您当前所在的位置: 主页> 公示公告> 都江堰市人大办2017年部门预算编制说明

都江堰市人大办2017年部门预算编制说明

时间:2017-05-10 来源: 作者:市人大办

  一、基本职能及主要工作 

  (一)基本职能 

    1.负责做好人大常委会机关的行政、财务、财产管理、人事和日常事务工作 

  2.负责做好本级人民代表大会、常委会会议、主任会议、党组会议以及其他有关会议各种文件的起草、会议记录和会务工作。对会议决定的事项负责办理落实,并及时报告反馈 

  3.负责做好人大常委会及机关日常文件材料的起草、审核、校对、分发工作 

  4.负责人大常委会审议、询问、评议、视察、检查、调研等活动的服务保障工作 

  5.负责本级人大常委会印鉴管理和机关的文电、机要、保密、档案等工作  

  6.负责协调人大常委会各工作机构之间的工作关系,以及与其他部门之间的关系;负责搞好与市委办、政府办、政协办、市法院、市检察院的横向联系;负责做好与上级人大(室)及乡镇人大主席团、街道工作委员会的工作联系; 

  7.负责上级人大及其代表来我市开展视察、检查、调研等活动的接待和服务工作,做好外地人大来我市考察、交流的接待工作 

  8.负责做好情况的上呈下达,为领导决策及时提供信息,当好领导的参谋助手; 

  9.负责建立健全各项规章制度,加强机关自身建设;牵头或组织机关内部政治学习和业务学习,提高全机关人员的政治素质和业务素质,提高机关的整体办事效率 

  10.负责做好机关工会工作、招商引资工作、离退休人员的服务工作和精神文明建设工作; 

  11.负责做好人大常委会及人大代表的宣传报道工作;做好《为民》期刊的编辑、校对、印制和分发工作 

  12.负责办理人大常委会、主任会议及常委会领导部署、安排的各项工作。 

  (二)2017年主要工作 

  1、坚持党的领导,确保正确政治方向 

  2、坚持服务大局,增强监督工作实效 

  3、全力助推国际旅游名城建设 

  4、切实加强司法工作监督 

  5、积极推进全口径预决算审查监督 

  6、高度关注民生改善 

  7、依法行使重大事项决定权,促进科学民主决策 

  8、依法行使选举任免权,增强选举任免工作规范性 

  9、加强服务保障,发挥代表主体作用 

  10、认真指导乡镇(街道)人大工作,提升全市人大工作整体水平 

  11、抓好信访工作,促进群众反映问题的解决 

  12、深化自身建设,提高依法履职能力    

  (三)部门预算单位构成 

  从预算单位构成看,都江堰人大办部门预算包括:市人大办本级预算。 

  纳入都江堰市人大办部门2017年部门预算编制范围的二级预算单位包括:无。 

  二、收支预算情况 

  (一)总体情况2017年财政拨款收支总预算1085.31万元。 

  收入包括:一般公共预算当年拨款收入1085.31万元,比2016年预算数增加23.06万元,增加2.12%,变动的主要原因是:工资调整后增加了人员经费 

  支出包括:一般公共服务支出791.06万元,比2016年预算数增加51.41万元,增加6.95%,变动的主要原因是:因工资调整,人员经费增加;社会保障和就业支出12.54万元,比2016年预算数减少207.35万元,下降94.97%,变动的主要原因是:从201610月起,退休人员退休费由社保发放,不再安排预算,我单位只发放离休人员费用。住房保障支出135.95万元,比2016年预算数增加33.25万元,增加32.37%,变动的主要原因是:我办新增加人员6人。 

  (二)一般公共预算基本支出情况说明 

  2017年一般公共预算基本支出939.55万元,其中:人员经费576.91万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资其他工资福利支出;公用经费211.33万元,主要包括:办公费、印刷费、会议费、公车改革补贴等;对个人和家庭的补助151.31万元,主要包括:离休费、住房公积金、“非统补贴”、独子奖励费、遗属补助 

  (三)一般公共预算项目支出预算安排的主要方向 

  1.安排20.36万元主要用于民杂志收集撰写的内刊杂志,印刷刊物和微信平台运行,比2016年预算数增加0万元,增加0%,变动的主要原因是:无 

  2.安排125.4万元主要用于以下两项:一是安排人大代表活动和代表外出学习交流;二是用于其它人大事务支出,常委会驻会人员工作经费等。比2016年数减少64万元,下降95.9%,变动的主要原因是:因十八届人大一次会议已于201612月召开,本年未安排会议经费。 

  (四)政府性基金预算支出情况的说明 

  2017年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。 

  三、其他重要事项说明 

  (一)机关运行经费。2017年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转开支的机关运行经费,合计99.4万元。 

  (二)政府采购情况2017年政府采购预算总额9.3万元,拟采购2台台式计算机、1台便携式计算机、一台打印机、一台复印机、一台多功能后体机。拟全部在微小企业采购。 

  (三)专业名词解释 

  1.财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。 

  2.一般公共服务(类)人大事务(款) 行政运行(项):反映行政单位的基本支出。 

  3.一般公共服务(类)人大事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位未单独设置项级科目的其他项目支出。 

  4.一般公共服务(类)人大事务(款)其他人大事务(项):反映除上述项目以外的其他人大事务支出。   

  5.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险费支出(项:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出 

  6.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项): 反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金支出。 

  7.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项):反映除上述项目以外其他用于行政事业单位离退休方面的支出。  

  8.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险费张缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。         

  9.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项) :反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。基本支出:指预算单位为保障机构正常运转和完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员经费和公用经费。 

  10.人员支出:指行政(事业)单位用于职工个人方面的费用开支。 

  11.对个人和家庭的补助:是指政府用于对个人和家庭的补助支出。 

  12.项目支出:是行政单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外,财政预算专项安排的支出。 

  13.三公经费:指财政拨款支出安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费这三项经费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

  14.机关运行经费:指各部门的公用经费(包含所有单位的公用经费及行政(参公)单位的运转类项目经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

  15.政府采购:指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。