您当前所在的位置: 主页> 监督纵横> 市人大常委会检查我市税收征管及综合治税工作

市人大常委会检查我市税收征管及综合治税工作

时间:2017-05-15 来源: 作者:市人大办

 

 

  为有效推进我市税收征管及综合治税工作,按照市人大常委会2017年工作要点安排,5月12日,市人大常委会主任王聪,副主任殷波、杨锋、王晋、廖涛带领部分常委会委员、市人大代表检查我市税收征管及综合治税工作。市委常委、副市长李光辉,市政府办、目督办、发改局等相关部门和乡镇政府(街道办)负责人参加检查。 

  市财政局、地税局、国税局等部门负责人就我市税收工作开展情况、“营改增”落实情况、采取的措施、存在问题及下一步努力方向作了汇报,部分乡镇政府(街道办)负责人就其辖区内税收征管工作基本情况、存在问题及相关建议作了汇报,李光辉副市长就我市财税形势及下一步措施作了补充说明,部分市人大常委会委员、人大代表就加强和改进我市税收征管及综合治税工作提出了建议意见。 

  王聪主任肯定了我市税收征管及综合治税工作,并要求:一要深化思想认识,高度重视,强化责任落实。市政府及综合治税领导小组要加强对综合治税工作的领导,财税部门、相关部门及各乡镇(街道)要提高责任意识,把税收征管工作放到重要位置,加强制度建设,明确任务,落实责任,促进综合治税工作落到实处。二要深化招商引资,培植税源,强化指导服务。市政府及相关部门、乡镇(街道)要把招商引资和项目建设作为税源培植的有力抓手,以推进经济发展拉动税收增长。加强与企业沟通协调,搞好要素保障和指导服务,增强企业发展信心,支持企业稳增长、促发展。三要深化协同配合,履职尽责,强化税收征管。国税局、地税局要强化主体责任,依法征管,进一步提高税收征管效率。相关部门、乡镇(街道)要切实增强大局意识和责任意识,积极配合国税、地税加强税收综合治理。要加强税务干部队伍建设,强化学习和培训,严格依法履职,建立起“横向到边、纵向到底、全面覆盖、不留死角”的全市综合治税网络。四要深化目标管理,督促检查,强化跟踪问效。财税部门、各相关部门、各乡镇(街道)要把综合治税工作作为目标管理考核的一项重要内容,市政府、市综合治税工作领导小组办公室要强化问效责任落实,认真开展督促检查。五要深化法治宣传,教育引导,强化税法意识。市政府及财税部门、相关部门单位、各乡镇(街道)要多形式广泛宣传税收政策,切实增强纳税人诚信纳税意识和征管工作人员依法征税意识,调动社会各界参与综合治税工作的积极性、主动性、自觉性,为有效开展综合治税工作营造良好的舆论环境。