您当前所在的位置: 主页> 调查研究> 关于加强青城山镇旅游市场秩序治理工作的做法与思考

关于加强青城山镇旅游市场秩序治理工作的做法与思考

时间:2015-07-23 来源: 作者:

  青城山镇人大主席团 

   

  为认真贯彻落实市委经济工作会议和都江堰市旅游市场五大乱象专项整治工作会精神,青城山镇党委政府多措并举,集中力量整治五乱,推进全镇旅游业监管有序、服务优质、转型升级,树立青城山镇良好旅游形象,为建设成都旅游休闲度假卫星城和国际旅游城市奠定良好基础。 

  一、主要做法与成效 

  青城山镇坚持属地管理、部门联动,分工协作、齐抓共管的原则,深入开展旅游市场秩序专项整治工作,取得明显成效。 

  一是细化整治工作重点内容。组织召开各景点、酒店、饭店、旅行社、农家乐负责人会议,明确了包含虚假旅游服务广告、收受回扣、宰客欺客、非法营运、强行收费、尾随兜售、街面拉客等整治重点内容,要求各旅游行业认真学习各类政策法规,对照自查、逐一整改。 

  二是明确整治工作责任分工。切实加强组织领导,成立青城山镇旅游市场五乱专项整治工作领导小组,镇机关各科室分工对口负责各景点、酒店、饭店、农家乐的检查治理工作,涉及五乱整治的9个社区落实专人加强旅游秩序巡查,协助镇旅游办处理办结各类旅游投诉。建立五乱专项整治工作台账,细化工作措施,明确职责分工和时间进度安排,并按照要求及时报送进度报表。确保景区、宾馆、星级饭店、农家乐经营环境秩序规范,确保每个阶段整治工作取得实效。 

  三是持续开展专项整治行动。3月至6月,镇旅游管理办公室会同市发改局价格管理局、镇工商所、食药监所、地税等部门对106线沿线、太平大山路沿线、景区周边酒店、农家乐开展了12次专项整治行动,共出动镇执法队人员590余人次、车辆112台次,共整治非法营运三轮拉客、乱停乱放126次,流动摊贩尾随兜售110次,街面拉客120次,发放《文明经营承诺书》500余份,《经营者加强价格自律维护旅游市场价格秩序的告知函》400余份,对部分农家乐存在价格收费标注情况不规范、餐具消毒措施不够完善等问题进行了查处并限期整改。通过五乱专项整治工作的持续开展,对规范旅游市场秩序起到了良好的促进作用,确保了清明节五一小长假期间青城山旅游市场秩序良好,无重大投诉和责任事故发生。 

  四是加强整治工作督促检查。镇专项整治工作领导小组办公室和镇目督办、镇纪委加强了对各社区、镇政府相关部门整治工作的督促检查,对工作推进好的通报表扬,对工作不力的通报批评,并将通报情况纳入年终目标考核。对整治工作中不作为、乱作为、造成不良影响的单位和个人,由镇纪委严格问责处理。 

  二、存在的问题 

  通过近期的专项整治,青城前后山旅游市场秩序明显好转,游客满意度大幅提升。同时,仍存在不少问题,集中体现在三个方面。 

  一是抢拉游客行为时有发生。少数无营运证车辆在公交车站点、快铁站抢拉游客; 

  二是部分农家乐从业人员在景区(点)车站、旅游线路喊客拉客、强买强卖、尾追兜售等危害旅游秩序,一旦遇到执法人员检查就跑,打一枪换个地方,难以禁绝; 

  三是部分餐饮店张贴野菜广告,价格收费标注虚高,欺骗外地游客。 

  三、思考和建议 

  (一)持续深入开展《旅游法》等相关法律的宣传培训 

  一是组织开展以文明旅游、理性消费为主题的宣传活动,使《旅游法》深入人心;二是要求各涉旅企业悬挂《旅游法》宣传条幅等,印发《旅游法》宣传手册,对旅游法进行广泛宣传;三是对辖区内旅游执法人员、旅行社、酒店、农家乐等旅游从业人员进行培训,切实提高从业人员依法从业、合法经营的意识和能力;四是加强新闻舆论监督作用,在大力宣传成绩的同时,加强对旅游市场整治工作的跟踪报道,曝光一批影响旅游形象和声誉的行为,促进行业自律。 

  (二)加强监管,深入治理旅游乱象行为 

  以景区、旅行社、酒店、农家乐为重点,加强对旅游纪念品、旅游食品的检查,严厉查处无照经营、超范围经营、以不合理低价组织从事旅游经营活动等扰乱市场秩序的不法行为;严厉打击旅游景区及周边占道经营、强买强卖、出售假冒伪劣商品等行为;查处和取缔旅游景区及周边各种非法经营商贩,游商浮贩、尾随兜售等影响旅游秩序的行为。通过综合整治,进一步改善旅游秩序。 

  (三)加强协作,持续开展节假日和日常治理工作 

  一是抓好日常综合整治工作,找准市场症结,明确整治重点,通过日常巡查和专项治理等手段规范旅游市场秩序;二是以节假日等节庆活动为载体,进一步加强节前和重大节庆活动前的旅游市场检查力度。三是加强旅游执法区域协作机制,各旅游执法部门要畅通渠道、信息共享,开展经验交流,形成工作合力,全力保障旅游服务质量,共同营造和谐、健康、安全的旅游环境。 

  (四)进一步强化检查监督力度,建立健全更加完善的监管长效机制 

  按照专项整治重点内容,强化对各旅游行业的督察检查力度,进一步规范经营行为,建立政府主导、部门监管、行业自律、社会监督的旅游价格运营机制和旅游服务质量监管体制,营造健康有序、诚实守信的旅游市场经营环境,夯实青城山镇旅游业的发展基础,进一步提高游客满意度。