您当前所在的位置: 主页> 代表献策> 市第十七届人大第七次会议与会人员分组讨论发言摘录

市第十七届人大第七次会议与会人员分组讨论发言摘录

时间:2016-02-05 来源: 作者:人大办

  

 

  16000多字的政府工作报告,立足五个方面客观、全面总结了2015年全市各项工作取得的成绩;从七个方面提出了2016年都江堰市坚持创新发展、转型升级发展主题,紧扣项目攻坚年主线,深入实施四大发展计划,加快推进四大转变,努力推动十三五发展开好局、起好步的新举措。会议期间,12个代表团围绕政府工作报告和其它相关报告,从民生保障、产业升级、旅游转型发展等方面展开了热烈讨论。 

    

  城市品质提升 

  杨云飞:城市品质提升,不仅仅是要有过硬的基础配套设施,还应该从细节入手。建议对街头巷尾的报亭进行形象改造,特别是对位于客运中心、景区附近、快铁站等人流量大的核心区域来说,报亭不仅仅是市民购买图书报刊的点位,更是我市旅游咨询的平台和窗口。目前看来,不少报亭已经破旧或荒废,建议具体统计实际运营报亭数量,对外观进行升级改造,加入我市独有的熊猫文化,打造特色主题报亭,让报亭也成为我市品质建设中的一道风景线。 

  廖仁鹃:我市经济发展成果来之不易。但是在经济发展过程中,存在部分部门步伐不一,面对群众宣传较少的问题,导致基层工作开展较为困难。建议重视规划引领的重要性,加强总体规划、详细规划和专项规划,助推建设工作健康有序进行。 

    文:2015年万达旅游城、大基医疗等重大项目的入驻,使得都江堰城市品质提速增效,各界投资者都越发关注都江堰发展情况。2016年是项目攻坚之年,各大项目相继动工,对都江堰市从观光游到休闲度假游,再到养生旅游的转换起到了非常重要的作用。 

    桦:希望2016年政府将拆迁安置后续管理专项问题提上日程,便于提升城市品质打造进度;在属地化管理方面希望能够更加系统化,让各部门、社区等单位职责化更清晰,避免各相关部门重复作业。 

  巫练秋:在城市管理方面,对小商小贩设置特定点位,规范行为,这样能够促进文明城市建设;加强市民素质教育,让大家在学习教育、社会教育和科普教育等方面加强认知,提高自身素质和修养,为打造我市文明城市,建立更加坚实的基础。 

    戈:我市在很多主干道和支干道设立了红绿灯,更好地保证了行人安全,但是在上、下班人流车流高峰期间还是有堵车现象,比如从岷江路到建材市场这条路,相隔几百米就是一个红绿灯,希望相关部门能够多实地勘察一下红绿灯的设置,根据勘察情况,更加科学合理地进行红绿灯点位设置。同时还需短时间内解决商业停车问题,大道两旁金融机构比较多,支路上不太适合停车,希望能够进行合理规划一下停车问题。 

    

  旅游提档升级 

  严代雄:近年来我市旅游业发展成绩有目共睹,吸引的游客越来越多,但这些游客多数来自川内。我市应抓住一带一路契机,旅游营销主动走出去,向全国、甚至全世界展示我市形象,将我市的旅游产品卖到全国各地。宣传走出去,游客请进来,促进都江堰旅游国际化,吸引更多的国际游客来到我市旅游消费。 

  钱小军:我市国际旅游城市雏形基本形成,群众的幸福感、获得感增强,成绩来之不易。建议在今后的发展中,建设特色民俗村,带动民俗文化与旅游业持续发展。凭借我市独特的地理位置、丰富的旅游资源,完整的配套建设、规范的旅游服务和先进的管理模式,吸引更多的中外游客。 

  黄成柳:近年来,集休闲、观光、农产品采摘等为一体的乡村旅游业蓬勃发展,有力促进了农业增效、农民增收。建议建设农业主体公园,农旅结合、文旅结合,开发特色农业旅游产品。相关部门在布局乡村旅游项目时,还应立足地方特色、环境特点,注重资源互补、整合,把同一类型的资源按照不同手法包装、打造,将特点塑造成卖点,形成比较优势,做出特色。 

  杨宗长:希望成立乡镇旅游管理中心(办公室),专项落实此项工作,从市场角度,扎实做到有人做,有人管,助推我市国际旅游城市的打造工作。 

  屈永国:希望对食品安全问题加大监管力度,同时强化监管人员队伍建设,保障基层监管设施设备的配置。 

    林:2016年是我市项目攻坚之年,我们必须要聚焦项目落地工作,着力夯实成都旅游休闲度假卫星城建设的核心支撑力量,将工作落实在日常生活中,确保159个项目按照时间节点顺利开工。 

    

  产业转型发展 

  罗开敏:一个地方要发展,需要精气神再提升。我认为,能够满足刚性需求的环境和产业是我市未来持续发展的基础条件;今后要加大对企业硬件设施和软件配套的建设,利用我市纵横交错便捷的交通,扩大招商项目,促进地方经济发展。 

    冰:新的一年,我们应该深化农旅改革,做好现代农业的相关发展与农旅融合。2015年制定的36条精品线路推出后效果很好,将乡村旅游推荐给游客,赢得好评无数。未来建设美丽乡村,我们要继续深入学习柳街模式,发挥好合作社作用。 

    捷:建议河东、河西片区在旅游产业、交通规划、片区整合、项目建设、招商引资等方面进行组团式发展,促进各项产业要素集聚,引导城镇用地集约发展,积极引导工业进(工业)园”“住宅进(社)区”“商业进(市)场,从而带动区域经济发展。在发展过程中注重生态,为居民创造舒适、健康、优美的生活环境,实现城镇环境的可持续发展。 

  吴忠贵:都江堰市2015年的旅游收入总体高于上年,而万达旅游城的引进将更有力地推进我市旅游休闲度假卫星城的建设。接下来我们需要思考如何建设一些带有参与性的娱乐项目,以吸引游客的注意力、增加游客量,进一步提高旅游经济收入。 

  黄建儒:在建设万达旅游城项目的同时,我市还引进了不少高端品质的旅游项目,这将会带动整个都江堰市的快速发展。我个人认为,改善城郊结合部的面貌是未来工作的重要部分之一,所有重要项目的建设进度应保持一致。 

    强:建议要进一步拓展我市特色农业发展,通过建设标准化园区,进一步提升农产品质量及产量;猕猴桃是我市的特色农产品,因此我市要打好、打响这张牌,通过进一步开发销售市场,设立猕猴桃专卖店等方式,多种模式进一步完善市场推广;利用现有资源,结合我市平坝都市现代农业区发展蓝图,利用现有资源,多打造集娱乐、观光、参与于一体的农产品基地。 

    

  增进民生福祉 

    锋:十二五期间,政府在建设国际旅游城、产业发展、民生事业等方面取得了重大成效。在交通方面,积极推进两高三轨三改造重大交通基础设施建设,20166月将正式动工第三绕城高速,将带动整个都江堰市的经济发展。 

  易晓霞:基层代表更多关注的是基层工作,建议在农村基层开展互联网相关培训,通过推广互联网+农业的营销模式,以此提升农业经营人员的整体素质。在互联网时代,我们应该依托互联网的优势,将农业产品更好推向外界。 

罗万金:精准扶贫并不是单纯地发慰问品,建议融合各方面组织力量,形成互助协会,带动社区贫困户致富。