您当前所在的位置: 主页> 调查研究> 关于滨江新区项目征地拆迁工作的调研报告

关于滨江新区项目征地拆迁工作的调研报告

时间:2015-09-23 来源: 作者:玉堂镇人大主席团

                                                 玉堂镇人大主席团 

    

  都江堰市滨江新区文化旅游城项目是全市重点项目,在项目推进过程中,为了确保阳光拆迁、依法拆迁、廉洁拆迁,玉堂镇人大主席团对推进滨江新区项目的征地拆迁工作进行了调研。 

  一、滨江新区项目基本情况 

  都江堰市滨江新区项目大部分区域在玉堂镇,项目用地5900余亩,征地拆迁涉及永康、宝瓶、永固、石牛、三台、青城桥6个社区,30个村(居)民小组,1307户村民。本次项目推进工作的难点是政策新、时间紧、任务重,3月份开始全面实施,8月份完成土地交付,是玉堂镇有史以来任务最重、困难最大的一次项目征地拆迁工作,同时也是玉堂镇乃至都江堰市前所未有的历史性发展机遇。 

  二、主要做法 

  (一)统一思想,提前谋划。一是始终强调思想统一和班子团结。如此重大项目在玉堂实施,党委书记杨永奎同志首先对每一位班子成员进行了一对一谈心谈话,在征求具体工作意见的同时,要求每一位领导班子成员都要有强烈的使命感和责任感,要做到相互沟通、统一认识,团结为本、服从大局。二是始终强调依法拆迁、阳光拆迁、廉洁拆迁准则,做好三个审核:普查数据审核、补偿金额审核、安置人口审核;三个公示:征地拆迁政策公示、补偿数据两榜公示、安置房源及安置人口公示;三个监督:律师团队的法律监督、纪委的廉政监督、人大代表和议事会成员的公正性监督。三是切实加强社区基层组织的建设。针对部分社区基层组织薄弱,战斗力不强,镇党委审时度势,在社区基层组织建设方面下了大量功夫。首先以动员大会的方式在涉及拆迁征地6个社区党员干部中开展了一次大局意识和政策法律教育,端正了他们的思想,激发了他们的热情。其次是配强社区干部,针对永康村拆迁工作前后对接的难点,选派了一名副镇长兼任永康村第一书记,使该村涉及影响拆迁的遗留问题得以妥善解决,拆迁征地工作有力有序推进;针对青城桥社区基层基础的薄弱和拆迁工作的复杂性,选拔了三名社区干部,对社区组织力量进行了加强,促使青城桥社区的拆迁工作按计划有力推进。其三是建立征地拆迁示范社区。石牛社区和宝瓶社区两委班子团结、执行力强、群众信任,在本次拆迁工作中镇党委将其定为项目推进示范社区,他们不负众望率先完成阶段任务,在全镇掀起了学先进、赶先进的热潮。四是果断处理遗留问题,提前扫清征地拆迁障碍。玉堂镇持续多年的征地拆迁形成了多方面的遗留问题,影响了政府公信力,为了扭转这种局面,镇党委、政府提前对遗留问题进行了全面梳理,启动了征地补偿和房屋安置纠错程序,成立专门机构,制定了纠错办法,对拆迁安置中不公平、不公正的现象进行纠错,涉及有28人已进入纠错程序。同时加大力度实施拆迁安置经营性用房的分配,加大力度完善新生安置点建设,加大力度宣传社保政策,加大力度解决拆迁户实际困难,赢得了广大群众的信任。 

  (二)依法依规,律师参与。为了滨江新区项目整体拆迁工作稳步前进,各项拆迁补偿安置工作依法、合规开展,镇党委、政府邀请四川明炬律师事务所由12名律师组成的律师团队全程参与征地拆迁法律服务,制定法律服务方案,设立政策法律咨询点,全程协调依法拆迁。在前一阶段工作中,律师团队接受各种政策法律咨询上千人次,深入农户进行政策法律宣讲上百次,进行法律宣传讲座数十次,出具律师函数十份,审定各种合同、法律文书上百份。通过广泛有效的法律服务,不但有力推动了征地拆迁,同时也使拆迁户的合法利益得到保护。 

  (三)集思广益,共同决策。在征地拆迁过程中,会遇到具体的实际问题,很多问题在文件上没有明文规定,如果各拆迁组自行其是会造成各区域标准不一致而有失公平,为此,镇党委多次召开包括律师团队列席的党委扩大会讨论处置措施,在会上,每位与会人员都可以发表意见,经过充分论证并多数人同意后决策实施,对意见分歧较大的问题报市指挥部批复。一是妥善解决了一人户因房源而产生的安置问题和不符合安置条件非农人员购买平台公司住房问题。二是统一了文件未明确规定的附作物补偿标准,使各拆迁组有了统一的补偿依据。三是本着对历史负责、对干部负责的要求,对拆迁档案资料进行规范,使拆迁工作经得起历史检验。四是对不同区域的特殊问题制定有效解决方案。通过共同决策,充分调动了各拆迁工作组的智慧力量,使很多影响工作进度的问题得到解决。 

  (四)严明纪律,勇于担当。在重大项目实施过程中,纪律是保障,纪律也是公信力。一是讲政治纪律,在整个项目实施过程中镇党委始终与市委保持高度一致,班子成员和拆迁工作组始终与市指挥部和镇党委的决策保持高度一致。二是讲廉政纪律,党委决策以廉政为基础,建立了项目征地拆迁廉洁制度,领导干部率先垂范,在补偿中坚持一把尺子量到底,从源头上杜绝了拆迁中优亲厚友、中饱私囊、请吃请喝的现象。三是讲担当、讲纪律。广大党员干部在征地拆迁中严遵八项规定,做到了四个要:接待群众要热心,与群众算账要细心,对群众解疑答难要有耐心,对完成工作目标任务要有信心;四个不:影响大局的话坚决不说,有损党员干部形象的事坚决不做,群众的诉求坚决不推,非法利益坚决不沾,营造了风清气正阳光和谐的工作环境。 

  三、项目推进过程中面临的主要困难 

  (一)政策新,部分群众不理解。此次滨江新区项目的征地拆迁政策依据是都府发[2015]3号文件,与都办发[2004]191号文件相比,一是取消了人均8平方米的营业性用房安置;二是对常住的非集体经济组织成员的住房安置条件界定更严格;三是对安置人口的原住房抵扣严格执行标准。为此,涉及到的各个拆迁户群体认为自己利益受损,不愿拆迁。 

  (二)遗留问题较多。一是苍蝇式腐败的影响。在以前的征地拆迁补偿中,个别机关干部和社区干部利用手中权力,在拆迁中暗箱操作,贪污受贿,在群众中的恶劣影响至今还未消除;二是在安置房的分配过程中,以白玉村、永康社区等较为典型摆平原则,导致多分、错分房的现象,其后遗症严重影响到滨江新区项目的征地拆迁安置工作。三是安置房建设滞后,新生社区整体拆迁已6年,但安置点建设至今未完工,近千名拆迁群众仍在临时过渡,不但给政府造成压力,同时也严重影响了政府征地拆迁公信力。 

  (三)网络舆论错误导向。在启动滨江新区项目中,大量的网络舆论凭空捏造此次滨江新区项目拆迁人均50多万的征地拆迁补偿标准,造成群众对利益期望值过高,征地拆迁难度加大。 

  四、对策和建议 

  (一)为项目的开工建设创造良好环境。滨江新区项目征地拆迁时间紧、矛盾多、难度大,应以敢于担当的气魄,攻坚克难的决心,继续广泛深入地抓好宣传发动工作。以滨江新区项目对促进都江堰市、促进玉堂镇转型升级的重要意义来凝聚共识;以法治思维,梳理和化解各类遗留问题,为项目的推进扫清障碍;以耐心细致的思想工作,凝聚为项目建设群策群力的正能量。 

  (二)破解难题,阳光和谐,依法推进拆迁工作。破解拆迁难题,确保征供地如期完成是项目能否顺利实施的关键。一要将征地拆迁安置政策原本的交给群众,宣传讲解到户、到人,不留死角;二要将到户各类普查数据、补偿费用、安置情况全部进行公开,决不暗箱操作,接受群众监督;三要建立纠错机制,对过去征地拆迁安置过程中的违规行为予以纠正,还群众一个公道,再树政府公信力;四要法律服务团队全程参与征地拆迁工作,确保政策执行不走样,确保群众利益不受损,严厉打击一切阻碍征地拆迁工作的人和事。 

  (三)讲纪律,讲规矩,确保廉洁拆迁。认真汲取因拆迁工作不规范而造成的基层干部苍蝇式腐败的深刻教训,科学设计制度,规范各项流程,明确责任,监督到位,确保廉洁拆迁。一要继续强化培训,吃透政策,杜绝拆迁随意表态,乱开口子;二要阳光操作,一把尺子量到底,防止优亲厚友,套取补偿资金的现象发生;三要严格考核,管好用好拆迁工作经费;四要发挥好党员、干部的示范带动作用,讲纪律,讲规矩,要规范有序按时推进征地拆迁工作,更好的通过制度纪律约束干部、爱护干部,绝不能因拆迁工作而倒下一批干部。