您当前所在的位置: 主页> 调查研究> 关于安龙镇泊江社区乡村旅游发展情况的调研报告

关于安龙镇泊江社区乡村旅游发展情况的调研报告

时间:2015-06-25 来源: 作者:

                                                   安龙镇人大主席团 

       

       

       

     近期,安龙镇人大主席团组织代表对泊江社区乡村旅游发展情况进行了调研。 

  一、社区概况 

  泊江社区位于安龙镇西南,交通便捷,与崇州市交界,幅员面积3.4公顷,辖10个村民小组,共510户、1724人。现有耕地面积2464亩,人均纯收入10800元。主要以花卉苗木、园艺为主,花卉面积达到2000余亩。区域内海棠公园占地1000余亩,核心区域位于泊江社区四组(胡家湾),主要栽种了贴梗海棠、西府海棠、垂丝海棠和日本海棠等品种。另外,核心区内还有上百年的川派盆景、传统古弯、古桩。用海棠,紫薇造型各异的三弯九倒拐,鸟兽、花瓶、亭塔、汉字等艺术品与川西散居院落相映成趣,吸引广大省内外游客前来游玩。 

  三、存在问题 

  (一)投资不足,设施不全。今年镇党委政府虽然把美丽新村和林盘整治、乡村旅游进行有机结合,海棠公园的基础设施得到了一定程度的提升和完善,但是与AAAA级景区的标准差距甚远。目前基础设施还非常薄弱,不能适应现代人高品位、高标准的旅游需求。主要表现在,道路狭窄,路面不平;公园内娱乐设施少,不配套;停车场管理不规范;公共厕所不完备;卫生状况欠佳;接待能力严重不足;解决不了游客的住宿等问题。 

  (二)人才缺乏,管理不力。人才缺乏,管理不力。主要表现在管理人员从花农到景民的转变不适应,人员水平参差不起,缺乏高水平的管理人才和经营人才。存在服务不到位,不规范。对旅游业务知识贫乏,没有一套健全的乡村旅游管理和运行的有效机制,存在着卫生标准执行不力,服务水平参差不齐,收费不统一,经营随意性大的现象。 

  (三)园区景点少,群众主体意识不强。表现在海棠品种引进不积极,没有人建海棠博览园;在种植布局的调整方面不重视,造成路边景点断缺。鸟语林至今没有落实,布置工作不抓紧落实,群众的参与意识没有得到充分体现,主体作用更显不充分,存在等、靠、要的思想,认为搞旅游就是政府的事情,坐地等花开的思想严重,阻碍了乡村旅游经济的发展提升。 

  (四) 民宿文化认识不足。民宿文化在海棠公园还没有得到充分的认识。群众没有认识到民宿文化也是旅游的一个重要组成部分,也是促进景民致富的一条捷径之路。 

  (五)规划不足,品位不高。海棠公园旅游规划不足,缺乏科学规划设计。造成旅游区景点品位不高,随意性大,形成粗放的旅游品质。 

  (六)支部+公司+合作+农户的农旅融合发展模式没有充分发挥作用,没有体现园区的特色和亮点。 

  四、几点建议 

  (一)科学规划引领旅游经济发展。邀请权威规划机构,对泊江社区海棠公园全域进行科学旅游规划。在长远性、前瞻性、务实性和可操作性上下功夫。引领乡村旅游科学发展,提高泊江社区海棠公园的品质品位,将规划纳入安龙川派盆景艺术小镇来通盘考虑,形成盆景旅游景区。 

  (二)重点投入、重点打造、完善基础设施。举全镇之力,重点投入,重点打造,按照AAAA级景区的标准,不断完善基础设施,特别要结合规划,建设好停车场,增设卫生厕所、游客服务中心、园区内污水处理、天燃气入户工程等,引导农户提升环境质量,提升接待能力和水平,为游客提供完善的旅游服务,把海棠公园打造成名副其实的AAAA级景区。 

  (三)建设一支优质高效的旅游服务队伍。建设一支优质高效的旅游服务队伍是搞好旅游工作的基础性工作。要采取办培训班、专题讲座、外出考察学习等多种途径,对乡村旅游经营者进行文化、旅游专业、经营管理、礼仪接待等方面知识的培训,不断提高技能和水平,充分发挥群众的主体作用。 

   (四)促进休闲旅游与民宿文化的有机结合。要抓好农家菜品开发创新,使游客得放心。开发利用一批农户闲置房屋,打造一批民宿优雅、优静的住宿店,探索民宿经营模式,让游客住得舒心。依托“3035营地增设一些娱乐项目,让游客玩得开心。在园区内规划建设打造一批海棠景观点,如:海棠迷宫、竹林风情、鸟语林、滨河休闲、滨河景观等,让游客游得欢心,更让游客有宾至如归的感觉。 

  (五)坚持走支部+公司+合作+农户的发展之路。充分发挥支部在产业转型中的核心领导作用,发挥党员同志在群众中的带头作用,处理好产业转型中的矛盾和问题;充分发挥好在产业转型中市场的调节作用,大力发挥市场经济的优势,引进社会资金参与产业转型的开发利用,促进海棠公园发展;规范合作社管理体制,完善合作社章程,建立健全各种管理制度,指导园区建筑风格、环境卫生、特色餐饮开发、价格制定、标准化旅游服务等方面的提升和规范,带动社员抱团发展,提升管理水平;充分发挥农户的主人翁意识,发挥群众的主体作用和骨干作用,提高产业转型的经济效益,明确任务和责任,真心融入到旅游经济发展的产业中来,促进泊江海棠公园的持续健康发展,成为农旅融合、现代田园体验区建设的样板。