您当前所在的位置: 主页> 调查研究> 抓紧孵化培育符合条件的企业登陆“新三板”

抓紧孵化培育符合条件的企业登陆“新三板”

时间:2015-09-02 来源: 作者:田世贵

                                         都江堰市第十七届人大代表  田世贵 

    

  截至2015624新三板(即在我国继主板、创业板后的新三板,新三板也可以说是我国未来的OTC市场,是我国未来的纳斯达克市场)公司已挂牌上市2612家,平均市盈率55倍。据专家预测,若以现在的发展速度观察,年底就有望新三板公司挂牌突破4000家。新三板公司的挂牌,当然离不开从券商到会计师所、律师所、评估所的诸多团队的努力,但从源头上、背景上、扶持上与当地党委、政府的有计划、有安排的精心孵化、细心培育的巨大支持是分不开的。因此,我市在发展工业、新兴产业方面,应当把抓紧孵化、培育和引进符合条件的企业登陆新三板作为一个未来坚持努力的方向,未来若有好几家企业上新三板跻身于资本市场,将会有力促进我市经济社会的发展。 

  新三板与主板市场的上市企业的主要区别在哪里?以企业盈利这一硬指标来说,主板市场的上市企业在上市前企业每年净利润应不低于3000万元,且连续三年盈利。而对拟挂牌新三板企业的门槛则大幅降低,远较主板市场上市简单(上市工作费用大约200300万元,还有运作周期一般只有68个月);无盈利额度要求;公司连续经营两年以上;主营业务突出;股权明晰,公司治理结构合理。从近期登陆新三板的企业看,国家主要支持新兴产业中的节能环保,新一代信息技术,生物制药、高端装备、新能源、新材料、现代农业,文化创意或行业有特色等类型的企业。 

  最近,一家饲养宠物的公司进入三板,甚至还有家政服务企业申报三板。这在以前,是根本不可想象的事,但现在一切皆有可能。应当看到,国家提倡的大众创业、万众创新,将资源、资产、科技成果、技术和品牌证券化的时代已经来临,这一巨大变革趋势我个人认为510年不会改变。我市如何顺应这一历史潮流,下决心将我市的产业、特别是工业换档升级新兴产业的发展,已经到了从市委和政府的角度考虑刻不容缓的一个战略机遇期。为此,我个人有几点粗浅的建议: 

  1.立即启动新兴产业中有发展和有条件登陆新三板甚至主板资本市场的战略规划,从节能环保、生物制药、新一代信息技术、高端装备、现代农业、文化创意等行业中筛选一批种子企业,从政府的层面,邀请专家、券商、会计师、律师、评估等中介机构进行有针对性的企业上市的有关资本市场、企业改制、公司治理、相关法规相关证券金融知识的学习、培训、孵化(这些知识、方案和问题的学习研讨,每年至少一次,连续抓几年)。增强有上市潜力、有条件的企业做大做强勇于搏击资本市场的信心和决心。 

  2.适时组织相关政府机关(如发改、财政、税务、国土资源、经科信、农林、乡镇政府、金融办、金融企业等单位)负责人举办类似于新三板企业挂牌、基金投融资,资本市场的发展新动态,新三板公司或上市公司对地方经济发展的促进作用等进行普及化学习,增强政府各部门对支持企业登陆资本市场服务的主动性和使命感。 

  3.认真梳理我市的优质产业资源,有针对性地切实抓好招商引资工作。这首先要理清本土各方面的资源,将现有的存量做好、做强。我市也有好的产品,如我市的麝香,是按每克不低于700元出售的,远超黄金。我们这个地方也走出过杰出的科技型干部(这里仅指曾在都江堰市工作或成长的中央或省属单位的干部),如驻我市的工信部29所(即853)原副所长苟仲文(曾任工信部副部长、北京市副市长),现为中共北京市委常委,他的上一个职务是北京市中关村科技园区管委会的掌门人(清华、北大许多重大科技成果就在这个园区转化)。驻我市的中央、省属单位对我市的经济发展的支持潜力还有待挖掘! 

  4.进一步加大与驻我市的企事业单位的经常性联系、沟通,如拉法基公司、岷江水电、紫坪铺水库公司、卧龙管理局、工信部29所等以及已取得省级以上重大科研成果转化的单位,常听取他们的意见,积极促成他们在我市投资新项目,进一步夯实我市的产业基础,加快经济社会的发展。