您当前所在的位置: 主页> 调查研究> 关于龙池镇社区教育工作的调研报告

关于龙池镇社区教育工作的调研报告

时间:2016-06-01 来源: 作者:

  龙池镇人大主席团 

    

  为大力发展社区教育,发挥社区教育在建设“中国西部高山河谷旅游度假区中的作用,今年三月以来,镇人大主席团组织部分人大代表和社区教育工作者深入社区、学校、农家乐、涉旅企业等进行调查研究,并形成以下调研报告。 

  一、现状分析 

  三乡合并的新龙池镇地处都江堰市西北部,幅员面积509.1平方公里,是全市最大的山区乡镇。辖20个社区,148个村民小组,总人口2.05万人,其中户籍人口近1.75万人,农业人口1.68万人,流动人口约0.3万人。为让广大社区居民就近享受社区教育服务,镇挂牌了一所社区教育学校和20个社区教育工作站,配备了1名专职教师,6名兼职教师和15名志愿者,基本满足全镇社区教育工作需要。同时成立了镇社区教育工作指导委员会和龙池镇社区教育学校校务委员会、并下设办公室,由专职教师(社区教育辅导员)负责日常事务,同时建立了社区教育各项管理规章制度,初步形成了2级社区教育网络管理模式。镇社区教育工作始终坚持以服务群众为宗旨,以社会需求为导向,整合区域教育资源,大力开展适合社区居民需求的农村实用技术、劳动技能、劳动力转移等培训和健康卫生知识、法律知识等讲座;有效开展三美教育三新教育最成都.市民课堂道德讲堂城乡环境综合整治乡村旅游培训地质灾害培训等活动;积极开展科技宣传和科普服务活动,注重社区思想政治教育工作和社区家长教育工作。并积极思考不断探索社区教育的新途径,与镇域内的猕猴桃、三木药材、三文鱼、野菜等种养殖观光基地联动,增加基地的教育体验功能,建立社区教育教学实践体验基地。近年来,龙池镇先后成功创建成都市学习型社区1个、学习型家庭2个,都江堰市学习型社区1个,学习型家庭3个,并在2015年成功创建成都市示范化社区教育学校,有效促进了镇社区教育和社会经济的和谐发展。 

  二、经验做法与工作成效 

  (一)发挥学校阵地作用,培训工作务实高效 

  社区教育学校是社区教育的主阵地,在社区教育中发挥着龙头作用。龙池镇社区教育学校配备规范化的图书室、电子阅览室、多功能室、道德讲堂活动室、舞蹈室、音乐室和体育广场等,社区居民在此免费看书、上网、学习和开展文体活动。同时,镇社区教育学校整合教育资源,联合镇劳保所、妇联、工会、团委、律师事务所、关工委、社事办、计生办、卫生院、辖区学校、幼儿园等,组织开展了一系列的社区教育培训活动。近三年,实现农村实用技术培训2458人次,劳动力转移培训972人次,三新三美教育、新市民教育以及文明礼仪、司法、安全等各类文化培训10340人次,培训总数达13770人次。教育培训年龄从零岁至终身,形式有参观、学习、讲座、培训等,内容广泛。针对幼儿有多种形式的亲子培训;针对学生,有棋类、书画类、科技类等培训;针对待业人员有岗前培训、职业培训、技能培训;针对涉农人员有农业技术培训;针对婚龄青年有新婚培训;针对育龄妇女有保健及育儿知识培训;针对老年人有健康知识讲座及各类健身、文艺类的培训;针对学生家长进行科学育儿、家庭成功教育、心理健康教育等讲座。社区教育提供的教育培训涵盖全镇各个年龄段、各类人群。 

   (二) 建设学习型龙池,提升居民的文明素质和幸福指数 

  龙池镇高度重视学习型龙池建设,积极培育各类学习型组织。通过举办“全民终身学习活动周”、中小学读书节、志愿者社会实践学习活动等营造人人学习,事事学习的氛围;坚持开展学习型社区、学习型家庭创建评选,以及猕猴桃、三木药材等专业合作社等学习型组织建设,不断提升社区居民的文明素质和幸福指数。近年来,虹口社区荣获成都市学习型社区,高原社区荣获都江堰市学习型社区,董保礼、杨蓉等5个家庭先后获得成都市、都江堰市学习型家庭荣誉称号。 

  (三)积极推进社区教育基地+教学模式 

  近年来,龙池镇社区教育学校全力推进社区教育教学基地建设,2013年,在风光旖旎的高原社区建立了社区教育实践基地猕猴桃观光培训基地。基地占地面积达1000余亩,基地先后引进猕猴桃种植新技术、新品种,定期开展技术培训、技术交流咨询服务和销售。目前已建成并投产、产品远销海内外市场,还供游人观光、采摘、认养和品尝等体验活动。该培训基地每年培训骨干农民100余人次,年产销猕猴桃300万公斤,实现年创效益0.5万元,同时解决农村富余劳动力200人就业,带动农户100余户,户均增收1万余元。目前,镇社区教育还积极和新联三文鱼体验基地、贾家沟高山野菜种植基地协商,准备扩大基地规模,逐渐实现教学+基地的社区教育发展新模式,不断提升镇社区教育的影响力。 

  (四)结合中心、开展社区教育活动 

  龙池镇社区教育学校紧紧围绕党委政府中心,开展了丰富多彩的社区教育活动。一是结合重大旅游、文化节庆活动开展社区教育自愿者活动;二是借百姓故事乡村夜话开展社区教育宣传活动;三是开展青少年假期进社区,老少共建,当文明人、做文明事活动。通过开展丰富多彩、形式多样的社区文娱教育活动,提高了居民的文化生活品味,优化了育人环境,促进了居民整体素质的提高。 

  三、存在的不足 

  目前,龙池镇社区教育仍处于积极探索发展阶段,虽然在党委政府和社会各界的高度重视下,取得了一些可喜成绩,但也存在许多不足,还需进一步提高和完善。 

  (一)重视不够、工作随意性大。虽然近年党委政府越来越重视社区教育,逐渐加大管理力度,加大经费投入,由于社区教育是新生事物,发展较慢,各级政府在社区教育的认识上、重视上的偏差,导致工作的开展主要靠领导的意识和重视程度,因而在工作的落实上随意性很大,缺乏稳定性。 

  (二)经费不足、师资力量薄弱。龙池镇没有专项的社区教育经费列支,社区更没有固定的教育经费,社区教育经费没有保障;缺乏专业人才,师资力量薄弱。全镇只有一名专业教师,还要承担政府其他工作,精力有限;兼职教师和志愿者专业性不强,投入社区教育工作也不多。经费和师资已成为制约社区教育发展瓶颈,势必影响社区教育的有效开展。 

  (三)宣传不够、参与度不高。据调查,辖区内仅有12%的社区居民“经常”参加,51%的社区居民“偶尔”参加一些社区教育活动。由于社区教育还处在初步发展阶段,活动或多或少不能满足社区居民需求,加之宣传力度不够,社区居民老龄化,接受新鲜事物较慢。年轻人外出打工,工作繁忙,学生由于忙于学业等因素不能有效参与到活动中,因此全镇社区教育参与率明显不高。 

  四、几点建议 

  (一)领导重视、配备人员,确保工作稳定开展。各级领导和部门应站在全面建小康、构建终身教育体系和建设学习型社会的高度,充分认识开展社区教育工作的重要意义和推进社区教育工作的责任感。社区教育需要政府主导,需要市教育局与乡镇、街道办事处做好工作对接,共同商谈社区教育工作,形成合力和工作互补。解决社区教育工作的人员编制和配备,稳定专职教师队伍,健全兼职教师和志愿者队伍。 

  (二)政府投入、多方筹措、解决社区教育经费。社区教育经费投入缺乏专项列支,随着社区教育的不断发展,政府经费投入应该通过财政部门文件形式加以规范,并进一步落实。社区教育作为一项公益性事业,需要一定的经费保障,除了市级政府予以投入外,街道、乡镇政府也应该给予社区教育工作一定的经费保障,并形成制度。社区也要自力更生,采取“社会筹措、单位赞助”等方法,建立多渠道经费筹措机制。 

  (三)加大宣传、创造条件、吸引更多群众参与。社区居民主动参与社区教育的热情来源于是否能够满足自身需求。只有充分利用舆论宣传工具,加大宣传力度,扩大社区教育的影响力,寻求各方支持;只有立足社区,挖掘特色社区教育资源,组织形式多样的社区教育活动,才能满足社区居民需求,才能吸引更多群众参与。