您当前所在的位置: 主页> 调查研究> 关于开展灌县古城环境综合整治的调研报告

关于开展灌县古城环境综合整治的调研报告

时间:2016-02-05 来源: 作者:灌口街道人大代表小组

  灌口街道高度重视灌县古城环境综合整治工作,切实发挥基层党组织战斗堡垒作用,广泛发动群众参与,以治五乱、防反弹为重点开展灌县古城环境综合整治,坚决取缔出摊占道、乱设店招、无证游商等城市秩序乱象,循序渐进整治灌县古城环境卫生和街面管理秩序,实现了城市形象的明显提升。现将有关调研情况报告如下。 

  一、基本情况 

  按照市委实施四大发展计划、打造成都旅游休闲度假卫星城的工作部署,灌口街道党工委坚持逐街进行、分类整治的原则,于20154月启动灌县古城环境综合整治,对西街、南街、幸福路、杨柳河街等区域广告店招乱贴乱放、越门经营现象突出、游商侵占公共空间等问题,组织街道和社区干部、城管人员、群众志愿者进行文明劝导,全面清理街面违规张贴的广告店招、标牌标识,纠正商铺越门放物、随意占道现象,规范西街铺板堆放和广告店招,对城墙杂草、建筑立面、街面油污进行清理保洁;对游商小贩聚集、非机动车乱停乱放的幸福路沿线及支巷,采取群众参与同城管执法刚柔并济的方式,组织人员定点值守、加强巡回检查、取缔乱摆摊点、规范车辆停放,拆除花车货亭68个,清理无证非法摊点325余个,完善曾家巷、陈家巷、建设路、北街等区域非机动车停放设施107处,环境秩序明显改善;对商家占道经营、游商小贩集聚的杨柳河区域,采取规范店商、取缔游商、规划引导等方式,进行集中整治,拆除违规搭建、摆设的座椅、餐桌、雨棚、遮阳伞等杂物,拆除私搭的电线、水管、广告架,仅清除插伞用的水泥墩就达300余个。截至201510月底,累计出动街道、社区干部和城管人员270余人次,组织群众志愿者两千余人次;取缔无证游商280个,纠正越门占道327家,收缴占道广告牌131个,规范餐饮业齐门灶台37家;暂扣无牌无证三轮车3辆、违规大功率音响32个、占道经营桌椅85张,规范新疆羊肉串摊点两处。经过持续整治,灌县古城游商小贩、出摊占道、乱贴广告、车辆乱停等城市管理乱象大幅减少。目前,整治工作正在向灌县古城外围扩展。 

  二、主要做法 

  (一)社区联动,集中整治。针对越门经营、出摊占道、广告乱贴、游商乱市等城市管理顽症形成时间长、管理难度大、容易反复等问题,我们采取社区联动、逐街整治,集中力量打歼灭战的办法,确保了整治的有效推进。在整治工作中,以整治区域所在社区为主体,其他社区城管主任和城管人员统一参与,固定值守点位、明确工作责任。为防止游商小贩与城管人员打游击的局面出现,对未纳入整治范围的社区进行严密设防,有效防止其死灰复燃。经过多次整治,幸福路、三泊洞区域游商集聚的现象得到有效遏制。 

  (二)组织引领,发动群众。各社区组织放手发动群众,让群众发出对侵占公共空间、污染城市环境不满的最强音,为整治行动奠定了最坚实的群众基础,赢得了最广泛的舆论支持。在整治前,街道党工委组织各社区进行民意调查,发放《灌县古城环境整治民意调查表》500余份,收集群众意见500余条,为实施集中整治提供了最有力的支持。在整治行动中,各社区党组织积极组织文化服务队、老年志愿者服务队和辖区群众累计达2000余人次,特别是通过在柳河社区探索志愿者积分管理制度,有效发挥群众在基层治理中的作用,不仅粉碎了不法商贩扮演弱势群体、欺骗社会舆论、博取社会同情的丑恶伎俩,更为社区基层治理创新奠定了坚实的基础。 

  (三)积极疏导,化解矛盾。为最大限度消除潜在负面影响,街道党工委对整治行动中的矛盾进行了逐一分析,提前处置。在幸福路、杨柳河区域整治中,与国投公司密切配合依法依约解除花车货亭合同,与重点商贩及七十余名售卖珠串饰品黑水籍藏族群众、十余名烤羊肉串新疆籍维吾尔族商贩进行反复沟通和政策宣传,并积极为其归店经营提供帮助;针对西街、南街回民聚居的特点,与清真寺开展合作共建,实现回民自治管理,有效、平稳取缔了西街、南街回民商家随意堆放在古城墙下的铺板;同时,对南街、西街伊馨园、石磨豆花、星月牛肉火锅等近三十家回民商家多年来长期出摊占道、越门经营、乱摆商旗、乱摆标牌的现状进行了坚决取缔,对南街龙池商住城内小客栈、小餐馆长期乱摆牌子招揽顾客的现象进行了大力整治,为龙池商住城二十余户商家设置了四处带夜光的仿古导视灯箱,有效解放了商家无店招、乱摆牌、乱拉客的问题。同时,对于南桥大量聋哑人有偿陪照相的问题,与其组织者进行多次沟通,通过疏堵结合、制作收费公示牌等措施将南桥上聋哑人照相人数迅速减少、控制,杜绝了乱收费、乱宰客问题。在杨柳河区域整治中,与沿线商家进行多次座谈和一对一上门沟通,启动杨柳河景观业态规划,并积极打造柳河巷美食一条街。在加强疏导的同时,对拒不纠正、串联滋事的不法商贩进行坚决打击,确保整治工作始终在大局可控、总体平稳的态势下顺利进行。 

  (四)严管严控,防止反弹。为巩固整治成果,对反弹压力大的杨柳河、三泊洞、五桂桥等区域进行及时打围,消除游商非法占道经营空间。对城管人员值守点位进行了优化调配,特别是针对五一、中秋、国庆等节假日游商容易大量集聚、城管难度加大的情况,由街道统一调配机关干部、城管人员、社区干部、志愿者对各个点位进行严防死守,招募大学生志愿者100余名、旅游五乱治理人员50名,做到定人、定点、定责,开展旅游咨询服务和秩序维护,确保了主干道、核心区的城市秩序和环境卫生。南桥社区、柳河社区还分别成立了老年城市管理志愿服务队柳河社区党团110”参与城市管理,进一步巩固了整治成果。 

  三、下步打算 

  为进一步巩固和扩大城市环境整治取得的初步成果,努力还市民和游客一个宜居、宜业、宜游、宜人的城市环境,灌口街道下一步将采取以下工作措施: 

  (一)加强长效管理。整合灌县古城社区和城管执法力量,选优配强社区党组织书记,加强社区之间的协同配合,减少城市管理中的盲区。同时,切实加强城管执法力度,抓好重点时段特别是元旦、春节等节假日期间的管理,保持对违规占道、游商小贩等现象严管严控、露头就打的高压态势。 

  (二)加快业态调整。按照旅游城市功能定位,积极推进灌县古城业态调整。目前,已委托专业策划公司对杨柳河沿岸进行了基础资料收集,将于近期召集杨柳河周边商家进行沟通,征求杨柳河业态调整和景观规划的意见,努力形成共识,完善规划。待市委、市政府批准后,将尽快组织实施,加快杨柳河景观优化和商业转型。 

  (三)强化自治管理。进一步发挥基层组织的引领作用,完善推广志愿者积分管理制度,动员和组织机关干部、广大党员和辖区群众参与志愿者服务,改变志愿者年龄结构单一、参与方式单一等弊端,进一步夯实基层治理的群众基础。同时,将社区邻里关爱、儿童托管等服务项目逐步交由社会组织实施,探索志愿服务与社会组织相结合的社区治理模式,完善多元治理结构。 

  (四)加强社会宣传。切实加强宣传,将整治前后效果对比、发展规划前景进行广泛展示,并争取媒体对整治成果进行全方位、多角度报道,进一步形成社会共识,营造有利城市管理的舆论氛围,推动综合整治工作持续、深入开展,为彻底消除城市管理乱象营造良好氛围。