您当前所在的位置: 主页> 调查研究> 关于安龙镇玉兰社区农业项目土地流转的调查报告

关于安龙镇玉兰社区农业项目土地流转的调查报告

时间:2015-09-15 来源: 作者:安龙镇人大主席团

                                                 安龙镇人大主席团 

    

  为加快产业转型升级,推进平坝都市现代农业发展,20149月,安龙镇玉兰社区通过对外招商洽谈,引进都江堰福祥瑞农业科技公司,拟在该社区流转土地520余亩搞现代农业种植,以促进当地农业产业发展,增加农民收入。 

  一、公司概况 

  福祥瑞公司成立于201411月,注册地为都江堰市青城山镇青城路街场镇巷11号,法人代表谢某,注册资本500万元,股东由3人组成,分别为:谢某,都江堰市玉堂镇人;彭某,崇州市人;姚某,江西人,现住都江堰市玉堂镇。公司经营范围为蔬菜、水果、水稻、花卉苗木种植销售;淡水鱼养殖销售。 

  二、项目拟流转土地情况 

  福祥瑞公司拟流转土地涉及安龙镇玉兰社区5789101112组等共7个组、314户、522.9亩。计划每年投资100万元,搞纯农业种植。其中2015年因季节及时间关系,大春以水稻种植为主,小春以种植萝卜、儿菜、芹菜等蔬菜为主;2016年及以后,全年以种植白莲、芋头等观光农业为主。 

  三、目前项目推进情况 

  2013年,玉兰社区农用地整理完成后,社区便开始积极对外招商,力图解决农用地整理腾地后的产业发展及老百姓增收问题,并于20149月同福祥瑞公司商谈土地流转事宜。通过社区村组干部的宣传、走访、引导等工作,并召开村民会议,农户同意流转土地,并于20153月同公司签订了《租地协议书》,流转土地涉及玉兰5789101112组等7个组,共314户、522.9亩。协议约定每年每亩租金500斤大米,并于每年530日前支付下一年度土地租金。 

  四、存在的主要问题及风险 

  从今年316日起,福祥瑞公司及玉兰社区两委来到镇上,请求对项目土地流转事宜进行备案。鉴于之前青牛公司在我镇官田、蒲津社区流转土地因拖欠租金、要求退地等已产生的矛盾问题,以及泰升公司在我镇官田、蒲津社区租地也已开始凸现的不能按时支付租金的问题,我们认为,对当前农村土地规模流转应持谨慎态度,并严格审查审核,以最大限度地防控和减少风险,切实保障农户的权益,维护社会稳定。经实地调查和初步分析,我们认为,目前该项目存在的主要问题及风险有: 

  (一)社区及农户流转土地的愿望十分强烈,希望尽快将该片土地流转出去,在未报告镇上的情况下就已经开展了项目考察调研、农户宣传动员及协议签订等实质性准备工作,使目前镇政府在该项目处置问题上十分被动。 

  (二)由于公司在上报镇政府之前就已同农户签订了用地协议,现涉及流转土地农户并未对今年大春种植进行备耕备种,没有进行水稻育秧。若公司最后通不过镇政府的审查备案而退出该项目,将影响农户今年大春生产种植。 

  (三)通过与租地农户交谈,发现农户对签订土地流转协议后自身应承担的经济、法律主体责任不明确,认为应由政府承担责任,出了问题找政府。同时,农户对土地流转存在的潜在市场风险认识明显不足。 

  (四)社区对镇政府的严格审查及谨慎做法很不理解,对项目潜在市场风险以及可能引发的不稳定因素估计严重不足,认为镇政府的严格把关是过于忧虑。甚至认为即使项目后期真的发生问题,社区也能够一力承担,对社区一级职责权力判断有偏差。 

  (五)从目前农户同公司签订的租地协议看,内容存在较大瑕疵,主要有:一是租金给付时间滞后于农作物播种时间,一旦公司退地,老百姓将因错过农时而无法及时耕种;二是对公司到期不能按时给付租金涉及违约的处理问题无明确约定;三是对土地及道路、沟渠农田水利设施的现状及保护问题未加以约定。 

  (六)对纯农业模式是否真正盈利的问题,认识不足。 

  五、有关建议 

  (一)由社区再次向农户进行宣传解释,做好引导,明确农户的主体责任,强化市场意识及风险意识。并由社区向镇党委政府书面报告,明确风险防控的具体处置办法;必要时,由农户作出书面承诺。 

  (二)由社区对接协调公司方,对租地协议进行修订完善,并咨询律师意见后重新签订租地协议。 

  (三)由镇事业服务中心负责,加强对公司在土地流转期间涉及生产经营、租金支付及财务状况的监督。 

  (四)由社区负责,切实跟进租金支付工作,确保按时支付租金。同时,要组织农户对公司该片土地生产经营状况加强日常监督、监管,加强对现有农田水利基础设施及土地的保护,严禁破坏或改变现状。 

  (五)建议公司至少付一个农作物生长季节(半年)的保证金,并打到镇财政所账上代为监管,并要求公司必须提前一年支付下年度土地租金,即先给钱,后用地。 

  (六)在完善上述工作并经审查后,可对该片土地流转事项进行备案,并及时加强对备案后公司动作情况的监督。