您当前所在的位置: 主页> 代表献策> 社情民意二

社情民意二

时间:2017-10-25 来源: 作者:市人大办

  按照市人大常委会要求,根据《都江堰市人大常委会办公室关于机关干部调查收集社情民意有关安排的通知》精神,市人大代表及市人大常委会机关围绕市委中心工作和人大主要工作任务,认真调查收集广大人民群众关心关注的热点、难点问题,并提出相关建议意见,供市政府、市级各部门、各乡镇(街道)参阅,以期举一反三,积极作为,改进工作,有效推进我市经济社会发展和促进民生福祉改善 

  一、旅游和服务业方面 

  1.快铁站是我市的形象窗口针对快铁站客运出租车不打表、随意拼客和拒载行业乱象建议相关部门开展专项整治行动,规范出租车营运秩序。 

  2.我市部分出租车驾驶员素质较低,存在车内吸烟、使用对讲机聊天、骂脏话等不良行为,建议相关部门加强管理,督促出租车公司针对驾驶员开展行风整顿,规范出租车驾驶员言行举止,为我市创建全国文明城市提供良好的软环境。 

  3.近期,我市部分房产中介以成都市主城区房屋限购、我市建设国际生态旅游名城为幌子,违背价格规律故意投机炒高房价,导致我市房价迅速上涨,建议市政府采取强硬措施打击中介非法炒房现象。 

  4.我市城区部分食品小作坊存在经营场所卫生环境较差、“三防”措施欠缺等现象。建议相关部门加强小作坊的食品安全监管,加强日常检查,对检查中发现的违规行为,严格按照相应法律法规进行处罚。 

  5.随着我市旅游旺季的到来,前往都江堰旅游的国内外游客逐渐增多,市域内因旅游活动产生的纠纷也呈上升势头,为维护都江堰旅游城市的良好形象,希望有关部门加大法制宣传、畅通投诉渠道、进一步优化旅游纠纷快调快处。 

  二、环境卫生方面 

  1.近年来,随着我市养殖业的迅速发展,环保问题也日益突出,养殖场沿途沟渠乱排放现象时有发生。建议农业执法部门加强监管,指导养殖户对动物废弃排放物进行综合利用或无害处理 

  2.我市古城区幸福路、杨柳河路段的景观水渠为城市增添了一抹亮色,但沿线商家在景观水渠内倾倒垃圾、冲洗扫帚的现象时有发生,这不仅污染水源,更是影响我市国际生态旅游名城形象。建议相关部门对商家一方面加强宣传教育,规范其行为,另一方面加大曝光力度将不文明行为进行通报,助力我市创建全国卫生城市。 

  三、城乡规划建设管理和交通方面 

  1.学府路新建小学至文荟路路口未设置非机动车道人行道,交通事故频发。建议相关部门移除路段的简易绿化带铺设人行道,为行人和上下学学生提供安全保障防患于未然。 

  2.市区内康桥水乡BC区连接牡丹巷的道路为断头路,群众日常出行极为不便,鉴于堰山和畔3期和牡丹巷的道路正在进行规划,建议将牡丹巷和康桥水乡BC区的连接道路一并纳入规划范畴,在满足群众出行需求的同时,便于治安综合管理。 

  3. 柏条河彩虹大道至永安大道段的城市健康绿道,为市民群众提供了一处运动、休闲、观光的好去处,建议市政府城市光彩工程延伸至该段,进一步升国际生态旅游名城形象。 

  4.二环迎宾路口(亚细亚立交桥)车流量较大,交通事故多发,且路口绿灯倒计秒数太短,通行极为不便。为解决群众出行困难,杜绝安全隐患建议交管部门科学设置路口绿灯倒计秒数 

  5.我市境内S106线大观镇段欣禾、双乐、大通三个安置区出入口处未设置安装红绿灯,交通事故频发且有人员伤亡。建议市交管部门尽快安装红绿灯交通标志 

  6.聚青路全长11公里,规划建设时全线配置安装夜间照明设施,近2年来只有东段聚源线1.5公里路灯在夜间正常照明。为确保机动车夜间行车安全,建议市政府尽快恢复聚青路夜间路灯照明。 

  7.对标国际国内优秀旅游城市建设规划,我市生态功能空间布局仍不完善,缺乏可容群众活动的城市森林空间,建议市政府加强城市绿化,遵循显山、亮水、秀城、融绿规划设计理念,着力打造城市滨水空间、城市绿地系统和城市街区,促进我市国际生态旅游名城建设。 

  8.我市部分公交车候车亭存在污损现象,建议相关部门排查后进行维护改造。同时,针对旅游线路上有条件但未实施升级改造的候车站台,改造升级为集规范化、景观化、智慧化为一体的特色公交候车亭。 

  9.华侨商业城与水乡人家小区相邻街道旁长期堆放着大量建渣,影响道路畅通。建议相关部门对我市背街小巷再进行一次梳理排查,巩固城乡环境综合治理成果,确保我市成功创建国家卫生城市。 

  10.通锦路民主A4段街道狭窄,附近学校学生、居民较多,车辆乱停乱放、堵车等情况较为严重,建议相关部门加强管理,规划停车线,方便市民出行。 

  11.幸福大道多处人行道语音提示系统存在故障,未正常运行;一环路建兴路口(红旗超市)设置的红绿灯不科学,电子眼无法监控人行道,存在安全隐患,建议有关部门加强对我市“智能交通”设施设备的日常管理和维护,科学设置红绿灯及电子眼,真正发挥“智能交通”系统安全、智能、便民的作用。 

  12.近段时间,我市频发由电动三轮、四轮“老年代步车”引发的交通安全事故,建议交管部门加强《道路交通法》宣传, 

  “老年代步车”强制建档、规范管理,减少交通安全事故发生。 

  13.我市城区内多处窨井盖出现坏损现象,建议市政府督促窨井设置相关单位和部门加大巡查力度,对坏损窨井盖及时进行排查更换,避免发生安全事故。 

  四、公共服务和社会管理方面 

  1.我市城区部分安置小区(如银杏街道高埂社区配套设施不健全,未设置防火消防栓,存在安全隐患。建议消防主管部门针对城区老旧院落、安置小区是否依规设置消防栓开展专项排查,对未安装消防设施和未达到相关要求的督促整改,确保消防设施应装尽装。  

  2.我市在统筹城乡发展过程中,在靠近山区的乡镇村社规划新建了多个居住小区(居民集中点),部分小区至今没有接通天然气,配套设施还有待完善。建议市政府及相关职能部门摸清底数、做好统计工作,将山区居住小区天然气接通工作纳入议事日程,尽快出台相应方案,解决居民生活用气问题,提高人民群众的生活品质。 

  3.走访调查,农村场镇许多自建房、小区房联建房未办理产权证,房屋产权归属不明晰,人民群众财产得不到有效保护。建议市人民政府加强调查研究,及时出台相关措施办法,尽快为房屋产权所有者办理相关权证。 

  4.聚源镇金鸡社区家院子已拆迁三年,拆迁涉及的19户居民至今仍住在过渡房,过渡房条件较差,用电存在安全隐患,拆迁群众急切盼望早日入住新房,改善生活条件,建议有关部门尽快拿出切实有效可行的解决办法。 

  5.我市部分河道护栏损坏缺失(如:西川花鸟市场古玩一条街口河边),长期无人维护修缮,存在极大安全隐患,为防止安全事故的发生,建议相关部门对我市沿河护栏进行全面排查,并及时修缮维护。 

  6.外北街国堰宾馆旁三个地块已打围闲置多年,至今仍未开发利用,建议市政府协调相关部门对打围空地进行拆墙透绿、景观改造,发挥其应有价值。 

  7.共享单车进入都江堰后,因其便捷、环保、健康等优势,受到市民青睐。但共享单车在使用过程中也产生了一些问题,如未合理设置停放点,使用者随意将共享单车停放在马路边,违规停进小区公共区域、楼道等现象。建议相关部门加强宣传并召集共享单车投放单位,结合旅游城市实际科学制定共享单车停放办法,妥善解决乱停乱放的问题。 

  五、产业转型提档升级方面 

  1.都江堰交通便利、青山绿水、空气清新、环境优美,适宜优质教育产业发展,建议市政府大力引进高等院校入驻我市。拉动我市商业、餐饮业等服务业发展,营造更好的城市人文环境。 

  2.依托我市都江堰、青城山等景区丰富的旅游资源,建议市人民政府主导我市国有控股旅游企业对优质旅游资产进行整合,加快推进旅游资产证券化工作,增加我市财政收入,提升旅游城市形象。