您当前所在的位置: 主页> 代表献策> 社情民意第三期(总第9期)

社情民意第三期(总第9期)

时间:2017-11-14 来源: 作者:市人大办

  按照都江堰市人大常委会要求,根据《都江堰市人大常委会办公室关于调查收集社情民意有关安排的通知》精神,全市各级人大代表及市人大常委会机关围绕市委中心工作和人大主要工作任务,认真调查收集广大人民群众关心关注的热点、难点问题,并提出相关建议意见,供市政府参阅。市级有关部门、乡镇(街道)要认真对照建议意见内容,积极采取措施及时研究办理,举一反三,改进工作,有效推进相关工作的落实 

  一、旅游和服务业方面 

  1.都江堰人文历史资源悠久淳厚,水文化、道教文化源远流长,建议相关部门根据成都市第十三次党代会报告中提出的深度发掘地域文化特质,传承巴蜀文明的相关要求,加强对我市历史事件、名人轶事、宗教文化、遗址故居、文学作品等遗产文化的深度挖掘,积极收集整理具有传奇色彩和人文历史韵味的口述历史,推动我市文化旅游发展,助推国际生态旅游名城建设。 

  (建议承办单位:市文广新局) 

  2.入夏以来,前往都江堰游客逐渐增多,景区门口排长龙购票的现象时有发生,给游客带来了诸多不便。为提高工作效率,缩短游客购票时间,建议市青—都局优化售票方式,大力倡导游客使用现代支付方式进行购票,并加大现场组织工作力度,增强游客旅游体验。 

  (建议承办单位:市青—都局) 

  二、环境卫生方面 

  1.龙潭湾风情美食街部分餐饮店铺一到傍晚用餐高峰就出现占道经营现象,不仅影响周边市民出行,更是有损我市国际生态旅游名城形象。建议市城管局加大该区域的日常巡查力度,积极引导商家有序规范经营。 

  (建议承办单位:市城管局、奎光塔街道) 

  2.我市柏条河步道、部分居民小区院落门口都能看见商铺急售、住房租售等小广告,影响旅游城市形象。建议市城管局采用疏堵结合的方式,在坚持整治胡乱张贴的同时,根据群众需求在人流密集场所合理设置便民张贴栏,畅通群众信息发布渠道,有效治理城市牛皮癣 

  (建议承办单位:市城管局) 

  三、城乡规划建设和交通管理方面 

  1.玉垒山隧道灯光灰暗,经常出现人、车、非机动车混行现象,极易发生交通事故。建议相关部门前往现场进行查勘增设交通安全标识标牌,合理调整隧道内灯光视觉效果,避免交通事故发生确保群众生命财产安全。 

  (建议承办单位:市建设局、市公安局) 

  2.自市公安局发布《关于开通电子警察抓拍不按导向车道行驶的通告》后,我市交通秩序更加规范,市民也更加遵守交通规则,但也有市民反映部分路口存在标线不完善、道路新旧标线重叠、导向车道容易产生误导等问题。建议市公安局对我市范围内的道路交通标线标识进行全面排查、科学设置,方便群众出行。 

  (建议承办单位:市公安局 

  3.为切实加强节能减排工作,有效治理大气污染,突出城市公共交通的公益属性,建议交管部门深入调查研究,进一步摸清市民乘坐公交车时段特点,合理延长市域公交车运营时间满足群众出行需求。 

  (建议承办单位:市交通局 

  四、公共服务和社会管理方面 

  1.部分老旧院落和小部分灾后重建安置房(例如光明街沿线、外北街沿线)没有配套停车场,也没有可供改建成公用停车场的空间,车辆只能停放在小区外道路两侧,甚至占用消防通道,造成严重隐患。建议由相关部门牵头协调沿街企事业单位适当开放一些闲置停车位供社会使用,允许按规定收取停车费用。 

  (建议承办单位:市公安局、市城管局) 

  2.暑假期间我市部分网吧接纳未成年人上网现象时有发生,由于中小学生缺乏社会经验,意志力、控制力和明辨是非的能力相对薄弱,极易沉迷网络甚至造成身心伤害建议有关部门加强对市域内网吧的巡查力度,净化网络环境,为青少年成长保驾护航 

  (建议承办单位:市文广新局 

  3.随着我市加快建设国际生态旅游名城号角的吹响,一批大项目陆续破土动工,外来务工人员和流动人口不断增加。建议有关部门加强对外来务工人员和流动人口的细化管理加大对黄赌毒等违法行为的打击力度助推平安都江堰建设 

  (建议承办单位:市公安局 

  4.幸福路步行街作为古城区重要组成部分之一,旅游人气旺盛。但是,步行街公共厕所较少,建议在幸福路中段合适位置增设公共厕所,进一步完善公共设施配套建设。 

  (建议承办单位:市城管局、灌口街道) 

  五、产业转型提档升级方面 

  1.都江堰市得天独厚的区位优势和丰富的旅游资源孕育了优质的农旅文化,建议市政府在开展品质酒店集群培育、提升宾馆品质的同时,用活田园、山水、乡愁等主题,发展一批极具地方特色的主题酒店和农家宿。建议相关部门提高准入门槛,出台民宿旅游相关管理规定和认定标准,对民宿的安全、消防、卫生、环保等方面都进行明确规范,促进民宿业发展。 

  (建议承办单位:市农林局、市旅游局) 

  2.川芎是都江堰最具特色的道地药材,是经国家科学验证GAP元素含量最高的中药材。近期,受种植成本市场价格波动、种植户积极性不高等因素影响,我市川芎市场竞争力明显下降为进一步保护都江堰川芎国家地理标识,提高农户种植积极性,建议相关部门加大扶持力度,促进川芎种植业发展,同时积极推进完善川芎深加工产业链,有效促进种植户增收。 

  (建议承办单位:市农林局)