您当前所在的位置: 主页> 监督纵横> 市人大常委会审议2016年政府收支细化预算

市人大常委会审议2016年政府收支细化预算

时间:2016-04-22 来源: 作者:

  2016419日,都江堰市第十七届人大常委会第五十次会议听取和审议了市财政局局长程建国受市人民政府委托所作的关于《都江堰市2016年政府收支细化预算的方案》的报告。 

  市人民政府及财税部门针对财政收支矛盾更为突出的新挑战,适应经济发展新常态,坚决落实中央和省、成都市的各项决策部署以及中共都江堰市委十三届七次全会确定的发展思路和奋斗目标,严格按照都江堰市第十七届人民代表大会第七次会议批准的2016年财政预算,编制了我市2016年政府收支细化预算。收支细化预算的指导思想明确,编制内容完整,收入合法合规,支出合理透明,收支细化预算基本符合预算法和我市经济社会发展的实际。会议同意市人民政府2016年收支细化预算安排。 

  2016年是实施十三五的开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,为确保2016年我市财政收支预算的实现,全面提升我市财政预算管理水平,扎实做好2016年财税工作,应着力抓好以下工作: 

  一、着力培植壮大财源,努力增加财政收入 

  要努力培植税源,挖掘增收潜力,做好企业、门店的备案、登记工作,研究出租房屋的税收措施,坚持部门联动综合治税,全力清缴欠税,坚持依法征税,做到应收尽收。财政部门要和国税、地税部门积极衔接,认真分析“营改增”对我市财力的影响,税务部门要认真做好工作,做到信息畅通、资源共享。要做好我市新引进的50多个项目的开工促建工作,特别要积极促进我市万达文化旅游城等重点项目的全力推进和竣工投产,充分发挥重点项目的辐射和带动作用。加大对创新驱动和产业升级的支持力度,积极推进供给侧结构性改革,培育产业发展新模式、新业态,培育新的经济增长点。认真落实减税降费等优惠政策,清理不合理的收费,扶持实体经济发展。用足用活国家政策,积极争取上级各种扶持资金。 

  二、落实积极的财政政策,主动适应经济发展新常 

  要认真分析研判国家宏观经济形势和我市的经济发展现状,主动适应经济发展新常态。落实好积极的财政政策,有效应对经济下行压力。优化财税政策的支持和引导机制,充分发挥财政政策杠杆作用,促进经济结构优化升级,激发经济发展活力。创新我市财政投入方式,积极探索政府和社会资本合作模式,完善相关政策配套,鼓励社会资本参与公益性事业投资和运营。 

  三、优化财政支出结构,提高资金使用效益 

  进一步优化支出结构,加大资金统筹力度,重点向民生领域倾斜,继续加大对人民群众关注的食药品安全、医疗卫生、教育、科技、环保、社保等领域的投入力度。特别要实施好扶贫开发工作,为精准扶贫提供财力保障。推进工业提质增效和转型升级,扶持现代农业和现代服务业,助力大众创业、万众创新工作。支持生态建设和环境保护,完善生态保护补偿机制,积极争取上级及受益地区对我市的生态补偿,推进生态保护补偿机制的落实,加速推进我市宜居宜业宜休憩的国际旅游城市建设。 

  四、深化财政体制改革,严格细化预算管理 

  完善政府预算体系,建立跨年度预算平衡机制,稳步推进中期财政规划编制工作。继续盘活财政存量资金,进一步加强对结余结转资金的分类管理和统筹力度。加强对社保基金运行的监督和考核,保障基金的规范运作和资金安全。加强预算与项目的有效衔接,提高预算资金年初细化到具体项目的比例。要按照“无预算不开支,有预算不超支”的原则,严格规范各类财政性资金管理,稳步推进公务用车制度改革,完善公务卡制度。要带头树立过紧日子的思想,切实做到能压减的支出要坚决压减,能不花的钱要坚决不花,确保三公经费只减不增。强化预算执行动态监控,完善支出进度通报和考评制度,提高预算执行力。 

  五、贯彻落实预算法,强化财政监督工作 

  全面贯彻落实预算法,认真执行市十七届人民代表大会第七次会议批准的预算,增强预算约束力。强化财政监管制度建设,完善财政监督约束机制。加大审计对预算和其他财政收支的监督力度,建立健全覆盖所有预算资金和预算执行全过程的审计监督制度,加强对重点支出、重大政策执行及其绩效的审计,加大对国有资本经营、政府投资项目和专项资金使用绩效的审计力度,加大整改问责力度,切实提高整改实效。依法公开预算,增强预算透明度,自觉接受社会监督。 

  六、强化政府债务监管,防范政府债务风险 

    市政府及有关部门要严格按照预算法、监督法、担保法等有关法律法规要求,进一步规范政府债务管理。要以防范和化解地方政府性债务风险为重点,严格控制债务规模,积极有序推进存量债务置换,优化债务结构,进一步降低政府债务成本,提高资金效益。要建立完善偿债机制,健全和完善政府债务的统计监测和风险预警,进一步加强对政府债务的审计监督,有效防范政府债务风险。严格实施政府债务限额管理,认真落实政府债务限额报人大常委会批准的规定。要加强对国有平台公司的监管,建立定期向人大常委会报告政府性债务、政府重大投资制度,重大国有资产转让和处置应及时向市人大常委会报告。