您当前所在的位置: 主页> 法制建设> 找差距 补短板 进一步加强市人大常委会机关建设

找差距 补短板 进一步加强市人大常委会机关建设

时间:2017-09-12 来源: 作者:

  来源:《成都人大》 2017年第6期 

    

  党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家事业发展全局的高度,围绕人民代表大会制度和人大工作发表了一系列重要讲话,提出了一系列新思想、新论断、新要求,为我们做好新形势下的人大工作指明了方向、提供了遵循。人大机关工作是人大工作的基础,机关工作水平直接影响着人大工作质量,如何认真学习贯彻落实习总书记讲话精神,切实加强新形势下的人大机关建设,推进人大机关工作在规范中发展、创新中提高,更好地为常委会履职行权提供服务和保障,是我们当前面临的一个重要课题。为此,结合市人大常委会机关工作实际,我就这一问题作了一些调研和思考。 

  一、做好新形势下市人大机关工作应具备的能力 

  在统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局的新形势下,市人大常委会作为地方国家权力机关承担着法律赋予的地方立法、重大事项决定、监督、人事任免等四大职权,在全市经济和社会事业发展中起着重要作用。而市人大常委会机关是市人大及常委会依法履职的工作班子,承担着为人大常委会、人大代表和人民群众服务的重要职责,是承上启下、协调左右、联系内外的中枢机构。新形势下,市人大常委会机关要实现机关效能的有效发挥,确保人大及其常委会职权的有效行使,我认为必须具备三种能力。 

  (一)辅政参谋的能力。作为地方国家权力机关集体决策的参谋助手,要能够把握大局因势而谋、服务大局应势而动,围绕市委中心工作和常委会工作要点、立法计划、监督计划,以及常委会党组的决策部署,超前思考,主动设谋。要根据市委重大决策部署,结合市人大常委会职能和年度工作要点,统筹做好任务分工,合理安排常委会会议议题,组织机关各方面力量开展调查研究,提出建议意见,为市人大常委会全年工作有序开展提供参谋服务。 

  (二)精细服务的能力。服务是人大常委会机关工作的本质要求,在为三会(人代会、常委会、主任会)服务中,要能够在遵循法定程序和议事规则的前提下,从时间安排、文件印送、会风会纪等各种细节入手,提高会议质量。在为三查(察)(执法检查、视察、调研调查)服务中,要能够从编制活动方案、分解落实任务、应急情况处置等环节下功夫,与有关专委会通力合作,共同做好执法检查、视察调研及外出考察的服务保障,切实提高活动实效。在三为(为领导、为代表、为群众)服务中,要能够紧跟领导意图,关注代表所需,关心群众所急,做到慎密细致、积极主动、热情周到。 

  (三)笃实力行的能力。对常委会及主任会议议决的大事、领导交办的工作,能担当、善协调,做到及时研究、安排部署,要能与省人大常委会及其办公厅、市级有关部门、市人大各专委会和常委会办事工作机构、区(市)县人大常委会进行有效沟通,协调配合,形成工作合力,使市人大及其常委会做出的各项决策部署落到实处,真正实现议而有决、决而有行、行而有果。 

  二、市人大常委会机关建设的现状及薄弱之处 

  市人大常委会机关党组高度重视机关自身建设工作,近年来,在市委和常委会党组的正确领导下,结合党的群众路线教育、三严三实专题教育和两学一做学习教育的深入开展,制定实施了《成都市人大常委会办公厅关于加强思想政治工作和业务能力建设的实施意见》《市人大常委会办公厅加强公文审核工作办法》《机关干部选调办法》等规范性文件,以制度建设为切入点,以队伍建设为着力点,多措并举,加强干部队伍的党性教育、素质提升和机关日常工作的流程控制、细节管理,使人大机关的参谋助手作用得到进一步发挥,综合服务保障能力得到进一步增强。但是,在看到机关建设取得成效的同时,我们也清醒地认识到工作中仍然存在一些薄弱环节。主要表现在以下三个方面: 

  (一)“参谋”能力有待进一步提升,还需要在提高辅助决策力上下真功夫。当好参谋是人大机关的首要职责,由于人大工作相对于党委、政府的工作在方式和性质上有较大不同,加之人大机关处以下干部工作经历较为单一,在某种程度上欠缺了直接面对群众开展工作的经验和驾驭复杂局面的能力,导致开拓创新的精神和攻坚克难的勇气不足,在一定程度上影响了人大机关参谋作用的发挥。 

  (二)“助手”作用有待进一步加强,还需要在强化工作执行力上下硬功夫。客观而言,市人大机关各部门、各处室对于职责明确的工作任务,不推诿不推脱,均能积极完成,但对于某些分工不甚明了、职能职责有所交叉的工作,却时有互相推脱的行为发生。正因为这种在工作中面对矛盾迎难而上,面对困难挺身而出的主动意识、补位意识还不足,在一定程度影响了人大机关助手作用的发挥。 

  (三)“服务”功能有待进一步优化,还需要在改进服务能力上下细功夫。总体而言,市人大机关的服务保障工作运转有序,但在日复一日的浩繁琐细的工作中个别同志存有不求精益、只求无错的工作心态,弱化了主动服务、贴近服务、靠前服务的意识,放低了工作标准,没能坚持科学统筹和精益求精的工匠精神,没能做到零差错、零失误,在一定程度影响了人大机关服务功能的有效发挥。 

  三、进一步加强人大机关建设的思考 

  当前,全市上下正在深入贯彻落实省第十一次、市第十三次党代会精神,成都正面临建设全面体现新发展理念的国家中心城市的重大历史机遇,市人大常委会正紧紧围绕市第十三次党代会确定的工作思路和目标任务,结合人大法定职能职责,全力助推市委各项决策部署的落地生效。作为市人大常委会的工作机构,市人大常委会机关必须对标先进,查找短板,聚焦实践,加力加劲,从以下四个方面切实加强自身建设,努力为市人大常委会依法履职,提供更好的服务和保障。 

  (一)加强培训教育,提升干部能力。一是加强党性教育,提升政治能力。作为地方国家权力机关的参谋服务机构,必须按照习近平总书记对机关干部提出的五个坚持要求,加强对党员干部的理想信念和党性党纪教育,引导机关党员干部强化四个意识,提高政治站位、坚定政治立场。下一步,机关将根据中央和省委市委的统一部署,把推进机关两学一做学习教育的常态化制度化,作为提升党员干部政治能力的重要抓手,着力锤炼机关党员干部绝对忠诚的政治品质、对表看齐的政治自觉、胸怀全局的政治境界、言行一致的政治操守,引导党员干部把维护核心的要求转化为思想自觉、党性观念、纪律要求,自觉做到始终与党同心同德、同频共振。二是加强业务培训,提升专业能力。要创新学习方式、拓展培训渠道,大力加强对干部的业务培训,努力使干部个人能力素质与建设国家中心城市的更高要求相适应。近两年市人大常委会机关依托全国人大培训基地的专业资源,先后分7批组织机关干部赴三地参加了人大业务能力的专题培训。此外还组织12名处及处以下干部赴省人大常委会办公厅、市委办公厅、市政府办公厅跟班学习,选派3名优秀年轻干部到市人大机关的定点扶贫村任驻村第一书记,锻炼其服务基层、服务群众的能力,这些举措均取得了较好成效。下一步,市人大常委会机关将继续采取举办讲座、学术论坛、理论研讨、学习考察、上挂下派、跟班学习等多种形式,帮助机关干部开拓视野、创新思维,加强知识更新、优化知识结构,形成与岗位需要相匹配的专业素养,着力培养一批能适应未来立法工作要求的专门人才和职业人大工作者。 

  (二)优化队伍结构,增强履职能力。一是合理配置干部,注重年龄梯次分布。在人大机关干部队伍中既要有经验丰富的老同志领军,又要有年富力强的中年干部扛鼎,还要有富有朝气的青年干部补充,唯有如此才能确保人大工作的承继性、延续性和稳定性。二是把好干部入口关,提高机关进人门槛。机关进人标准要高,要严格执行招考录用、考核调入等规定,确保高素质人才进入人大机关。进一步优化人大机关干部队伍的知识结构,着力提高干部队伍的专业化水平。近两年市人大机关先后招录、引进了24名具有政法、财经、审计、金融专业背景的年轻干部进入机关,这些新鲜血液的加入,为机关注入了新活力、增添了新动力。三是加大交流力度,建立起能进能出的良性循环机制。实现人大机关干部与其他党政机关的双向交流、合理流动,对于增强人大机关的内部活力,激发人大干部的积极性、主动性和创造性,有着十分重要的意义。要积极向党委建议和推荐,使一些表现优秀、成绩突出、各方面条件比较成熟的干部及时得到提拔或重用。四是用人所长,积极推行内部轮岗制度。开展干部轮岗交流,是加强队伍建设的重要措施,为多岗位培养锻炼干部,增强干部的应变能力、统筹能力和全面工作能力,近年来市人大机关根据各处室的工作需要、岗位特点和干部的知识结构、年龄结构、工作能力等实际情况,先后对21位处及处以下干部进行了内部轮岗,在一定程度上起到了调整、优化干部队伍结构、提高整体效能的积极作用。今后,机关还将继续开展内部岗位交流,使更多的机关干部能得到多岗位考察、多岗位锻炼,帮助干部增强全局观念、熟悉人大各方面的业务,培养他们成为人大工作的多面手,进而全面提高机关工作人员的整体素质。 

  (三)加强制度建设,规范机关管理。一是建立健全制度。自2013年以来,机关为加强党的建设、业务工作、干部管理、后勤服务、离退休工作,先后制定、修订了32件制度规范。今后,机关将在总结现有经验的基础上,进一步建立健全各项工作和管理制度,以制度的刚性来约束规范机关日常管理,以制度管人、管事、管财、管物,使机关各项工作有章可循。二是严格执行制度。2017年是市纪委确定的制度执行年,机关将按照《中共成都市人大常委会机关党组关于开展制度执行年工作的实施方案》要求,认真排查各部门、各处(室)在制度执行中存在的薄弱环节和漏洞缺失,强化制度的落实生效工作,维护制度的权威性和严肃性,引导机关干部形成自觉遵守制度、坚持依制度办事的习惯。三是建立考核制度。完善岗位目标责任制度,以事定岗,以岗定责,做到事有专管之人,人有明确之责,责有限定之期。以制度来营造充满激情的干事氛围和公平公正的工作环境。四是不断完善制度。制度是需要根据情况变化不断完善的。根据新形势新任务要求,结合制度执行过程中的实际,注意在实践中检验制度的时效性和可行性,根据形势发展和工作需要,不断修改完善制度,使机关制度更加适应新形势、新任务的需要。 

  (四)注重作风养成,强化执行落实。一是养成实干担当的作风。实干担当是一种过硬的工作作风,一种良好的精神状态,人大机关干部要坚决杜绝工作未接先推,未接先躲的现象。要通过深化对标管理、推进两学一做学习教育的常态化制度化,鲜明讲实干敢担当重执行的用人导向,引导机关干部大力提振精神区位,砥砺实干作风、强化担当精神,推动机关形成崇干尚实、敢为善成的良好氛围。二是养成立说立行的作风。干事创业贵在雷厉风行,人大机关干部必须养成立说立行、事不过夜的行为习惯。答应的工作,就要在答应的时间完成。计划的工作,就要按计划推进,决不拖拉。同时,要增强复命意识,提升划句号的能力。及时反馈工作落实和执行的结果,做到事事有着落,件件有回复,推动人大机关形成议而决、决而行、行必果、果必报的良好工作态势。三是养成精准严谨的作风。人大机关干部要进一步树立精准履职的理念,坚决破除浮于表面的思维和工作习惯,精准对接市第十三次党代会精神,紧扣建设全面体现新发展理念国家中心城市的总体目标和战略布局,结合人大工作职能,立足自身岗位职责,找准工作切入点,扎实工作、精准发力,将党代会精神融入到人大的立法、监督、代表和自身建设等各项工作中去,真正把各项工作谋到关键处、抓到点子上。同时,要着力培养严谨细致的作风,对经手负责的工作任务,要认真分解、优化流程,善于把工作落细落小到每个环节,并预先分析在落实过程中可能出现的问题,针对问题提出解决的办法,力求使自己手上出去的每一份文稿、完成的每一项工作,都严谨周全、精准到位,以一丝不苟的工匠精神推动人大机关各项工作的高质高效完成,积极为建设全面体现新发展理念的国家中心城市贡献人大力量。