您当前所在的位置: 主页> 调查研究> 抓住新机遇 推动龙池旅游转型升级

抓住新机遇 推动龙池旅游转型升级

时间:2015-07-07 来源: 作者:

   

  2015年初,原龙池镇、紫坪铺镇、虹口乡三镇合一。这为新生的龙池镇提供了新的发展机遇。龙池镇党委政府认真思考、科学筹划,制定出符合自身发展实际的一心两区三线发展思路和旅游兴镇、文化强镇、生态富镇的发展战略,并提出用五年时间把龙池镇建设成为中国一流的山地运动康体休闲度假小镇的宏伟目标。面对新的历史机遇,我们肩上的责任更重,我们必须以创新的精神,开放的思维,积极应对旅游发展新常态。 

  优化产业布局,科学引导涉旅企业发展 

  三乡镇合并,对全域509.1平方公里土地资源,2个景区、11个重点旅游点位、8家涉旅企业、2家酒店、180余家农家乐等主要旅游资源进行梳理。主动对接都江堰景区规划、灵岩山景区规划,积极做好区域规划、土地资源规划修编、旅游产业规划工作,为下一步项目落地做好准备。充分利用我镇山多林密、河流纵横的自然条件优势,积极同国土、水务、农业、林业等部门沟通衔接,努力打造多彩龙池彩叶林景观,实施白沙河、龙溪河生态保护,野生鱼类放流工程,建立生态农业猕猴桃林下经济观光基地,促进项目达产培育,优化产业布局。 

  主动对接区域现有企业,坚决按大青城旅游区规划对区域产业经济进行引导、整合。深化高原欢乐谷、连三坪生态养生度假区项目打造,提升漂流公司、虹都水岸、江南忆庄园、溪岭雪酒店、新联水产等5个涉旅项目品质,不断延伸旅游产业链条。以玉垒山隧道、滨河路、紫宽路为轴线,充分抓住白沙河道治理契机,着力完善亲水龙池旅游配套设施,加快杨柳国际乡村俱乐部项目建设。 

  做好特色文章,推动旅游产业提档升级 

  加快融入大青城旅游产业发展格局,围绕旅游六大要素吃、住、行、娱、购、游打造旅游特色项目品牌,全面挖掘旅游内涵,推动旅游产业提档升级,努力建设特色旅游强镇。 

  整合开发旅游资源,深入挖掘山水自然资源,加快建设精品旅游项目观光带。深入挖掘特色农林资源,打响生态品牌,探索建立生态立体农业林下经济观光体验园区,一三产业互动发展。深入挖掘历史人文民风民俗文化资源,赋予旅游项目丰富的文化内涵。董湘琴文化、茶马驿站文化、地震遗迹文化是龙池特有的文化资源,充分挖掘发挥其功能,更好为旅游发展服务。 

  推进重点景区建设,严格执行旅游总体规划,强化虹口景区龙头地位,加快推进紫坪铺旅游集散地项目建设,着力推进龙池湖景区重点项目建设,完善龙池湖景区基础设施,不断提升旅游品质。在巩固现有旅游品牌基础上,不断填补区域旅游产业中高端缺口,逐步形成以春季踏青、夏季漂流、秋季赏叶、冬季滑雪为主的四季旅游发展新格局,实现观光、避暑游向休闲、体验游转变。 

  加大旅游宣传,不断提升景区影响力 

  加大对国际漂流节山货节万人亲水麻将金秋猕猴桃采摘节及传统节庆活动的宣传报道。创新做好定向精品宣传,着力在品质、档次上下功夫,进一步加大虹口漂流水上麻将龙池赏雪等旅游名片宣传力度,密切与湖南卫视、四川卫视、成都商报、华西都市报等国内知名新闻传媒合作,打响景区旅游品牌。进一步创新微信、微博、贴吧、论坛等网络管理,加大龙池镇特色农产品、旅游产品的网络宣传力度,全面提高景区影响力及美誉度。 

  加强城乡环境治理和旅游市场五大乱象整治 

全面开展散居院落四清六治理专项整治行动,实施旅游市场五大乱象整治;进一步推进物业管理“全覆盖”,实现城乡院落治理资金自筹、管理自主、自我服务、自我监督,提升景区形象和管理水平。加强对区域内涉旅企业、农家乐的监管,签订责任书;加大对扰乱旅游市场秩序的宰客欺客、非法营运、强行收费、尾随兜售、街面拉客五大乱象整治力度,坚决杜绝旅游市场五大乱象发生,着力提升旅游软实力,推动旅游产业健康良性发展。