您当前所在的位置: 主页> 调查研究> 蒲阳镇竹产业的调查与思考

蒲阳镇竹产业的调查与思考

时间:2015-09-08 来源: 作者:蒲阳镇人大主席团

                                             蒲阳镇人大主席团 

    

  竹子是川西平原重要的乡土植物,绿色、低碳、可循环,发展竹产业意义重大、优势突出:一是有助于打造绿色国土。竹子不仅枝繁叶茂,地下鞭根发达,蓄水固土、释氧固碳等能力强,而且生长快,自我更新能力强,新造竹林5至8年即可成材,一次造林后只要合理经营,便可持续利用。二是有助于发展绿色经济。竹子全身是宝,竹笋可食用,竹根可加工成工艺品,竹叶可提取黄酮,竹汁可制成饮料,竹材可加工成家具、竹地板、竹炭、竹纤维纺织品等,广泛应用于建筑、工业及日常家居等领域,产业带动力强、市场前景好,是发展绿色产业的好资源。三是有助于倡导绿色消费。竹资源是可再生资源,竹材能广泛代替木材、钢材和塑料,鼓励和促进人们多用竹子,少用塑料、钢材,是践行低碳生活、倡导绿色消费的好途径。四是有助于弘扬绿色文化。竹与松、梅并称“岁寒三友”,是历代文人墨客创作的重要源泉,是人们的一种精神寄托,可以生产多样化的艺术作品,是弘扬绿色文化的好题材,对于推动绿色文化发展很有意义。 

  蒲阳镇地处龙门山麓,地貌类型为丘陵、平原、低山区。属中亚热带湿润(季风)气候区,四季分明,气候温和,夏无酷暑,冬无严寒,雨量充沛,云雾多、日照少、无霜期长、空气相对湿度大。丘陵、低山区土壤为山地黄壤,发展竹产业有土地、有基础、潜力大。本地是传统的慈竹主产区,近十多年来,引进了都江堰市凯达绿色开发有限公司、鸿睿农业有限公司等,竹产业得到迅速发展,初步建成了以竹笋为主的产供销为一体、产学研相结合的供游人生态休闲、旅游观光、农事体验的现代农林业基地。 

  一、竹产业现状 

  (一)发展历程 

  2000年以来,为了适应现代农业林业产业化、集约化、专业化的发展趋势,蒲阳镇立足自身得天独厚的自然优势和资源优势,将浅丘一带具有生态、景观和间隔功能的坡耕地、林地和荒山荒坡作为全镇的绿心、绿带,着力打造龙门山生态屏障。积极对外招商引资,先后引进了都江堰市凯达绿色开发有限公司、鸿睿农业有限公司等企业,在沿山浅丘一带的金藤、紫柏、金凤、蟠龙、团结、长河、花溪等村,探索以公司+合作社+基地+农户的产村融合新模式,大力发展特色竹产业,主要品种有雷竹、方竹、苦竹等。2006年,发起成立了都江堰市高凤笋用竹种植农民专业合作社、都江堰市竹产业协会,带动了都江堰市笋用竹产业发展。产业基地长期与中国农科院、四川农业大学、四川省食品研究院、成都市农林科学院、成都动物园等高校和科研机构合作,为优质品种、先进生产技术的引进推广和竹产业长远规划的有序实施提供了有力保障。同时,创新笋用竹基地综合开发模式,促进农林旅游互融、一三产业互动,逐步完善笋用竹基地内的游览步道、休憩娱乐、餐饮会议等基础设施建设,开展游览观光、休闲度假、原色氧吧、康体健身、农事体验等生态旅游活动,实现了经济发展、资源开发与环境保护相协调。目前,我市竹产业规模达84000亩(其中人工新造58000亩),已成为一个重要的产业,对助农增收和农旅融合正发挥着重要作用。 

  (二)综合效益 

  在国家退耕还林等相关政策的大力支持和地方政府的大力扶持下,蒲阳镇竹产业得以健康发展:到2014年末,蒲阳镇竹产业总投资已达6000余万元,基地种植面积已达13000余亩,年产鲜笋140万斤,良种竹苗520万株,食用竹1500只,年接待游客50000多人次,年产值达1300余万元,受益农户达3720余户约10000人,取得了显著的经济效益、生态效益和社会效益。都江堰市凯达绿色开发有限公司相继荣获都江堰市、成都市农业产业化经营重点龙头企业称号、四川省林业重点龙头企业称号,并于2014年获得四川省森林食品基地认定,公司自主改良的红壳竹12014年被四川省林业厅认定为四川省林木良种,被成功引种至眉山、彭州等地,获得一致好评。鸿睿农业有限公司与成都市农林科学院签订院企合作协议,成为其科技成果实验转化示范基地 2014年底获得四川省森林食品基地认证2015年获得都江堰市先进龙头企业、成都市农业产业化龙头企业称号。 

  (三)五年规划 

  2015-2019年,将重点打造长河竹海生态产业园。该项目位于蒲虹路、蒲张路复线腹心地带,是我市多彩都江堰,快乐体验游农旅融合的重要环线。长河竹海项目核心区域面积7000亩,辐射面积2万余亩。 

  1、竹博园建设:集种质资源收集保护、科普教育、游览观赏、休闲度假、旅游服务于一体,包括珍、稀、濒、特竹类的珍稀竹类保存区,珍、稀、奇、特的园艺竹种观赏区,竹文化知识展示宣传区,休闲娱乐区,⑤“百竹宴生态美食服务区,竹主题购物超市。 

  2、生态廊道建设:竹海胜景原色氧吧廊道,铜马沟竹海公园。休闲观光廊道,笋用竹引种示范园、标准化种植示范园、立体林业示范园、家庭农庄、农事体验园。健身康体养生廊道,药膳会所、养生主题酒店。文化体验廊道,修复圆通寺、中峰寺、铁佛寺、普通寺,佛教旅游活动、宗教文化体验。 

  3、种植基地建设:雷竹种植园区:引进先进技术更新复壮,林下种植莲花菌、黑木耳、竹荪、灵芝等经济作物。苦竹、方竹种植园区:引进先进技术更新复壮,开展富硒珍禽养殖。林下种植园区:上层林包括桂花、银杏、桢楠、马褂木、红豆杉等,林下经济包括富硒蔬菜、中药材(重楼、白术、黄连等)。 

  该项目预计总投资约3亿元,建成后将形成笋用竹生产及加工、竹科研、竹文化、林下种养殖、康体养生、佛教文化为一体的现代农林业生态休闲旅游产业园区。将带动周边农民发展种植业和休闲度假旅游产业,预计区域农民年增收2000-3000/人。 

  二、面临的困难 

  (一)相关主管部门多次强调金融助农、强农政策,但在实际融资过程中出现了固定资产较少、林权证无法进行抵押贷款的尴尬局面,融资难度很大。同时,扶持政策的进入门槛大多很高,也制约了产业发展。 

  (二)因农业和林业的产业特性,在发展过程中没有注重人才培养,导致出现了专业人才匮乏的情况,成为制约竹产业发展的瓶颈。 

  (三)农业和林业投资周期长、见效比较慢,经过十余年发展,虽取得了一定成效,但在农旅融合涉及建设用地方面存在较大困难。 

  (四)竹产品的深度加工和竹文化的深度发掘方面还是产业的短板。 

  (五)基地都是通过规模流转土地形式开始发展,并逐步壮大。但是,随着效益的提高,也引发了部分原流转土地农户的不满,出现部分村民阻止基地工人上山采笋、拒绝领取土地流转费用甚至闹事的情况。由于基地规模大、面积宽,管护困难,出笋季节偷盗事件时有发生,且屡禁不绝,甚至出现了强买强卖的苗头。 

  三、意见与建议 

  (一)依托国家重点农林业工程项目,把发展竹产业与林业资源保护、农业综合开发、扶贫开发、水土保持等工程建设项目结合起来,并重点倾斜。 

  (二)对符合国家产业政策、适应市场需求的竹产业企业,银行可以试点以林地、竹资源作为抵押,给予信贷支持。加大财政资金对竹产业的投入,重点扶持良种培育、新品种新技术的引进推广、新产品的开发、龙头企业的技术改造和市场培育。 

  (三)积极引进和推广新技术、新品种,注重人才引进和培养,深化产学研结合,拓展深加工,努力提高竹产业科技含量和附加值。 

  (四)在坚持国家土地政策的前提下,积极探索农旅融合涉及用地的新路子,有效拓宽竹产业的发展空间。 

  (五)充分发挥竹子在传统文化发展和精神文化形成中所产生的巨大作用,挖掘并打好竹文化这张牌,促进农旅融合提档升级。 

  (六)加大普法力度,强化教育引导,规范基地管理,严厉打击盗采竹笋和强买强卖等行为,为竹产业的健康持续发展营造良好环境。