您当前所在的位置: 主页> 调查研究> 实施“三大战略” 打造“两区两带”建设旅游强镇

实施“三大战略” 打造“两区两带”建设旅游强镇

时间:2016-06-16 来源: 作者:

  大观镇人大主席团 

    

  经历统筹城乡发展、灾后重建和十二·规划建设,大观镇场镇及乡村面貌脱胎换骨,基础设施全面提升,奠定了进一步发展的良好基础。面临建设成都市旅游休闲度假卫星城和国际旅游城市的宝贵机遇,大观镇能否充分运用自身优势,应对挑战,在新一轮发展竞赛中赢得先机、抢先发展,是需要大观镇干部认真思考的课题。为此,镇人大主席团组织人大代表深入调研,多方讨论,对大观镇的经济社会发展进行了多方位思考。 

  一、形势和任务 

  怎么看决定怎么干。当前,大观发展面临的内外部环境发生了深刻改变,必须站在新的历史高度、空间维度和视野角度审视大观。 

  (一)站在新的历史高度看大观镇,必须高点定位,乘势奋进 

  当前的大观,无论是经济总量、城乡建设还是社会形态,均发生了显著改变。 

  第一,产业发展达到了新的高度。五年来,先后引进了泰逸五星级穴居式酒店、青城洲际酒店、四川外语学院成都学院等25个重大产业化项目,聚集了13个高档酒店、比赛级高尔夫球场、1所大型高等学府,农业的主导地位正在被以旅游为龙头的现代服务业取代,2015年就完成固定资产投资7.1亿元,超目标任务42%;地税完成1800万元,超目标任务25%;国税完成74万元,超目标任务5%;完成社会消费品零售总额781万元,超目标任务110%。金融机构存款余额达到3亿元。 

  第二,城乡建设达到了新的高度。五年来,全镇累计完成固定资产投资18.1亿元,推动城乡建设迈上了新台阶。大观镇欧洲风情休闲小镇的面貌初见雏形,双凤路、大青路、川外大道、学府路形成了场镇区域内纵横交错的交通路网,为大观镇经济的快速发展提供了良好的域内交通承载能力。 

  第三,社会形态达到了新的高度。过去五年,全力推进统筹城乡发展,全镇累计建成农民集中居住点位18个,集中居住人口8860人,占全镇人口的51%。城镇人口由五年前的1200人增加到5400人。城镇化步伐的加快,不仅改变了城乡面貌,也带来了社会形态的改变。农村的公共服务、社会事业快速发展,农民群众的主体意识普遍增强,社会管理持续创新,大观镇正处于传统社会形态向现代社会形态的转型发展时期。总体来看,经过五年来的发展,大观已经来到了一个乘势奋进的新起点,必须登高望远、高点定位,科学确立大观经济社会发展的新思路。 

  (二)站在新的时空维度看大观镇,必须着眼全局,科学谋划 

  大观镇经济社会的发展和外部环境的变化,深刻改变了大观的时空维度。从区域功能的维度看,大观处于旅游发展的前沿。成都市做出了打造大青城旅游区的重要部署,都江堰市委明确建设国际旅游城市的奋斗目标。从这一点来讲,大观镇不仅是大观人民的大观,更是都江堰市的大观、大青城旅游区的大观,有责任而且必须成为都江堰国际旅游城市的重要一极。从区域合作的维度看,大观处于全域开放的前沿。大观镇西接青城后山及汶川水磨,南接崇州街子和三郎镇,北邻青城山城镇,是都江堰与周边区县实施区域合作的前沿。更为重要的是,大观土地资源储备丰富,全镇城镇规划区面积为9.77平方公里,建成区仅2.98平方公里,尚有6.79平方公里是尚待开发建设。目前,大观储备土地多达7659亩,为大观镇实施全域开放、聚集各类发展要素创造了条件。从区位条件的维度看,大观镇处于整体发展的前沿。老S106线、川西旅游环线、沙两路三条主干道纵贯镇域南北,成青旅游快速由东向西向穿境而过,使大观镇有条件在成都和川西旅游整体发展中来找准位置,确定目标。因此,必须站在都江堰市建设国际旅游城市的维度、站在大青城旅游区的维度来审视和谋划大观发展。 

  (三)站在新的发展角度看大观镇,必须正视困难,应对挑战 

  正视不足才能缩小差距。用发展的视野看,大观镇还面临三大挑战 

  一是发展创新的挑战。区域之间合作是潜力而竞争更是现实。大观镇地处川西旅游环线,与周边乡镇存在资源同质、产业同构的矛盾。目前,川西旅游环线的青城山镇、街子镇发展态势逼人,大观镇只有准确定位、突出特色,才能避免边缘化的危险,走出一条差异化、特色化的发展道路。 

  二是产业升级的挑战。产业的高度决定着大观镇发展的高度。大观镇旅游产业起步较晚,但起点较高,大观镇地处八百里青城核心区,是世界文化遗产青城山的一部分,拥有以普照寺为代表的人文资源和以味江河谷为代表的生态资源,已经聚集了一批五星级酒店,使大观镇有条件成为大青城旅游区的高端服务区。未来几年,能否将现有的资源和项目整合成为高端发展的产业优势,是大观镇发展必须直面的挑战。 

  三是城镇建设的挑战。按照都江堰市建设全面现代化、充分国际化、城乡一体化、生态田园化的国际旅游城市定位,大观镇场镇建设仍是短板,老城区主要以本地居民为主,提升空间不大。新城区建设刚刚开始,基础设施建设任务较重,生活配套、商业配套还不完善,城镇管理水平也还有待提升。 

  二、目标和定位 

  立足大观区域发展实际和形势任务,大观镇未来发展的目标和思路是:坚持以历史文化为灵魂,以文化旅游为主导,以重大项目为支撑,大力南拓北改、文旅融合、沿江开发、沿轴展开四大战略,打造两区两带(城镇功能核心区、佛教文化体验区、山地旅游产业带、田园风光展示带),着力建设休闲大观、养生大观、生活大观,努力成为大青城旅游区的高端服务区。 

  大力实施南拓北改战略,打造城镇功能核心区。坚持以新带旧,新旧兼顾,统筹推进旧城改造和新区建设,引导传统商业向旧城镇聚焦,现代服务业向新集镇聚集,力争通过三至五年的努力,新区常住人口达到2.5万人以上。其中,新区着重抓好国际化医院、五星级酒店等项目建设,为大青城旅游区发展和我市国际旅游城市建设提供人才培训、休闲颐养、酒店住宿等配套服务。旧集镇重点抓好风貌整治、城镇管理,为当地群众生产生活提供载体。 

  大力实施文旅融合战略,打造佛教文化展示区。以普照寺创建国家AAAA级景区为抓手,拓展景区范围,完善旅游设施,打造以佛教文化展示和体验为核心的功能区。同时,深度挖掘普照寺佛教文化资源,对景区周边道路、建筑、景观进行打造,渲染佛教文化氛围。 

  大力实施沿轴展开战略,打造田园风光展示带。以川西旅游环线(老S106线)和成青路大观段分别为两条轴线,沿轴拓展,推进沿线土地整理和村庄建设,加强现代农业基地景观化打造,建设高品位的乡村旅游酒店,着力打造以S106线为轴线的田园风光展示带。 

  大力实施沿江开发战略,打造山地旅游产业带。坚持保护与开发并重、规划与建设同步的原则,立足发挥味江山川、森林、河谷、温泉等资源优势,整合沿山、沿江农民集中居住区、旅游地产等资源,推出户外运动、森林氧吧、温泉疗养、特色采摘、乡村度假等旅游产品组,抓好山地旅游项目建设,形成以高尔夫球为龙头,以山地运动旅游为支撑的山地旅游区。 

  三、思路和建议 

  (一)坚持以新带旧,统筹推进城镇建设。按照南扩北改的思路,抓好城镇新区规划建设和旧城镇改造提升。对城镇的扩容方向、功能布局、产业发展等进行深入论证和科学分析,开展新城区近期建设规划、用地控制性详细规划、路网规划编制。抓好四川外语学院四期项目和川外商业街、炎华置信·青城郡高端房地产项目、青城北湖洲际酒店等项目建设,提高城镇化水平。跳出现有的房地产项目发展模式,将城镇改造与提升城镇产业统筹考虑,努力拓展可持续发展、能够提升区位优势的现代高端服务业的招商思维。不断提升城市公共服务功能和人居环境质量,为当地居民提供生活配套服务 

  (二)坚持城乡统筹,加快完善基础设施。推进味江河谷沿岸旅游栈道的建设和游客接待中心、漂流码头、河滨酒廊等的景观标识;加快从旅人员的业务培训,努力提高区域从业人员的旅游服务接待水平;整合青城后山旅游资源和项目建设,把青城后山旅游基础设施和乡村酒店污水处理纳入大青城片区服务功能的提升。进一步抓好基础设施建设,加快沙两路、茶桃路、艳桃路等主要道路和出入口的旅游交通标识建设。继续提档升级欧洲风情小镇的风貌打造,推进城乡环境综合治理,大力实施没头河整体打造,努力形成川外商业街区的重要组成部分。 

  (三)坚持文旅融合,加快旅游景区建设。加快推进普照寺AAAA级景区的升级工作,加强佛教文化的招商举措,努力利用社会资金挖掘普照寺神秘的文化色彩。加强普照寺景区外围文化氛围的营造。把普照寺停车场至高山流所会所门前约800范围打造成具有浓郁佛教氛围的休闲长廊,积极赋予普照湖生机和活力,在普照湖种植荷花、在普照湖周边种植普提树,把普照湖打造成佛教信众的洗心池。打通普照寺至味江河谷的游山步道,把普照寺核心景区与味江河谷串珠成线,形成一条旅游景观走廊。 

  (四)坚持一三互动,推进乡村旅游发展。加快推进农村土地综合整治项目建设,坚持保护与开发并重的原则,力促落地区项目业主尽快投资建设。以三新活动的深入开展,创新社会管理模式,努力提升农民集中居住区公共服务功能,着力形成以欣禾社区、双乐社区、大通社区农民集中居住区为代表的公共服务设施齐全、农民参与管理的民主化程度较高、社区精神文化生活浓郁的新型集中居住区。加快推进欣禾社区猕猴桃基地建设,坚持推进农业招商引资,着力打造以融大花园为代表的乡村酒店群,努力提升S106线旅游接待功能。 

  (五)坚持市场导向,提升区域发展动力。深化统筹城乡综合配套改革,用好农村产权制度改革成果。尤其是引导群众参与乡村旅游发展,保障建设发展用地。在城镇改造中大力引进社会资金。鼓励各类资本以转让、承包、租赁等方式,参与旅游资源开发建设,鼓励以林地、水域、闲置房等国有或集体土地使用权、承包经营权转让、入股、联营等方式,引入外来资金开发旅游项目。以味江河谷沿江整治和原两河集镇建设为重点,以打造旅游特色小镇为目标,同时,加大山区旅游公路建设,旅游文化景点的大力开发和挖掘,完善旅游服务功能配套。提倡旅游经营者使用新能源、新材料,创建绿色环保企业,开发生态旅游产品。加强精神文明建设,提升居民素质,提高旅游管理水平和服务质量,引领旅游服务行业向专业化、精细化、个性化方向发展。创建省级优秀旅游乡镇、旅游特色村和农家乐旅游示范点。加大行业整合力度,打造休闲度假品牌建设,精心策划旅游产品和项目,争创国家级度假区品牌,努力形成旅游产业城乡协调推进、山区坝区统筹发展的局面。 

  (六)沿轴拓展,带动两翼,推动城乡一体化发展。以川西旅游环线(老S106线)和成青路大观段分别为两条轴线,沿轴拓展,延伸旅游产业发展。川西旅游环线(老S106线)作为大青城旅游交通枢纽,贯穿大青城南北,北端连青城山镇,南端接崇州街子镇,其东部与成青快速相汇,西部可延伸到青城后山,具有十分重要的意义。川西旅游环线(老S106线)沿轴打造应以打造大青城旅游区现代服务产业高端和高端现代服务业集聚地为目标,以国际养生休闲度假为引领,以弘扬地域文化为抓手,形成集度假、休闲、娱乐、康体、观赏、商务、教育等于一体,功能完备、要素齐全、特色鲜明、产业互济的现代服务区。川西旅游环线(老S106线)以东主要抓好路网建设,大基医疗机构建设,场镇三期安置点建设、川外配套商圈建设等工作。川西旅游环线(老S106线)以西主要做好普照寺的进一步开发和打造,提升景区对外旅游服务功能;着力发展高尔夫休闲运动和高尔夫旅游产品的开发力度,积极承办高尔夫运动赛事,加大高尔夫运动的对外影响力。以泰逸五星级酒店为代表,形成高端酒店集群,提供高端餐饮住宿、休闲娱乐、会务会展、教育培训等旅游配套服务。成青路两侧着重打造田园休闲度假区域,要树立围绕旅游、办农业、办三产的开放性思维,要把与旅游产业的深度结合作为各行各业可持续发展的增长极。要加强三产互动,做大做强各类旅游商品生产、加工、营销企业,培育一批集旅游商品设计开发、生产加工、展览展示、集散交易为一体的旅游商品龙头企业。把新农村建设和旅游发展结合起来,鼓励建设具有高品位、上档次的乡村度假酒店,倡导通过乡村旅游发展带动当地居民就业,进一步促进经济和社会的整体健康发展。