您当前所在的位置: 主页> 代表献策> 关于依托大数据,打造智慧旅游、创建旅游新生态的建议

关于依托大数据,打造智慧旅游、创建旅游新生态的建议

时间:2017-06-14 来源: 作者:都江堰市人大代表 侯利明

大数据战略是党的十八届五中全会上习近平总书记提出的新的发展战略,而大数据又是十三五规划中明确的国家发展重要战略资源,是第四次工业革命的基础。都江堰以智慧旅游现有成果资源为基础,大力推动都江堰大数据发展。建议:

1.以都江堰现智慧旅游服务平台为基础,青城山-都江堰信息化管理平台为技术依托,以现有管理平台为保障,建立都江堰旅游标准化体系,实现区域内大数据资源整合,通过合理、合法、规范平台实现与云端大数据进行对接,与国内外知名大数据开发平台展开合作,为都江堰市民及大量游客提供智慧旅游服务,实现便捷、优质、快速、深度服务比如可以在大数据技术支持下,游客进出景区不需要购买门票,扫码即可,实现游客分流;在景区租车、入住,扫码即可,不需要押金

       2.旅游十大数据为核心,打造大数据旅游经济发展式,结合智慧交通、智慧医疗、智慧养生等模式,打造都江堰智慧旅游模式,创建旅游新生态。