您当前所在的位置: 主页> 监督纵横> 市人大常委会视察我市城乡教育改革工作

市人大常委会视察我市城乡教育改革工作

时间:2016-05-16 来源: 作者:

  512日,市人大常委会组织部分人大代表对我市城乡教育改革情况进行了视察。 

  近年来,在市委的坚强领导下,市政府认真贯彻国家、省、成都市的决策部署,始终把教育放在优先发展的战略地位,大力实施科教兴市战略,坚持均衡化发展,切实抓好义务教育;坚持质量提升,切实抓好品质教育;坚持开放合作,切实抓好品牌教育。以开放式和经营性的办学理念,深化教育改革,优化教育资源,改善办学条件,我市教育质量和水平取得了明显成效。 

  我市教育工作虽然取得了可喜的成绩,但与都江堰享誉全世界的知名度和群众的期望还有一定的差距,主要表现为:一是教师队伍结构性矛盾较为突出,名优教师偏少,人才流失较为严重;二是教育教学水平还需提高,我市教育整体质量与成都市先进区(市)县相比还有不小的差距;三是教师队伍建设还需加强;四是教育均衡化水平还有待进一步提高等。 

  教育涉及千家万户,是重大的民生工程,是功在当代、造福未来的千秋伟业。全市上下要以办人民满意教育为宗旨,高度重视教育工作,大力营造尊师重教的育人环境,加快教育改革步伐,在教育管理、教育投入、政策扶持和机制创新上加大工作力度,扎实推进城乡教育均衡发展,促进学生全面发展。 

  (一)深化教育改革,推进城乡教育均衡发展。一是加快名校引进步伐,充分发挥成都树德中学、泡桐树小学等优质品牌名校的引领、示范和带动作用,对已签约落地的名校提供后续保障服务。二是促进教育公平,加大对口学校的帮扶力度,健全学校、学生资助体系,进一步构建与上海市学校对口支援都江堰工作的长效机制。三是采取走出去、引进来的办法,加强与国外名校的人文、学术交流和合作,不断提高我市办学的国际化水平。 

  (二)推进教育教学改革,全面实施素质教育。一是认真贯彻落实党的教育方针,加强德育工作,把社会主义核心价值观贯穿于国民教育的全过程。二是全面落实素质教育,以现代教学理念推动教学改革的发展、推进新课程改革,认真抓好课堂45分钟教学,积极开展1小时体育锻炼,切实增强学生全面素质。三是进一步提高我市教育信息化水平,实现资源共享、优势互补、共同发展。 

  (三)加强队伍建设,提高教育的整体质量。一是着力解决好目前教师队伍年龄结构、学科结构不合理的问题,促进师资力量平衡;积极落实乡村教师行动计划,继续深入推进城镇教师支教农村工作,进一步调整和改善农村学校办学水平。二是加大人才引进力度,制定和完善名优教师引进管理办法,加强对现有教师特别是对骨干教师的岗位技能培训和后续教育。三是全面落实《中小学教师职业道德规范》,切实加强师德师风建设。全面提高中小学校长队伍素质建设。 

  (四)加大教育投入,不断完善教育保障机制。一是强化政府的公共教育责任,完善教育投入稳定增长机制,保证教育财政性投入增长比例高于财政支出增长。二是加快全市14所幼儿园的建设和经费投入,确保今年12月正式投入使用。三是认真执行《教育法》和《义务教育法》等法律法规,全面落实和提高教师待遇,不断改善教师的工作环境和生活环境。 

  (五)加强文化建设,丰富校园文化生活。弘扬社会主义先进文化,加强党的光荣传统和爱国主义教育,持续深入做好美丽花朵行动计划。通过广泛开展各类社团、法律讲座、国学课堂等内容活泼、形式多样的校园活动,丰富和陶冶学生的精神文化生活,形成一校一()特色。依托都江堰道文化、水文化、熊猫文化等深厚的文化积淀,逐步形成具有都江堰本土文化特色的教育模式。 

    (六)强化学校内部管理,确保校园安全。认真落实国务院《关于开展校园欺凌专项治理的通知》有关文件精神,坚持预防为主、安全第一的方针,切实加强校园管理,定期或不定期开展中小学校园安全大检查。进一步加强学校食品安全管理,加强校园周边整治,防止食品安全和人身安全事件发生。