您当前所在的位置: 主页> 调查研究> 关于蒲阳镇村级公共服务和社会管理改革专项资金使用和管理的调查与思考

关于蒲阳镇村级公共服务和社会管理改革专项资金使用和管理的调查与思考

时间:2015-07-16 来源: 作者:

                                                    蒲阳镇人大主席团 

  

 

  围绕推进城乡公共服务和社会管理一体化,以健全农村基本公共服务保障机制和农村基层治理机制为重点,统筹推进农村基层公共服务资源有效整合和设施共享共建,提高城乡基本公共服务均等化水平,推进农村治理体系和治理能力现代化,促进社会公平正义和农村社会全面进步,从2009年起,由成都市和都江堰市两级政府在年初预算中,专门给建制村和涉农社区(以下简称社区”)安排了村级公共服务和社会管理改革专项资金(以下简称村公资金)。本着党委领导、政府主导、村民自治、农民主体、民主管理的原则,在充分尊重群众意愿的基础上,以整合资源、设施共享为重点,结合涉农社区及农民集中居住区公共服务和社会管理配置标准,统筹规划建设村级公共服务和社会管理设施,切实深化村级公共服务和社会管理改革。 

  一、基本情况 

      2009年成都市、都江堰市实施深化村级公共服务和社会管理改革以来,上级财政共划拨给蒲阳镇村公专项资金3597.5万元,蒲阳镇严格按照相关规定和要求,实施村级公共服务和社会管理改革项目837个。有效地改善了城乡基础设施,提高了城乡基本公共服务均等化水平,推进了农村社会全面进步,受到了广大人民群众好评。 

  在市统筹局指导下,蒲阳镇按照村公资金使用和管理工作要求,结合镇情开展村改工作。具体做法: 

  一是成了镇、村两级村公资金使用和管理领导小组和督查小组,对村公资金的使用全过程进行指导和监督。 

  二是广泛宣传动员,使全镇广大干部群众知晓深化村级公共服务和社会管理改革工作,并主动配合、积极参与。 

  三是对全镇村组干部开展了专题培训,提高其政策理论水平和业务工作能力,确保管好用好村公资金。 

  四是按时划拨村公专项资金,确保资金及时到位。 

  五是在镇统筹办的指导下,各村(社区)均采取由村(居民)委员会牵头,严格按照六步法(民意调查、梳理意见、民主商议、民主决议、民主监督、民主评议)组织实施村改项目,确保了政府主导、农民主体、民主管理、规范操作,确保村公资金效益最大化。 

  六是镇纪委不定期对村级公共服务和社会管理改革专项资金的使用和管理进行抽样检查,重点是项目管理和操作规范。 

      2014村公资金使用和管理为例:蒲阳镇村公资金共涉及17个村(社区),共计划拨村公资金776万元。各村(社区)入户宣传并充分征求群众意愿后,召开了由全体议事会成员、监事会成员(或社区代表)参加的村级公共服务和社会管理项目民主商议工作会,具体、明确地对项目的可行性、实施地点、实施时间、实施内容、资金预算、实施方式和实施效果等进行了全面综合的评估、商议,并民主表决;同时,还召开了户代表大会,表决确定了2014年需要实施的项目。全镇最终确定实施项目242个(其中:社会管理类106个,文化体育类36个,实施建管类75个,宣传培育类25个)。截止2015331,已实施了163个(社会管理类77个,文化体育类26个,实施建管类48个,宣传培育类12个),完成相关手续并报账的专项资金已达691.684423万元。 

  蒲阳镇镇情比较特殊,因经济开发区建设和发展的需要,实施了大量的拆迁,并按照先拆迁先安置的原则,将拆迁户安置于蒲阳场镇周围。针对同一个村(社区)群众既有未拆迁、又有拆迁后安置到跨村域的场镇安置点的情况,经深入调查、慎重研究,提出了将村公资金合理用于安置点公共服务和社会管理,确保基本公共服务均等化的创新工作思路。先将安置点按所在村域划分为5个片区,分别由各片区地域所在的五个村(社区)对区域内的公共服务和社会管理的相关事宜负责。在村级自治、尊重民意、民主管理的前提下,兼顾村(社区)域内未拆迁人员和安置点住户双方利益,各迁出村(社区)通过民意征集、民主讨论,将村公资金适度调剂到安置点所在村(社区),再由安置点所在的村(社区)将划入该安置点的村公资金整合起来,用于安置点的公共服务和社会管理。使村公资金服务面更均等、受益面更广、满意度更好。     

  具体工作中,要求此项资金只能用于安置点内的住户急需实施的公共服务和社会管理项目,为安置点内的住户提供服务,办好实事。划入安置点的村公资金采取小区自治,对拟定的项目须充分征求小区内住户的意愿。议定项目时,成立了安置点议事会的小区,按照相关原则和程序议定;未成立安置点议事会的小区,由住户代表、单元长、楼栋长、区长一起,按照相关原则和程序协商议定。村公资金用于安置点公共服务和社会管理的项目,须由镇公共服务和社会管理办公室统一协调,防止项目重复。安置点责任村对村公资金使用管理负责,严格按照村公资金使用原则,划拨到安置点的村公资金不得用于还债、经营、变相分配;严禁将此项资金用于安置点公共服务和社会管理以外的其他事项。 

  此外,蒲阳镇还引导各村(社区)将村公资金适度用于散居院落的公共服务和社会管理项目,合理安排村公资金的分配,项目侧重于环境综合整治、居住安全、群众业余文化体育活动等方面,营造良好的人居环境。 

  二、存在问题 

  六年来,上级财政共划拨给蒲阳镇村公资金约3600万元,实施村公项目837个,有效地深化了村级公共服务和社会管理改革。但在实施过程中,仍然面临一些困难和问题: 

  (一)共性问题 

  1.入户宣传和民意收集难度较大。一是蒲阳镇属经济发达镇,年轻人基本都常年外出务工不在家,而留守在家的部分老人拿到入户调查表后,因不会写字,无法填写。二是少数群众对入户调查工作接受度不高,不愿意填写入户调查表或随意填写。三是部分群众考虑自身利益多公共利益少,只填写有利于自己的事项,众口难调。因此,在民意调查时,表格往往存在乱填、代填、甚至不填的现象。 

  2.拟定项目时在资金预算方面不专业。村组在组建预算编审小组时,是由村民“海选”的群众组成,均不具备相关的专业知识及技能,在拟定项目时对所需资金的评估出入较大,导致项目实施后,实际开支与预算不相符。 

  3.“村公资金和其他资金混合使用。特别是在基础设施比较差的涉农村(社区),因为亟需改善交通状况和农田水利基础设施,积极向上级争取交通补助、扶贫资金、水利补助等,由于这些资金均属于补助款或以奖代补款,不能完全支付单项工程所需的开支,所以不足部分用村公资金进行补充。2012年,市上统一要求村公资金不能与其它财政资金混用,已实施的部分基础设施建设项目迄今为止仍没有付完工程款,项目已支付的村公资金至今不能报账。因大部分村(社区)没有集体经济收入,在一些资金量较大的基础设施建设项目(如交通、水利等)上,拿着上级财政补贴的优惠政策,却不敢去争取了,只能任其维持现状。 

      (二)个性问题 

      1.议定项目和实施项目不符(凉水村、金凤村)。项目议定后,因特殊原因(如重要接待涉及交通沿线的综合整治等),具体实施项目时发生了变化。 

      2.项目实施过程中,因工程体量增加导致资金严重超预算(金凤村)。 

  3.个别村(社区)收集民意内容笼统,梳理讨论不够充分,相关资料不够完整,甚至有个别造假现象。 

  4.由于前期村公项目报账手续不完善,或资金使用率不高,导致账面结余较大。目前,互助、金凤、花溪、旗松、和平5个村(社区)账面结余均超过100万元。 

  三、相关建议 

  为了使村公资金发挥最大效益,针对以上问题,建议: 

  1.继续加大宣传力度,进一步调动广大群众参与村级公共服务和社会管理改革工作的积极性和主动性。 

  2.结合各村(社区)实际,按照村民自治原则,进行引导性的民意调查,将拟实施的项目提前印制在表格上,村民自主进行意愿性选择。若村民有新增项目,可将自己的意愿填写在表格留白处,这样既能统筹兼顾,又充分体现民主。 

  3.资金量较大的项目,委托第三方机构进行专业化的预算和审核。 

  4.在充分征求民意,不违背村公资金三项基本原则的前提下,报经上级审批同意的项目,可以在上级财政补助资金不足以支付项目全款的情况下,酌情按程序用村公资金支付余款。 

  5.严格管理,规范操作,强化审计,并按照有关规定,对村公资金使用管理中的违规违纪行为进行查处。