您当前所在的位置: 主页> 调查研究> 关于都江堰市人民政府旅游主题活动开展情况的调查报告

关于都江堰市人民政府旅游主题活动开展情况的调查报告

时间:2017-06-06 来源: 作者:市人大办

都江堰市人大常委会副主任  王晋

 

根据都江堰市人大常委会2017年工作要点的安排,市人大常委会旅游主题活动开展情况调查组采取实地察看、查阅档案资料、走访人大代表、人民群众和听取汇报等方式,对我市旅游主题活动的开展情况进行了调查,现将调查情况报告如下。

一、旅游主题活动开展情况

近年来,市人民政府高度重视旅游主题活动的开展,按照“政府引导、市场化运作、企业主体”的运作理念和“月月有活动、周周有看点”的要求,坚持活动品牌化、市场运作化、传播最大化的方式,市政府及相关单位进一步明确职责,制定措施,各司其职,联动配合,增强工作合力,形成了市政府领导牵头抓、市旅管委统筹抓、牵头部门具体抓、相关部门配合抓的工作格局,确保了各项活动有力推进。市政府积极探索多渠道、多方式、多角度引导社会和企业参与的模式,充分发挥市场在资源配置中的作用,促进了活动的产业化水平,在旅游、文化、经济和社会各方面发挥了综合效能;积极整合营销宣传平台,统筹开展宣传推广,以带动城市旅游产业人气、商气为目的,积极为商家、企业搭建合作平台,将旅游主题活动与观光、餐饮、住宿、体验、娱乐等旅游业态有效串联组合,促进了旅游全产业链有效互动,进一步提升了旅游主题活动的带动作用;引入第三方测评机构,客观、公正对旅游主题活动效果进行评估,对活动的知晓度、参与度、美誉度、社会效益及影响提出评价意见,形成了决策分析报告。市政府及时开展工作总结,提炼工作亮点、研究分析短板和不足,改进措施,为持续办好旅游主题活动筑牢基础。

近三年来,市人民政府已举办旅游主题活动64项,其中:成都双遗马拉松、海棠花节、都江堰放水节、田园诗歌节、慕尼黑啤酒节、西部音乐节等成为固化举办的项目。通过活动的开展,我市游客接待量、旅游综合收入、酒店平均入住率、社会消费品零售额等均有不同幅度的增长,有效助推了都江堰市国际旅游名城建设。

二、存在的问题

旅游主题活动的开展,虽然初步达到了聚集人气、提升形象、促进消费的效果,但仍存在市政府及其职能部门与企业沟通联系不够紧密,旅游主题活动与文化相融合程度不够深入,旅游主题活动的对外影响力不够明显、旅游主题活动的互动参与性不强、旅游主题活动市场化程度不高、旅游主题活动国际化水准不高、旅游配套不够完善、服务能力有待进一步提升等不足之处。

三、相关建议

(一)统筹协作,提升旅游主题活动专业化运营水平。建议市人民政府成立专门旅游主题活动的筹办组织机构,统筹协调部门、乡镇(街道)、产业协会、企业等各方的关系,实行政府办节、公司运营、社会参与的市场化运作机制。要充分发挥企业专业化的优势,利用企业的专业性对旅游主题活动进行市场化运营,能够有效降低政府的投入,有助于旅游主题活动的经营发展,避免旅游主题活动失去活力。要进一步深化政府与协会、协会与企业、协会与协会、企业与企业之间的沟通联系,拓展互动平台,大力实施“旅游节庆+”战略(如:加美食等),实现优势互补,互联互通,不断完善旅游配套功能,推动旅游全域化、全产业链、全要素发展,提高综合效益,实现共赢发展。

(二)特色打造,提升旅游主题活动品牌效应。独特性是旅游主题活动产生吸引力的源泉,而文化则是旅游主题活动的灵魂。旅游主题活动是否具有明确的文化主题和浓郁的地域文化色彩,直接关系到活动的成败。如“巴西狂欢节”、“日本樱花节”、“ 西班牙奔牛节”、“ 西双版纳泼水节”等,均具有很高的知名度和美誉度,正是依附于它们浓厚的地方民俗文化。建议市政府要结合成都市第十三党代会精神,在主题活动上,立足我市自然与文化资源优势,提升专业策划水平,坚持“差异化”和“个性化”的理念,将传统性、时尚性相互融合,突出重点包装打造一至二个大型主题活动,以点带面,使之成为都江堰、成都、四川、乃至中国的节庆活动名片,提升旅游主题活动的国际化品牌效应。

(三)立体营销,提升旅游主题活动影响力。建议将传统媒体和新媒体进行多元整合,充分利用微博、微信、网络直播等新媒体的优势,使“单向传播”向“双向传播”、“ 多向传播”转变,使大众传播需求可以更容易得到满足,大大提高传播的互动性和有效性,特别要做好旅游主题活动事前、事中、事后的可持续发效营销。旅游主题活动的宣传营销必须要紧扣活动主题,把创意创新贯穿活动始终,在细节上精心运作,利用媒体的宣传效应,对活动持续开展造势升温,扩大旅游主题活动的知晓度。要树立“市民参与也是营销”的理念,挖掘本地市场潜力,实施“全民营销”,调动市民对旅游节庆活动的兴趣和热情,让“人人关心旅游、人人都是都江堰形象”成为市民的广泛共识,使全体市民深入了解都江堰、了解都江堰旅游,主动成为都江堰旅游的宣传员、营销员、推广员,让更多的人知晓都江堰、知晓都江堰旅游,形成都江堰旅游良好口碑,提升旅游环境软实力,扩大都江堰旅游影响力。

(四)丰富内涵,提升旅游主题活动互动参与性。我们正处于体验经济的时代,举办主题活动就是要吸引游客和市民积极参与,这是为活动造影响、聚人气、树品牌的保障。市政府要积极引导行业协会和企业的市场竞争意识,集思广益,认真策划,充分利用我市的地域特色和区域资源特色,在创意、创新方面下工夫,根据不同群体、不同时段的文化体验需求,设计出内容丰富多彩、表现形式多样、参与性强、品味高的主题活动,不断更新的体验内容,对游客产业持续不断的吸引力,让更多的游客和市民参与其中,通过互动参与,加深游客对我市文化的了解和感受,提高游客的旅游意识,对旅游品牌产业良好的带动效应

(五)以评促改,提升旅游主题活动市场竞争力。要选择专业的第三方评价机构,有效利用评价指标体系,对旅游主题活动的投入成效包括旅游人次、游客停留时间及人均消费、旅游综合收入增加、游客满意度、都江堰旅游和城市知名度提升等进行认真评价,形成评价报告,在一定范围内进行公开,并根据评价报告不断改进工作,上下联动、长期培育,提高旅游主题活动的实效提升旅游主题活动的市场生存力和竞争力,使我市旅游焕发全新魅力。