您当前所在的位置: 主页> 调查研究> 市人民检察院“三结合”全面提升外部监督实效

市人民检察院“三结合”全面提升外部监督实效

时间:2015-07-16 来源: 作者:

  市人民检察院认真落实外部监督工作,将检务公开工作、派驻乡镇检察室职能、规范司法行为专项整治活动相结合,创新理念、完善机制,全面提升人大代表、政协委员、人民监督员对检察工作的监督实效。 

  一、结合检务公开,建立健全监督机制 

  市人民检察院结合检务公开工作,从三个方面建立完善外部监督机制,保障监督者的知情权,促进外部监督的全面、及时、有效。一是健全联络工作机制。把邀请人大代表、政协委员、人民监督员视察检查工作常态化、制度化,扩大检务公开范围,让检察工作的各个环节接受外部监督。二是建立不立案、不捕不诉监督机制。对不立案、不批捕、不起诉的案件主动接受人大代表、政协委员、人民监督员的外部监督,充分发挥其了解社情民意,掌握群众呼声的优势,保证案件处理更加符合社会的积极价值观念和行为准则。今年市检察院在对三起拟不诉案件公开听证中,邀请人大代表、政协委员、人民监督员参加,并采纳参会人员的意见,对一起部门提出拟不起诉的案件提起了公诉。三是健全人大代表、政协委员、人民监督员通报工作机制。都江堰市人民检察院将重大工作部署文件、简报、信息等通过手机彩信、邀请座谈、上门走访等形式,及时向人大代表、政协委员、人民监督员汇报。在及时通报基础上,建立定期通报制度,每半年通报一次全面性检察工作情况,每季度通报一次自侦工作进展情况,每两月通报一次最新检察工作动态,使人大代表、政协委员、人民监督员适时全方位了解检察工作。 

  二、结合派驻检察室(点),搭建外部监督平台 

  市人民检察院为做好代联工作,充分发挥派驻检察室(点)扎根基层,服务群众的特点,利用驻检察室(点)搭建了监督联络平台。平台的建立,驻室(点)干警可直接与所在街道、乡镇、社区的人大代表、政协委员联系,更快、更实地聆听代表、委员以及人民群众等外部监督群体对检察工作的意见建议,切实做到了“驻下来、沉下去、拿回来”,及时收集、整理代表、委员的监督工作信息、线索,发挥了前哨站作用。今年4月,检察点的干部在主动走访人大代表中,一位人大代表提出所在街道社区矫正还存在不少不规范问题,检察机关应加强监督的建议。驻点干警将该情况及时反馈,市检察院组织驻点干警及该名人大代表对社区矫正工作进行专题调研,形成调研报告供市委、政府决策参考。 

  三、结合专项整治活动,规范外部监督工作 

    今年以来,市人民检察院结合规范司法行为专项整治活动,着力全面优化外部监督工作。一是建立个性化档案管理。为避免邀请代表、委员的随意性,同时为提高代表、委员对检察监督的参与热情,结合外部监督群体的具体情况建立了个性化档案。个性化档案记录了外部监督群体参与、监督意愿,记录外部监督群体参加活动、提出的意见建议及市人民检察院办理、回复情况。该档案的建立,一方面适合检察机关在活动开展的时候,合理邀请外部监督群体,实现全部参与。另一方面外部监督群体可根据自己的兴趣参加活动,使得在专项工作上下功夫学习并加以巩固,实现监督实效。二是规范开展代表、委员联络工作。针对代联活动的启动、联络、开展、意见收集、办理、回复等形成规范,推进代表、委员联络工作有序开展。年初市人民检察院制定了《人大代表、政协委员建议意见办理的工作方案》,明确了意见办理的责任领导、责任部门、落实方式、意见回复、回复时间等,经院党组专题审议通过。部门需要接受代表、委员监督的,提前向研究室提出书面申请,申请写明事由、时间、人数等事项,研究室根据所掌握的个性化档案有针对性地邀请代表、委员参与监督,活动结束后,由主持监督活动的部门将代表、委员的监督意见形成书面材料报研究室备案。