您当前所在的位置: 主页> 调查研究> 关于柳街镇院落治理的调研报告

关于柳街镇院落治理的调研报告

时间:2016-05-11 来源: 作者:

  柳街镇人大主席团 

    

  一、总体概况及成效 

  近年来,柳街镇党委充分尊重群众意愿,在全域组织开展了美丽我家·美丽我院院落整治,发动群众对院落进行卫生整治,整治面达100%,不仅圆了农村群众多年来的环境梦,而且强化了基层治理。柳街镇院落整治工作得到国家住建部、科技部充分肯定;微田园建设工作得到农业部韩长赋部长肯定性批示;柳街镇鹤鸣社区被评为四川省五十百千环境优美示范村、最美丽乡村熊猫奖和最美丽田园村庄;柳街镇鹤鸣社区、金龙社区、五一社区被评为成都市三美示范村。柳街镇先后荣获成都市绿化示范镇、成都市基层宣传示范点、四川省先进基层党组织等荣誉称号。 

  二、院落治理基本做法 

  柳街镇在全域开展了美丽我家·美丽我院院落治理,有效改善了农村人居环境,在此基础上,柳街镇顺势而为,将全镇107个散居院落和19个农民集中居住区划分为126个治理单元,分别建立党小组和业主委员会。进一步密切了党群、干群关系,增强了群众对院落的地域认同、文化认同和感情认同,达到了以最基层的人、家庭、院落等细胞的和谐实现院落有效治理的目的。 

  (一)抓好网格管理和示范带动。坚持村组干部、党小组、业委会成员包户的网格化工作机制,实现以10%的积极分子带动30%的群众,再以30%的群众带动70%的多数,形成常抓常管的工作机制。 

  (二)明确卫生自治区域划定。以户为单位将院落划分成若干责任区域,并把每户的责任区域在院落整治承诺书中标注清楚,由户主签字捺印张贴上墙,进行网格化监督管理,形成农户自扫责任区,保洁人员集中清运,各负其责、自我服务的良性机制。 

  (三)落实卫生经费自筹机制。各院落按20//人标准自筹卫生管理费用,纳入院落整治资金池,严格实行收支公示制度接受群众监督。通过自筹卫生费,促使群众在做好自身责任区域管理的同时,积极监督公共区域保洁,增强了群众参与和责任意识。 

  (四)改善院落基础设施配套。经户决后,社区对评优的院落匹配部分村公资金购买材料,采取住户投工投劳的方式进行基础设施完善。 

  (五)健全院落评比激励机制。实行月评星级文明住户、季评美丽院落流动红旗和年度最美院落,对先进院落进行表彰并给予资金补助的奖励,有效地调动了群众参与的积极性,强化了集体荣辱观,形成了院落治理的动力和长效机制。 

  三、院落治理存在的问题 

  柳街镇的院落治理工作取得了一定的成效,但也存着着一定的问题,主要表现为如下方面: 

  (一)卫生意识不到位。院落垃圾处理问题的解决需要全民共同参与、积极配合。但是当前村民各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜的思想严重。还有个别村民认为聘请了专职的清洁员,就可以随地扔垃圾了。村民的卫生意识较为落后、环保意识较为淡薄,思想认识不足成为制约农村垃圾处理的主观因素。  

  (二)垃圾基础设备不足,垃圾难处理。目前,柳街镇对农村垃圾处理主要采取户集、村收、镇处理的方式,这种方式除了运输等运营成本较高之外,每个环节均存在一些困难,包括村保洁员经费保障困难。 

  (三)缺乏长效管理机制。院落环卫设施管护不到位、规章制度不健全,配套了部分垃圾桶、垃圾清运车,但因缺乏管理,不少垃圾桶都没发挥好应有的作用,甚至垃圾清运车成为少部分村干部的运输工具,导致利用率不高。 

  (四)存在畜禽养殖污染。在农村家禽养殖是十分普遍的,而且近几年,柳街镇养殖大户的养殖数量大幅度增加,禽畜粪便污染也大幅度增加,成为一个重要的污染源。  

  四、对院落治理工作的几点建议 

  (一)加强环境保护宣传力度,提高环保意识。充分发挥村广播、宣传窗、村网等传播院落治理的意义、目的和任务。通过召开村班子、村民代表、党员专题等会议,广泛宣传环境保护的目的意义、主要内容、整创标准、工作要求等,充分发挥好各自的作用,形成全民共创宜居家园的良好氛围。 

  (二)开展专题活动。通过各种主体活动,深入开展环境宣传教育,全社会动员,倡导人人珍惜环境,自觉保护环境,关注健康,关爱生命,逐步建立起健康文明的生活方式。 

  (三)典型宣传,示范带动。把院落治理工作走在前列的相关社区作为院落治理工作典型,组织党员及社区代表进行参观学习,进一步调动党员和群众的积极性,促进治理工作的全面推进。 

  (四)落实院落治理长效机制。院落治理工作,组织领导是关键。全面落实干部责任制,动员全部力量参与到院落环境治理工作中来。 

  (五)采取各种措施控制畜禽养殖污染。一是针对家庭散养的畜禽,要求其要圈养,不能人畜同屋。应该制订规章制度,对违反规定的农户进行思想教育,放任不管者进行一定的惩罚。其次是对养殖大户的养殖,首先进行养殖大户的畜禽养殖污染的普查,查清其数量、分布,以及污染物排放总量、危害、处置和去向。明确整治方案、措施,纳入节能减排总体规划、考核机制和总量控制目标。实行定任务、定标准、定责任、定时限、跟踪问效,一抓到底。