段、收费标准,提高收费人员素质,维护旅游城市形象。

陈汝龙(特邀):对于2014年“一城两区”及蒲阳镇的工作,我有如下建议:一是灌口镇作为都江堰塑造品质城市的主要载体、应着眼“形态宜居、产城融合、城乡一体、集约高效”;二是古城区作为旅游核心区,可成立古城区业态调整小组,思考怎样将业态搞活;三是积极引进总部经济项目;四是推进功能更新再造,加快滨江新城开发,加快“天府第一街”整体打造,加强蒲阳工业新城建设;五是重点推进城市景观生态品质,拆墙透绿,启动主要干道灯光、设施等环境风貌塑造。

张卫红:结合政府工作报告的学习,我觉得以后的工作重点一是加强对外宣传;二是宣传方式更加人性化,积极探索旅游发展新形态;三是建设多层次酒店服务体系,酒店以文化为主题,风格多样,形成差异;四是尽快理顺管理体制;五是加强风貌改造。

杨钊:去年我市实施了药品零加价规定,降低了群众药费,真正实现了医疗服务的惠民利民,建议继续加大这方面的补助,以及为我市医疗卫生领域高端人才提供更好的生活环境,保持和提升我市医技水平,惠及更多老百姓。

张伟:今年电力系统将推进智能电表覆盖工程,希望政府部门能予以大力配合。同时,建议政府部门与电力系统构建更加深入的信息渠道,方便电力系统能够提前介入项目,为项目提供周到服务,为我市国际旅游城市建设添砖加瓦。