您当前所在的位置: 主页> 监督纵横> 市人大常委会检查市人民政府国有资产和政府性债务管理情况

市人大常委会检查市人民政府国有资产和政府性债务管理情况

时间:2015-07-20 来源: 作者:人大办

  根据市人大常委会2015年工作安排,715日,市人大常委会组织部分市人大代表对市人民政府国有资产和政府性债务管理情况进行了专项检查。 

  近年来,市政府高度重视国有资产和政府性债务管理工作,成立政府性债务管理机构,建立了债务管理机制,积极争取成都市和金融机构的支持,通过协调融资还款期限、置换高成本融资债务、积极推进资产合作、压缩财政支出等方式,有序控制债务规模,防范偿债风险,未出现逾期现象,确保了资金链安全;同时,建立了国有资产管理制度,积极开展闲置国有资产推介营销,利用存量资产进行出租和抵押融资,利用棚户区改造、滨江新区建设、受地质灾害威胁户搬迁等契机,积极处置灾后重建存量住房及商铺,取得了较好成效。对此,市人大常委会予以肯定。 

  虽然我市国有资产和政府性债务管理取得了一定成效,但还存在以下突出问题:一是我市政府性债务规模大;二是偿债压力大,财政资金调度十分困难;三是盘活国有存量资产潜力还没有充分发挥;四是项目融资困难。对此,市人大常委会要求: 

  一是要正确处理好发展与债务的关系。市政府应根据我市财政收支状况和现有政府性债务规模,结合我市经济发展趋势,制定政府性债务规模控制的中长期规划,在促进经济社会发展的同时,从严控制政府性债务规模特别是新增贷款,健全偿债机制,确保资金链安全。 

  二是要清理资产,明白家底,盘活存量。要进一步认真清理土地、商业用房、住房等国有资产,搞清国有资产的种类、数量、面积、性质、抵押情况等;搞清国有公司资产情况,分清国有公司的经营融资债权债务与国有公司承担的应由政府支付的公共服务项目的债权债务,明确偿债主体。在搞清家底的基础上,市国资办、青都局、土储中心、国有公司等部门、单位,要采取有力措施盘活存量国有资产。 

  三是要积极争取上级和金融机构的支持。继续积极争取省、成都市及有关金融机构的支持,增加地方政府债券分配额度,积极争取对我市存量贷款延长还款期限、降低利率,争取增量低息贷款用于置换我市高成本存量债务,运用经营性资产合作、公司债、PPP等方式融资,优化债务结构,稳定债务存量。要加强偿债预安排,加大债务清偿力度,逐步化解债务风险,为全市经济社会可持续发展提供财政保障和支撑。 

  四是要理顺国有公司集团内部法人关系,完善公司管理制度;加强融资管理,进一步健全政府性债务举借、管理、预警和偿还机制。市金融办、国有公司应定期到市人大常委会报告融资情况。 

  五是要针对国有资产处置中的一些具体问题分别研究政策,提出针对性解决问题的措施。如:聚源镇的闲置住房如何处置问题,蒲阳镇建议货币安置问题,胥家镇征地拆迁1人户的住房安置问题等。 

    六是要加强审计。审计部门既要加强对国有公司的审计,又要加强对竣工项目和融资项目的审计,有关部门及单位对审计指出的问题要认真整改落实。