您当前所在的位置: 主页> 监督纵横> 市人大常委会检查市人民政府禁毒工作开展情况

市人大常委会检查市人民政府禁毒工作开展情况

时间:2015-06-30 来源: 作者:人大办

  624,市人大常委会对市人民政府禁毒工作开展情况进行了检查。 

  近年来,市政府高度重视禁毒工作,认真贯彻执行《中华人民共和国禁毒法》,不断强化组织领导,形成全社会共同参与的禁毒工作新格局。全方位、多层次开展禁毒宣传教育活动,营造了良好的禁毒氛围,人民群众的禁毒意识不断增强;持续加大禁毒执法力度,严厉打击毒品违法犯罪活动,有效遏制了毒品蔓延势头;探索建立社区戒毒(康复)工作站,取得了一定成效,全市禁毒形势持续好转。 

  市人民政府开展禁毒工作虽然取得了一定成效,但还存在一些困难和问题:一是禁毒委员会部分成员单位协调配合意识不够强,合力不足;二是禁毒宣传教育的广度和深度还不够,针对性有待进一步加强;三是禁毒工作形势依然严峻,打击毒品犯罪力度需进一步加大;四是社区戒毒(康复)工作站运行机制有待进一步完善。 

  市人民政府要充分认识禁毒工作对于保障人民群众生命财产安全、减少违法犯罪、加强社会建设和维护城市形象的重要意义,采取切实有效措施进一步加强禁毒工作。 

  一是要充分认识禁毒工作的重要性、艰巨性和长期性,真正做到领导到位、措施到位、保障到位、责任到位。市禁毒委要进一步健全禁毒联席工作会议制度,各成员单位要树立禁毒工作一盘棋的思想,强化禁毒工作的全局意识、协作意识,依法履行禁毒工作职责,形成齐抓共管的工作格局。 

  二是要保持严打高压态势,严厉打击各类毒品违法犯罪活动。政法机关要加强协调配合,依法侦查、移送、起诉、判决涉毒违法犯罪案件,遏制毒品违法犯罪高发势头。各职能部门要加强联合执法,堵源截流,严格管控,加强对易制毒化学品、精神药品、麻醉药品的监管,加大对贩毒网络的打击和毒品犯罪重点区域、重点场所的整治力度,强化吸毒人员的动态管控,最大限度减少吸毒人数,净化社会环境,提高人民群众的安全感和满意度。 

  三是要增强宣传实效,努力营造全社会禁毒的浓厚氛围。要充分运用报刊、广播、电视、网络等媒体,开展经常性和有针对性的禁毒宣传教育;要突出对青少年、社会闲散人员、刑释解教人员等重点人群的禁毒宣传教育;不断创新宣传形式,坚持集中宣传与日常教育相结合、重点场所与社会面相结合,通过以案说法、法制培训等形式,扩大禁毒宣传教育工作的广度和深度,增强针对性和实效性。 

  四是要抓好社区戒毒(康复)工作。市政府要高度重视,不断总结前期工作经验,按照上级统一部署,有计划、按步骤地推动此项工作。进一步研究和完善社区戒毒(康复)组织体系、工作流程和保障机制,并加强对社区戒毒(康复)工作的检查和督导,切实解决目前各乡镇发展不均衡的问题,全面提升我市社区戒毒(康复)工作成效。 

  五是要进一步加大经费投入,落实禁毒工作保障机制。市政府要逐年加大对禁毒工作的财政经费投入,重点解决侦查办案、强制戒毒、队伍培训、缉毒装备、宣传教育和社区戒毒等所需经费,确保禁毒工作正常运转。