您当前所在的位置: 主页> 代表献策> 关于加快推进我市乡村旅游发展的建议

关于加快推进我市乡村旅游发展的建议

时间:2017-05-27 来源: 作者:都江堰市人大代表 徐秋林

随着我市万达文化旅游城”“缇缦国际旅游度假区”“泰合青城山国际旅游度假区等重大项目的相继启动建设,我市旅游产业核心引擎已初具规模。按照我市第十四次党代会提出的打造十个自然村落、百个乡情农庄、千个特色民宿,全面推进我市乡村旅游建设发展的会议精神。目前,我市乡村旅游建设发展明显滞后,周边区市县相比(邛崃高何镇靖口村、崇州白头镇五星村),我市石羊镇金羊村、安龙镇海棠村等从自然资源、文化特色、生态环境方面均占优势,但我市自然村落普遍存在基础设施配套差、旅游接待设施落后、村庄旅游线路混乱、缺乏相关精品民宿酒店等问题。

建议:

1、尽快启动编制我市乡村旅游点位专项规划,摸清我市乡村旅游资源,统筹整合全市优质乡村旅游资源及36条精品旅游线路,通过规划以精品村落民宿为,以精品乡村旅游线为示范线,带动我市乡村旅游串点连线成片发展。

   2、以我市石羊镇金羊村(西部第一银杏村)为精品示范点,统筹编制并做好村庄产业规划、村庄建设规划、土地利用规划的多规合一工作,打通项目建设瓶颈同时,试点农村集体经济组织股份化改造,增强村落原住民持续增收能力,建立利益联动机制。研究制定对乡村旅游建设方的政策扶持及项目建设方甄别准入机制,以保证我市乡村旅游科学健康发展。