您当前所在的位置: 主页> 调查研究> 关于当前村级公共服务和社会管理项目工作的

关于当前村级公共服务和社会管理项目工作的

时间:2015-09-14 来源: 作者:胥家镇人大主席团

                                                胥家镇人大主席团 

    

  为扎实推进胥家镇村级公共服务和社会管理改革工作顺利开展,胥家镇人大组织代表深入15个涉农社区进行了调研。现将胥家镇当前村级公共服务和社会管理工作情况报告如下: 

     一、工作开展情况 

  (一)召开会议进行部署安排。胥家镇为了落实“强基固本,转型升级”的发展思路,以村级公共服务和管理工作为载体,促进农村管理科学、规范。在324日全镇召开的社区三职干部(书记、主任、文书)参加的村级公共服务和社会管理项目工作培训会上,胥家镇有关负责人系统讲解了村级公共服务和社会管理项目具体工作流程、2015年的注意事项及严格控制的禁止项目,向各社区印发了统一的村级公共服务和社会管理项目填写模板,并对每张表如何填写向社区文书们作了详细说明。 

  (二)加强工作督促、检查和指导。深入各社区了解村级公共服务和社会管理项目工作开展情况,检查相关资料,对社区不了解的地方作了详细解释。通过互动式交流,社区进一步提高了认识,明确了公共服务和管理工作的内涵和要求,并与基层治理紧密结合,促进社区规范管理和服务。 

    二、存在的主要问题 

   (一)思想认识不到位,导致理解存在差距 

  部分社区对村级公共服务和社会管理改革工作认识和重视不够,具体流程不清楚,单纯地认为只要依靠“八步议事法”就能做好工作,未能深刻认识此项工作的重要意义,导致工作懈怠,工作进度缓慢。其中,部分社区不重视发放“一户一票”、收集议题这一环节,不认真做好宣传引导工作,群众认知度不高,存在抵触情况,导致工作无法顺利开展,出现返工重来现象。 

  (二)上传下达不到位,精神到组到户不及时不准确 

  通过调研我们了解到,部分社区没有吃透培训内容,只知大概,并没有深入研究,导致对工作一知半解。没有对各小组长进行有效培训,导致许多小组长没有完全认识到发放“一户一票”、收集民意的重要性以及工作开展的相关方式、方法。在走访调查过程中,部分社区在收集议题时,替民做主,填写社区想法,然后请村民签字,而不是请村民表达自己的想法,收集他们的意见。这种情况使收集议题的程序本末倒置,导致议题没有反映出村民的真实意愿,也没有有效地把社区组织意见和上级精神变成群众的认识和自觉行动。如:上级要求文化、环境治理要用村改资金,干部就要把这一精神通过干部、党员以普通群众身份在一户一表中体现出来,还要引导群众认识到这些工作不仅重要而且必要,使群众理解和认同,不能作为社区的意见要求村民签字同意。 

  (三)事后反馈不及时,被否决的议题缺乏解释环节 

   今年有些村组出现村民不愿意填写“一户一票”的现象。通过了解我们得知,往年各组召开村民议事会议定村民提出的各项议题,但部分议题被否决之后,未对当事人做充分解释,导致村民误解了社区的工作,认为村组干部们并未办实事,因此,不支持今年的村级公共服务和社会管理改革工作。 

  (四)工作简化,工作程序走过场 

  在调研的15个社区中,有一半的社区按照两委干部研究决定代替了群众意见,将两委会研究的项目作为村公项目,然后找群众“打沟”选择,没有对群众做认真宣传和引导,没有发挥群众的主体作用,没有严格按照村公资金使用程序进行。 

   三、相关建议 

  (一)广泛宣传,提高群众知晓率、参与度。利用“村村通”广播、各小组公示栏和入户宣传等方式,进一步加大村级公共服务和社会管理项目工作的宣传力度,让老百姓了解自己的权利,积极主动的参与到村级公共服务和社会管理工作中来,促进农村民主政治建设。 

  (二)进一步加强培训指导工作,提高工作效率。积极开展村级公共服务和社会管理项目培训工作,向社区干部认真介绍工作流程以及注意事项,确保村级公共服务和社会管理各项工作顺利推进。 

  (三)加大督查和指导力度,确保规范推进。通过实地调研、电话检查督导等方式,实时了解各社区村级公共服务和社会管理项目工作情况。指导各社区认真监督各小组长收集议题,进一步发挥村议事会、村民代表大会作用。及时了解“村公”资金使用情况、项目实施情况,确保项目按程序、按要求实施。 

  (四)严把资料审查关,严防苍蝇式腐败。要求各村组严格按照程序使用村公资金,用群众参与、群众监督、群众评议和公开公示等方式,确保村公资金在阳光下使用,既保护干部,又促进农村基层各项工作开展,为营造风清气正、民主和谐的新农村作出积极贡献!