您当前所在的位置: 主页> 监督纵横> 市人大常委会视察我市“两型”工业发展情况

市人大常委会视察我市“两型”工业发展情况

时间:2015-06-15 来源: 作者:

   

   

  根据市人大常委会2015年工作要点安排,611日,市人大常委会组织部分市人大代表视察了我市两型工业发展情况。 

  近年来,面对经济下行压力不断加大的严峻形势,市政府及有关部门坚持稳中求进,主动适应经济发展新常态,坚持建设成都旅游休闲度假卫星城和国际旅游城市的发展定位,大力发展两型工业,工业经济综合竞争能力得到有效提升。对此,市人大常委会予以充分肯定。 

  目前,我市工业发展还存在一些问题:一是受区域环境因素影响,工业发展空间和承载能力不足,工业发展速度与三圈层其他市、县相比差距较大;二是工业投资规模近几年来持续减少,发展后劲不足;三是行业结构不优,规模以上工业企业偏少。对此,市人大常委会要求: 

  一是坚定信心,坚持工业发展的定力和韧性,抓住机遇,明确产业发展导向,在工业经济发展重点领域和薄弱环节加大创新力度。 

  二是牢固树立服务理念,优化行政审批流程,切实提升服务水平,为企业权证办理提出切实可行的解决方案,解决项目在推进过程中面临的困难和问题。 

  三是重点围绕两型工业和主导产业有针对性地创新招商模式,抓好招商引资工作。 

  四是加大对重点项目协调力度,全力促进项目快开工、快建设、快投产、快达效。 

  五是积极鼓励、扶持企业通过技术改造和申报名优产品等途径做大做强、提质增效。 

六是针对园区南区的发展问题,特别是在拟订“十三五”规划中,经科信局、经开区要结合我市实际情况,尽快提出发展方案,以书面形式向市委、市政府汇报。